Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Нам заняться что ли нечем, или Зачем мы выходим на пикет 8 марта и всех с собой зовем?

Нам заняться что ли нечем, или Зачем мы выходим на пикет 8 марта и всех с собой зовем?

Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Можно посвящать женщинам стихи и дарить цветы, признаваться в любви и говорить о нашей незаменимости (естественно, а кто будет в доме убирать, готовить и посуду мыть?😇). Но это мало отражает реальные потребности женщин.

Цветы и стихи — неплохо само по себе, но нам нужно нечто большее.

Базовые права женщин России систематически нарушаются. Также в головах у людей есть большущее количество антинаучных гендерных стереотипов. К чему это приводит?

Рассмотрим подробнее:

☑ Россиянкам отказывают в приеме на работу по признаку пола. "Вы скоро в декрет уйдете", "ой, у вас меленькие дети, на больничных будете сидеть".

☑ Право на аборт подвергается регулярным нападкам. Запрет абортов — это запрет безопасных абортов. История показывает, что при запретах женщины все равно делают аборты, просто подпольные, а это смертельно опасно. Атака на аборты — это атака на женское здоровье и жизнь. Разве кто-то из нас хочет быть лишенной права выбора?

Если рассуждать здраво, то получится, что лучшая профилактика абортов — это доступная контрацепция и просвещение населения в этих вопросах.

☑ Мужчины не торопятся помогать с уходом за детьми и воспитанием. Матери оказываются в декрете в социальной и профессиональной изоляции, что приводит к утрате профессиональных качеств и, соответственно, доходов, что в дальнейшем ставит женщину в зависимое от мужа положение.

☑ У нас до сих пор нет закона против домашнего насилия, государство никак не защищает пострадавших. Избитая женщина должна возвращаться в дом, где ее избили, если ее не приютит кто-то из друзей.

Да, насилию может подвергнуться любой человек, но женщины становятся жертвами чаще всего, поэтому для нас вопрос с законом стоит особенно остро.

☑ "Сама виновата", "спровоцировала", "а надо было дома сидеть"— типичная реакция нашего общества на сообщения о насилии. У нас почему-то принято обвинять именно пострадавших. Публичные заявления о насилии воспринимаются как разрушение традиционных ценностей. Женщин, посмевших заявить о несправедливости, поливают грязью.

☑ Список запрещенных для женщин профессий в этом году был значительно сокращен, но не отменен.

☑ Ежедневная работа по дому и уход за детьми считаются у нас в основном "женскими делами". В итоге женщины меньше отдыхают и меньше времени могут потратить как на хобби, так и на профессиональное развитие (а от этого зависит доход и возможность свободно распоряжаться своей жизнью!).

☑ На рабочих местах и в вузах до сих пор отсутствуют меры по профилактике домогательств и наказания за домогательства. В 2018 году в России прогремел скандал вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого, который домогался как минимум трех журналисток, выполнявших свое редакционное задание. Слуцкий не понес никакого наказания и до сих пор представляет Россию в ПАСЕ. Такие истории о безнаказанных властных мужчинах происходят каждый день, будь то на рабочем месте или в учебных заведениях. Большая часть историй замалчивается.

☑ Женщины все еще получают меньшую оплату за свой труд. Россиянки до сих пор получают на 27% меньше, чем их сограждане-мужчины, что ставит женщин в зависимое положение от семей или партнеров, отношения с которыми могут угрожать здоровью и жизни.

Женщина, получающая низкую зарплату, в случае опасности не сможет позволить себе уйти от домашнего тирана, она будет вынуждена терпеть насилие из-за бедности.

При этом женщина зачастую должна обеспечивать детей сама, без помощи со стороны отца детей (задолженность по алиментам в России превышает 152 млрд рублей). То есть денег нам нужно никак не меньше.

Источники:
https://vk.com/wall-185476206_354
https://ona.org.ru/post/158637151133/problems-of-wome..

Смысл, который закладывала в 8 Марта Клара Цеткин – это должен был быть день, когда женщины выходят на политические протесты, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

Но еще с советских времен оригинальный смысл 8 марта смещался в связи с политическим курсом на патриархат и закрепление роли женщин в качестве матерей и жен, обслуживающих семьи, при этом работающих не меньше мужчин.

Таким образом, мы получили 8 марта – выходной день, когда женщинам дарят цветы и конфеты, воспевая в них "женственность", "красоту" и "хрупкость".

Нас пытаются убедить, что мы должны быть хрупкими (читай: слабыми и неспособными решать проблемы); добрыми (читай: покорными); заботливыми (читай: служанками); нежными и слабыми (читай: инфантильными девочками).

А мы говорим: пора взрослеть и брать ответственность за свою жизнь с свои руки.

Со времен Клары Цеткин прошло около 100 лет, но нам все еще есть за что выступать.

P. S. Открыточки "тогда" и "сейчас".

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар 2020
Ася Фомина
Ася Фомина
Зачем нам феминизм сегодня?
Мнение
5 мар 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
В Смоленске состоится согласованный пикет с целью напомнить об изначальном смысле праздника 8 марта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФеминизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!