2. Памяти Сергея Львовича Щеглова

Памяти Сергея Львовича Щеглова

Андрей Блинушов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

4 марта 2020 года, на 99-м году жизни ушел Сергей Львович Щеглов (литературный псевдоним Сергей Норильский) - писатель, журналист, краевед и публицист, литературовед, общественный деятель, организатор и первый руководитель Тульского областного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Сергей Щеглов родился 19 сентября 1921 года в селе Ляхи Нижегородской губернии в семье сельских учителей. В 1937 году родители были репрессированы по политическим обвинениям. Отца расстреляли сотрудники НКВД. Мать была арестована, получила 10-летний срок, умерла в лагерной больнице. Сергей Львович остался в Муроме на попечении дяди, брата матери.

По окончании десятилетки поступил на исторический факультет Московского областного педагогического института. Окончил первый курс летом 1941 года и на следующий день был арестован по обвинению "в создании молодёжной антисоветской организации". Виновным себя не признал и после длительного следствия Особым совещанием НКВД был приговорен к пяти годам лагеря.

Срок отбывал в Красноярском крае, в Норильлаге, работал на строительстве горно-металлургического комбината. По окончании срока ему объявили о "закреплении на том же предприятии без права выезда из Норильска". Сергей Щеглов, работая, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, в 1955 году защитил диплом инженера-технолога по химическому производству. Заведовал лабораторией, был техноруком, затем начальником предприятия по производству взрывчатых веществ и кислорода.

В 1959 году, Сергей Львович Щеглов и его родители были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Он переехал в Тулу, работал на Новотульском металлургическом заводе начальником участка «Союзкислородмонтажа».

В перестройку был одним из основателей Тульского Мемориала (Тульского общества Мемориал). С 1990 года на общественных началах – председатель Правления Тульского областного отделения Российского и Международного Мемориала. Выпустил 14 книг об эпохе политических репрессий в СССР.

--------------------------------------------------

Справка. 4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Мемориал обжалует это решение в суде.

Оригинал