Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. До чего меня довели поправки к Конституции

До чего меня довели поправки к Конституции

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Замечания и предложения на поправки к Конституции РФ (исправленные, 05.02.2020). Дополнить преамбулу двумя словами, записав: «чтя память и веру наших предков». 

Дополнить статью 69 Конституции РФ словами: «сохранение и развитие их языков, культуры, самобытности, самоидентификации. Для этого в Российской Федерации создаются национальные районы, национальные поселения, национальные деревни».

Предлагаемая редакция п. «т» ст. 71 Конституции предусматривает ограничение на прохождение государственной или муниципальной службы для граждан Российской Федерации, имеющих иностранное гражданство, вид на жительство в иностранном государстве, прав на проживание в иностранном государстве.

Между тем в ряде стран мира (например, в Болгарии, Греции, Турции, Испании, на Мальте и т. д.), право на проживание в иностранном государстве имеют лица, имеющие недвижимость на территории данного государства. Так, на Кипре временный вид на жительство дается при приобретении любой недвижимости и наличии на счету 15 тыс. евро. В ряде стран Европы право на проживание имеют иностранные студенты в течение года после завершения получения ими образования. Такая недвижимость могла быть приобретена гражданином РФ как во время существования СССР, так и путем сделки купли-продажи, дарения или наследования. По некоторым данным, не менее 30% населения России имеют родственников за пределами РФ.

Предлагаемое ограничение приведет к:

- нарушению равноправия граждан в зависимости от наличия у них гражданства либо права проживания в иностранном государстве;

- миграционному оттоку за пределы Российской Федерации граждан, лишенных возможности реализовать свои ожидания на прохождение государственной или муниципальной службы;

- ухудшению материального положения граждан, рискующих из-за наличия собственности за границей лишиться возможности прохождения государственной или муниципальной службы.

Предложение:

- данную норму исключить;

- либо отнести это ограничение к странам, которые в соответствии с постановлением парламента РФ отнесены к странам, находящимися в состоянии недоброжелательного соперничества с Российской Федерации. 

Дополнить ст. 71 Конституции РФ пунктом «у»: формирование генетических и иных баз данных населения страны. 

Дополнить часть 1 ст. 72 Конституции РФ п. «п» следующего содержания: «Вопросы организации и развития общественного контроля».

Обоснование: общественный контроль повышает эффективность деятельности государственной власти и местного самоуправления. 

Изложить часть 2 статьи 75 Конституции РФ в редакции «защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие экономики страны, защита экономических прав граждан Российской Федерации, обеспечение стабильности банковской системы - основные функции Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Деятельность Центрального банка Российской Федерации регулируется Федеральным Конституционным Законом». 

Поддержать дополнение статьи 75 Конституции России частью 5, дополнив ее словами: «Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум устанавливаются Президентом Российской Федерации по предложению Правительства Российской Федерации в размерах не меньших, чем был установлен за предшествующие три года», а после слов «минимальный размер оплаты труда» дополнить словами «пенсий, стипендий».

Поддержать дополнение статьи 75 частью Конституции России частью 6, дополнив ее словами: «Право на пенсию имеет каждый имеющий трудовой стаж продолжительностью не менее 40 лет, либо иной трудовой стаж, исчисленный в льготном порядке, либо не имеющий возможности работать по состоянию здоровья, либо мужчина, достигший 60 лет, и женщина, достигшая 55 лет, либо по иным основаниям, установленным законом».

Дополнить статью 75 Конституции РФ частью 7 следующего содержания: «Срок представления жилого помещения или субсидии на его приобретение лицам, признанным нуждающимся в предоставлении жилища, не может превышать трех лет. Выселение из единственного жилища не допускается. Нуждающиеся в жилом помещении имеют право на беспроцентный кредит».

Дополнить статью 75 Конституции РФ частью 8 следующего содержания: «Каждый, желающий трудиться, имеет право на труд».

Предлагаемая редакция части 3 ст. 77 Конституции предусматривает запрет на занятие высшей государственной должности субъекта РФ гражданином Российской Федерации, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство в иностранном государстве, право на проживание в иностранном государстве.

Предлагаемое ограничение приведет к:

- нарушению равноправия граждан РФ в зависимости от наличия у них иностранного гражданства либо права на проживание в иностранном государстве;

- нарушению интересов граждан Российской Федерации, которые не смогут избрать лицо, которое сможет в наилучшей степени исполнять функции высшего должностного лица субъекта Конституции РФ, если он имеет иностранное гражданство либо право на проживание в иностранном государстве в том числе;

- невозможности избрания на высшую государственную должность субъекта РФ лиц, если какое-либо иностранное государство в одностороннем порядке предоставит им право на проживание на своей территории всем гражданам РФ, либо определенному кругу лиц, в число которых попадет кандидат на высшую государственную должность субъекта РФ.

Предлагаемая редакция части 5 ст. 78 Конституции предусматривает запрет на занятие должности руководителя федерального органа исполнительной власти лицом, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство в иностранном государстве, право на проживание в иностранном государстве.

Предлагаемое ограничение приведет к:

- нарушению равноправия граждан РФ в зависимости от наличия у них иностранного гражданства либо права на проживание в иностранном государстве;

- нарушению интересов граждан Российской Федерации в связи с тем, что на указанную должность не может быть назначено лицо, которое сможет в наилучшей степени выполнить функции руководителя федерального органа, если оно имеет иностранное гражданство либо право на проживание в иностранном государстве в том числе;

- невозможности назначения на государственную должность руководителя ФОИВ лица, если какое-либо иностранное государство в одностороннем порядке предоставит ему право на проживание на своей территории всем гражданам РФ, либо определенному кругу лиц, в число которых попадет кандидат на высшую государственную должность субъекта РФ.

Предложение: заменить данную норму на норму о том, что руководителем ФОИВ не может быть лицо, имеющее за пределами РФ собственность, превышающее по стоимости его собственность на территории РФ.

В соответствии с новой редакцией ст. 79 Конституции РФ, решение международных органов, которые в их истолковании противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению на территории РФ.

Предлагаемая норма приведет:

- к противоречию между ст. 79 Конституции РФ и части 4 ст. 15 Конституции РФ;

- к созданию правовой неопределенности в части субъектов, которые могут дать истолкование решению международных органов;

- к провоцированию истолкования решения международных органов в духе, противоречащем Конституции РФ, для искусственного создания конфликтной ситуации.

Предложения: данную норму исключить либо изложить в редакции, заменив слова «противоречащим Конституции Российской Федерации», на слова «умаляющим права, гарантированные Конституции Российской Федерации». 

Дополнить часть 1 ст. 80 словами: «обеспечивает независимость и согласованную работу законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления».

Дополнить часть 2 статьи 80 Конституции РФ словами: «Для реализации этой функции Президент РФ создает ведомство по защите конституционных прав граждан, которым руководит лично».

Предлагаемая часть 5 ст. 81 Конституции РФ предусматривает запрет на занятие должности президента РФ гражданином РФ, имеющим либо имевшим иностранное гражданство, вид на жительство в иностранном государстве, право на проживание в иностранном государстве, прожившим на территории России менее 25 лет, кроме проживающих на территории, присоединившихся к РФ.

Предлагаемая норма создает риски:

- нарушению равноправия граждан РФ в зависимости от наличия у них иностранного гражданства, права на проживание на территории иностранного государства, проживания на территории РФ менее 25 лет;

- нарушению интересов граждан Российской Федерации в связи с тем, что на должность президента РФ не может быть избрано лицо, которое сможет в наилучшей степени выполнить функции руководителя федерального органа, если оно имеет иностранное гражданство либо право на проживание в иностранном государстве в том числе;

- провоцирование лицом, желающим стать президентом РФ (например, Дональдом Джоновичем Трампом), международного конфликта, направленного на присоединение территории государства (например, США) к Российской Федерации.

Предлагается данную норму не принимать.

Пункт 2 статьи 83 Конституции РФ дополнить словами «а также представителей гражданского общества».

В п. б-1 ст. 83 законопроекта Конституции РФ предусматривает, что в случае, если председатель правительства РФ освобожден от должности президентом РФ, вновь назначенный председатель правительства не представляет президенту предложения о структуре правительства РФ.

Данная норма представляется избыточной, так как создает опасность нарушения разумного баланса между президентом РФ и правительством РФ.

Пункт е-4 ст. 83 Конституции РФ исключить, либо слова «поступка, порочащего честь и достоинство судьи» заменить на слова «поступка, умаляющего авторитет судебной власти и нарушающего права человека».

Обоснование: предлагаемая формулировка является более емкой, исходящей из положений глав 1 и 2 Конституции РФ, снижает опасность произвольной трактовки проступка, допущенного судьей.

Формирует консультативные органы при Президенте Российской Федерации и наделяет их правом осуществления общественного контроля. 

В пункт «е» статьи 84 Конституции РФ вставить слова «и институтам гражданского общества».

Дополнить п. «в» статьи 89 Конституции РФ словами «в течение года Президент Российской Федерации применяет помилование не менее чем к 1 проценту от общего числа лиц, отбывающих уголовное наказание». 

Дополнить ст. 92 Конституции РФ нормой о том, что бывший президент РФ по его заявлению становится членом Совета Федерации. При этом прекращение исполнения должности члена Совета Федерации не препятствует для бывшего президента РФ занятию этой должности вновь.

Часть 2 статьи 95 Конституции РФ дополнить словами «Президент Российской Федерации или председатель Совета Министров Российской Федерации, прекратившие исполнение своих полномочий, в случае подачи ими соответствующего заявления входят в состав Совета Федерации по должности».

Предлагаемый пункт 2-1 ст. 95 Конституции РФ исключить, как ставящий возможность членства в Совете Федерации в зависимость от наличия у гражданина России гражданства иностранного государства, вида на жительства, права проживания на территории иностранного государства.

Обоснование: профессионализм, добросовестность, качество выполнения членом Совета Федерации своих обязанностей, как правило, не зависят от наличия у него иностранного гражданства, вида на жительство, прав на проживание на территории иностранного государства.

Дополнить п. «м» ч. 1 ст. 102 Конституции нормой о том, что президент РФ отменяет решение об отстранении судьи от должности, если придет к выводу о том, что такое отстранение имело место из-за того, что судья вынес судебное постановление, исходя из своих убеждений либо преследуется по иным основаниям, связанным с добросовестным исполнением им свих обязанностей.

Обоснование: данная норма повысит степень независимости судей, защиту судейского сообщества от внешнего давления.

Дополнить часть 1 ст. 104 Конституции РФ словами: «Право законодательной инициативы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации и общественных объединений регулируется федеральным конституционным законом об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Дополнить статью 104 Конституции Российской Федерации частью 5 следующего содержания: «Законопроекты, затрагивающие вопросы прав человека, либо по требованию не менее 20 депутатов Государственной Думы, либо по требованию не менее пяти высших законодательных органов субъекта Российской Федерации, либо по требованию главы Правительства Российской Федерации могут быть внесены только при наличии заключения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации».

Дополнить статью 106 Конституции РФ пунктом «ж» следующего содержания: «затрагивающие вопросы реализации прав человека, указанные в главе 2 Основного Закона Российской Федерации».

Дополнить часть 2 статьи 107 Конституции РФ словами: «При запросе Президентом Российской Федерации заключения консультативного органа при Президенте Российской Федерации этот срок увеличивается до 21 дня». 

Исключить из части 3 статьи 110 нормы о запрете занятия должности руководителя федерального органа лица, имеющим гражданство иностранного гражданства, вида на жительство или право на проживание в иностранном государстве, так как это:

- нарушает равноправие граждан;

- ставит занятие должности в зависимость от признаков, не влияющих на наилучшее исполнение государственным должностным лицом своих функций.

В п. «в» ч. 1 статьи 114 Конституции РФ дополнить словами «достойный уровень жизни каждого». 

В п. «г» части 1 статьи 114 Конституции РФ дополнить словами «в интересах населения страны».

Часть 3 ст. 115 Конституции РФ «постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации» изложить в редакции: «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации отменяются Президентом Российской Федерации, если они не отменены в ином порядке». 

Дополнить статью 121 Конституции РФ частью 3 следующего содержания: «Председатели судов всех уровней избираются судьями путем тайного голосования из своего числа на срок три года». 

В части 1 статьи 125 Конституции РФ заменить численность судей Конституционного Суда РФ с 11 на 35.

Обоснование: увеличение количества судей связано с увеличением функций, возложенных на Конституционный суд РФ, снижает формализм и безответственность судей Конституционного суда РФ при рассмотрении жалоб граждан на неконституционность нормы Федерального Закона.

Такое число позволит организовать семь коллегий по пять судей в каждой.

В части 2 статьи 128 Конституции РФ дополнить словами: «по итогам выборов судей гражданами, проживающими на соответствующей территории либо имеющими прав выбора судей соответствующих судов».

Обоснование: выборность судей повысит законность, обоснованность и справедливость принимаемых ими судебных решений, так как переведет эти категории права из числа абстрактных в число зависящих от учета интересов конкретных граждан.

Части 3 и 2 статьи 129 Конституции РФ дополнить словами: «по итогам общенародного обсуждения в соответствии с федеральным законом».

Обоснование: это позволит снизить опасность назначения прокурорами соответствующего уровня должностных лиц, не имеющих соответствующего уровня защиты прав человека.

Дополнить часть 3 статьи 132 Конституции РФ словами: «для защиты прав и свобод населения соответствующей территории».

Обоснование: это позволит сориентировать деятельность органов местного самоуправления не только на защиту интересов населения соответствующих территорий, но также и на защиту их прав и свобод. 

Дополнить ст. 133 Конституции РФ словами «возмещение расходов, направленных на реализацию прав человека на территории органа местного самоуправления».

Дополнить Конституцию РФ статьей 129-1 следующего содержания:

«Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации является институтом, осуществляющим предупреждение нарушения, защиту и восстановление прав человека в случае, если органы законодательной, исполнительной и судебной власти не смогли обеспечить защиту и восстановление прав человека.

Уполномоченный отменяет судебное решение и направляет дело на новое судебное рассмотрение в порядке, определенным федеральным законом»

Изложить название главы 7 в следующей редакции: «Судебная власть, прокуратура, Уполномоченный по правам человека».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 февраля 2020
87
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Россия для Путина или для народа?
Мнение
4 февраля 2020
Олег Холкин
Олег Холкин
Слушания Общественной палаты Кировской области по обсуждению поправок в Конституцию можно считать несостоявшимися
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
20 фев 2020 17:59

Ни один закон и ни одна норма права не будет действовать (А соответственно быть действительной), если он или она содержит противоречия внутри. И Конституция является такой филькиной грамотой для дураков. Во-первых, ст.3 устанавливает суверенитет страны, и этим суверенитетом (властью) является народ. Ст.10 гласит, что все ветви власти независимы друг от друга. А дальше на тебе- назначает судебную власть не народ, а СФ и Президент. Это главное противоречие, которое уже говорит о недействительности суверенитета страны, да и страны как таковой. Почему такое создали, а народ за это в свое время проголосовал? Да. потому что народ юридически безграмотен, а создатели Конституции преследовали цель не создание демократической страны, а распил активов СССР путем смены одной власти на свою, не слишком умную, и не слишком демократичную. Во-вторых, та же статья 3 Конституции устанавливает власть народа через свои органы власти и своих избранников во власти. По сути это право народа осуществлять свою власть (законодательную, исполнительную и судебную) через своих избранников. Но любое право, а это знает каждый юрист, создает обязанность другого субъекта исполнять это право. А любая обязанность должна подлежать ответственности, иначе она не будет исполняться. Но ни в одном законодательном акте, нигде не предусмотрена эта ответственность. Народ не имеет права никаким образом отозвать неугодного депутата, отозвать судью или Президента. Вот и получается, что якобы страна, а на деле сборище хапуг и лицемеров у власти, существует по следующему принципу: Чтобы получить власть и за тебя проголосовали - ври в три короба и обещай по полной- ведь потом это можно и не выполнять, т.к. тебя не отзовут, да и нет никакой ответственности. Можно назвать это полной властью народа? Конечно же, нет. Лицемерие и обман- вот основа государственности этой страны. О каких изменениях в Конституцию может идти речь, когда сама Конституция уже филькина грамота. Поэтому и с такой легкостью и пытаются внести изменения. Причем всякую муть. Индексацию пенсий. Это что? Завтра цены станут меньше и пенсии будут понижать. А если не будут, то тогда это не индексация. А юридически безграмотный народ хлопает в ладоши перед очередной галиматьей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииПравозащитникиРазмышления