Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ вынес решение по делу Александра Борисова о подбросе наркотиков в Москве

ЕСПЧ вынес решение по делу Александра Борисова о подбросе наркотиков в Москве

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ЕСПЧ вынес решение по делу о подбросе наркотиков в Москве

Решение по делу Александра Борисова опубликовано сегодня. ЕСПЧ единогласно признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство и назначил почти 9000 евро компенсации морального вреда и возмещения расходов. Заявителя представляла адвокат «Агоры» Ирина Хрунова.

В феврале 2016 года 28-летнего жителя Москвы Борисова у его квартиры задержали полицейские. По его словам, полицейские завели его в дом, досмотрели, ничего не обнаружили и положили в карман пакетик с веществом. Через 40 минут появились другие полицейские с понятыми, при них пакетик был обнаружен и изъят. Документы о задержании составлены позже. Борисов заявил о подбросе. Доказательства по делу - изъятый наркотик и показания полицейских и двух понятых. Эксперты не нашли на пакетике отпечатков пальцев Борисова, смывы с рук также дали отрицательный результат. Обыск в квартире также ничего не дал.

Тем не менее Тимирязевский суд Москвы признал Борисова виновным и отправил в колонию на 4,5 года. Он и сегодня находится в тамбовской колонии (до конца срока еще год).

ЕСПЧ сказал, что досмотр и изъятие не сразу после задержания, а позже подтверждает обоснованность позиции заявителя о подбросе наркотиков.

Учитывая, что задержание было заранее спланированной операцией и полицейским ничто не мешало досмотреть сразу, объяснение полиции, что понятых не было в месте задержания, выглядит криво.

Протокол задержания был составлен только на следующий день, при этом все это время у чувака не было лойера.

А суды, несмотря на уверенную и однозначную позицию заявителя про подброс, расценили это способом ухода от ответственности и не стали критически оценивать эти доводы и процессуальные нарушения.

Главное - это отсутствие досмотра сразу после задержания, когда чувак целый час находился под контролем полиции. И второе - он об этом заявил в суде и не менял позицию.

Решение ЕСПЧ вступило в силу в момент провозглашения. Приговор по делу Борисова подлежит отмене президиумом Верховного суда России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн 2019
Николай Плюснин
Николай Плюснин
Как 20 лет назад милиция подбрасывала наркотики и боеприпасы журналисту
Мнение
10 янв 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Вспоминаем дела о наркотиках против активистов. За последние 8 лет таких было всего несколько
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!