Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прокурор в суде Москвы отказался от обвинения в хранении наркотиков

Прокурор в суде Москвы отказался от обвинения в хранении наркотиков

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ранее подсудимый выиграл дело в ЕСПЧ.

В Тимирязевском суде Москвы сегодня гособвинитель отказался от обвинения в полном объеме и попросил признать право на реабилитацию Александру Борисову, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков. Об этом из зала суда сообщает адвокат "Агоры" Леонид Соловьев.

Ранее Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право Борисова на справедливое судебное разбирательство, и присудил ему 8 тысяч евро. Адвокат "Агоры" Ирина Хрунова обратилась в Верховный суд России, президиум которого 30 октября прошлого года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Борисова немедленно освободили из колонии.

Александр Борисов обвинял полицейских в подбросе наркотиков. Четыре года назад сотрудники получили у суда разрешение на обыск, на следующий день они задержали Борисова в подъезде его дома, но ничего не нашли. В решении ЕСПЧ говорилось, что во время обыска один из полицейских "сунул что-то в левый карман куртки заявителя". На мужчину надели наручники и посадили в полицейскую машину. Через час в кармане Борисова "обнаружили" два пакетика с амфетамином.

Смывы с рук мужчины дали отрицательный результат, его отпечатков на пакетиках не нашли. Тем не менее осенью 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы на основании показаний полицейских и понятых приговорил Борисова к 4,5 года колонии. Его заявления о фабрикации дела суд проигнорировал.

Суд отложил разрешение ходатайства прокурора на 13 марта для подготовки позиции защиты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июля 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ вынес решение по делу Александра Борисова о подбросе наркотиков в Москве
Мнение
26 июня 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
В Минводах суд освободил из-под стражи в зале суда гражданского активиста Михаила Савостина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПрокуратураСуд