Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове прошло заседание комиссии по экологии, на которой обсудили ситуацию с Лубягино

В Кирове прошло заседание комиссии по экологии, на которой обсудили ситуацию с Лубягино

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По поводу комиссии по экологии

Во-первых, замминистра охраны окружающей среды Тимур Абашев заявил, что министерство ищет альтернативные Лубягино площадки для размещения мусоросортировочного комплекса. И что якобы три конкретных участка уже "достали из загашников". Так, подождите. До этого две недели нас клятвенно заверяли, что все варианты уже проработаны и кроме Лубягино других подходящих участков нет. Так, ребят, либо все варианты проработаны, и это означает пустые загашники, либо, если в загашниках что-то осталось, значит проработаны были не все варианты? Опять получается какое-то лукавство. А скорее всего, я так думаю, активистам покажут тот шорт-лист, который министерство уже проработало, и подведут их к выводу, что альтернатив действительно не существует. 

Во-вторых, Тимур Абашев сказал, что про 90% переработки отходов его ведомство не заявляло. Правильно, заявлял министр имущественных отношений Артем Сурженко 2 февраля в Лубягино, общаясь с журналистами. Но Алла Албегова стояла при этом рядом и не опровергла его слова. Более того, не опровергла она эту цифру и на пресс-конференции несколько дней спустя, когда журналисты напрямую спрашивали ее, откуда переработка в 90%. То есть, господа чиновники, вы сами творите мифы, которые затем вам же приходится опровергать. Зачем? Вам мало истории с сомнительными слушаниями по переводу земель?

В-третьих, хотелось бы, чтобы в своей аргументации были чуть более логичными и активисты. Например, Павел Вахрушев из Радужного замечательно и очень вдохновляюще описывал, какой у них чистый воздух, что это почти курортная зона и что строительство мусоросортировочного комплекса в Лубягино при существующей розе ветров поставит под угрозу этот молодой процветающий микрорайон (а также Чистые Пруды, Нововятск, Васильки, Елки-парк и Солнечный Берег). Радужный действительно называют вятской Швейцарией – по уровню благоустройства он один из лучших микрорайонов города. Я очень люблю там бывать, в Радужном чисто и умиротворенно, как в Европе. Но дело в том, что нынешний полигон Лубягино, расположенный под боком у Радужного, по уровню технологий и выбросов уже сейчас представляет собой куда более печальное зрелище, чем то, что предлагают построить. Там складируются не только бытовые, но и промышленные отходы, там органика перемешана с выброшенными на помойку лампочками и просроченными лекарствами, там никак не контролируется содержимое мусоровозов – только вес мусора. Да, как на более-менее современном полигоне там есть отстойники для фильтрата и скважины для отвода свалочного газа. Но там, например, есть просто адские печки а-ля «Форсаж», которые на совершенно законных основаниях без всяких фильтров сжигают медицинские и биологические отходы и выбрасывают все эти отравляющие вещества в небо. Спросите Валеру Семенищева, он тоже все это видел. Но вы при все той же розе ветров этого не замечаете и считаете, что воздух чистый. Так что давайте понимать, что всякая «экологичность» относительна. 

И еще, в Радужном минприроды собирается запустить пилотный проект по раздельному сбору мусора. Хоть какой-то плюс из всей этой истории.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев 2020
2
Степан Красков
Степан Красков
Истерия вокруг ситуации в Лубягино
Мнение
4 мар
18
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Опять несвоевременное и неуместное
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!