Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Указ мэра Москвы Собянина «О введении режима повышенной готовности» в связи с эпидемией коронавируса противозаконен

Указ мэра Москвы Собянина «О введении режима повышенной готовности» в связи с эпидемией коронавируса противозаконен

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О двухнедельном лишении свободы для тысяч жителей Москвы. 

Правовой анализ указа Сергея Собянина №12 УМ от 5 марта 2020 «О введении режима повышенной готовности».

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о введении режима повышенной готовности в связи с мировой эпидемией коронавируса. Этот указ вызвал массу вопросов, в том числе юридических. Термин «режим повышенной готовности» встречается в законодательстве в одном месте — это Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как следует из названия, закон регулирует сугубо ситуации природного и техногенного характера. Вопросы различного рода заболеваний человека к ним очевидно не относятся. В свою очередь, они, скорее, подпадают под Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем есть понятие «карантин»: «ограничительные мероприятия - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных». По логике это гораздо ближе относится к предмету регулирования. Однако мэр Собянин предпочел другое понятие, чем вызвал серьезные вопросы законности своего указа. 

Режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так они называются по закону. Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. Тем не менее мэр Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах. 

Во-первых, граждане обязываются сообщать властям персональную информацию, местах и датах пребывания за рубежом. Во-вторых, москвичам предписывается при наличии респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Более того, указан еще и способ обращения — только на дому. Согласно закону об охране здоровья граждан, медицинское вмешательство в Российской Федерации возможно только на добровольной основе. Случаи принудительного оказания медицинской помощи прямо указаны и не могут толковаться расширительно: это случаи психического заболевания, заболевания туберкулезом, наркоманией. Во всех этих случаях должны быть персональные судебные решения. Недавняя серия судебных процессов в Петербурге о принудительной госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус не имеет ничего общего с законодательством, поскольку подобные ситуации законом не предусмотрены. На сегодняшний день ни одно из вынесенных решений о принудительной госпитализации в силу не вступило. 

Третье и главное. Сергей Собянин обязывает граждан, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса (согласно перечню, утвержденному Роспотребнадзором), обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию. При этом какого-либо утвержденного Роспотребнадзором перечня этих самых стран, на который ссылается мэр Москвы в своем указе, на сайте обнаружить не удалось. Последнее обновление страницы о коронавирусе на сайте московского Роспотребнадзора - 4 февраля. 

К нам за помощью обратились три женщины, вернувшиеся из Италии.

Елена из Москвы (стиль и пунктуация автора):

«Я прилетела с дочерью 1 марта 2020 из Рима, прошла все досмотры как положено, подписала анкету с контактными данными. Обязательного карантина на тот момент не было. 

Сегодня я позвонила по горячей линии Минздрава, чтобы уточнить, что значит «минимизировать посещение общественных мест». Могу ли я вообще из дома выйти на улицу, скажем, сесть в машину и уехать к себе же в другую квартиру, где мне удобнее с детьми переждать 14 дней, или меня у подъезда уже Росгвардия ждет с участковым? Но там сами ничего не знают походу. Я говорю - я мусор выбросить могу во двор выйти? - лучше не надо. - Не надо или запрещено? - Мммм ну нельзя. - Точно нельзя? Или не рекомендуется? - Подождите, уточню. [....] Так, вы, конечно, можете выйти, но это может быть квалифицировано как умышленный ущерб окружающей среде. - Так может или будет? - Послушайте, я просто оператор колл-центра». 

В других городах власти пытаются предпринимать аналогичные меры без какого-либо нормативного регулирования, что вовсе не делает эти инициативы более законными, чем указ Собянина. 

Ангелина из Санкт-Петербурга (стиль и пунктуация автора):

«Месяц назад на школьных каникулах с 1 по 9 февраля ездила с детьми в Милан. Вернулись в воскресенье ночью, в понедельник отвели ребенка в школу. Часа через два нам звонят и говорят - ребенок рассказал, что были в отпуске, без справки от педиатра в школу нельзя. Забирайте. А мы уже все из дома уехали. Забрали часа через два. Дочь все это время сидела в медпункте. Был приказ от директора школы, что выезжающим за границу нужна справка, но родителям про приказ забыли сказать. Потом две недели перед уроками мерили температуру рукой и заглядывали в рот. В последний день карантина дочь пошла в медпункт и пожаловалась, что горло болит. Не хотела на уроки идти. Нас опять отправили за справкой к педиатру. Опять я неслась с работы, чтобы ребенка забрать из школы. В общем, всю кровь из меня выпили из-за этого коронавируса. Я понимаю, что это не то, чтобы очень серьезные притеснения, но для информации хотелось вам рассказать».

Излишне говорить, что термин самоизоляция российскому законодательству не известен. Наиболее близкое к нему понятие «домашний арест», предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, то есть лишение свободы. При этом даже обвиняемые в совершении преступлений помещаются под домашний арест строго на основании решения суда при наличии достаточных подозрений. Фактически мэрия Москвы со вчерашнего дня ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города. Указом также возложена дополнительная обязанность на работодателей в том числе обеспечивать режим самоизоляции на дому. По сути на них возложили функцию сотрудников ФСИН. В отсутствие какого-либо федерального регулирования ограничений прав и свобод граждан в связи с эпидемией коронавируса подобный указ мэра Москвы очевидно противозаконен.

Приказ департамента образования и науки Москвы

 
 
 

С 10 марта учебным заведениям Москвы запрещено допускать учащихся и сотрудников, прибывших из стран с эпидемией коронавируса. Таких учеников переводят на дистанционное обучение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 февраля 2020
5
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Кому грозит коронавирус?
Мнение
25 февраля 2020
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Коронавирус. Так ли страшен черт?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
9 мар 2020 13:49

Да уж, инфекция она не природного характера! О чём дальше читать-то?!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеКоронавирусПрава человека