Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Слушания Общественной палаты Кировской области по обсуждению поправок в Конституцию можно считать несостоявшимися

Слушания Общественной палаты Кировской области по обсуждению поправок в Конституцию можно считать несостоявшимися

Олег Холкин
Олег Холкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слушания считать несостоявшимися!

30 января 2020 г. состоялись общественные слушания, организованные Общественной палатой Кировской области, по обсуждению положений Послания и законодательных инициатив по изменению Конституции РФ.

По вопросу повестки о поправках в Конституцию РФ с учетом природы вопроса предполагалось, разумеется, определиться с публичной позицией по двум моментам: прежде всего о целесообразности предложенных поправок как таковых, а далее по конкретике каждой из них в частности.

Как показало обсуждение, в основе практически всех высказанных мнений лежало допущение о неоспоримости самой целесообразности внесения изменений в Конституцию РФ. В лучшем случае мнения выступающих сводились к замечаниям редакционного характера или и вовсе к предложениям о внесении дополнительных изменений.

Между тем, несомненно, наиболее существенным в данных слушаниях являлся вопрос именно о целесообразности (правовой актуальности) внесения конституционных поправок как таковых. Если это так, то почему вопрос, имеющий в данном случае существенное значение, не вышел на первый план в состоявшихся слушаниях? Возможно, это было связано с особенностями модерирования или в силу избранной устроителями концепции слушаний, утверждать не берусь.

Однако есть основания считать, что данные публичные слушания в содержательном плане могли бы быть более результативными при условии, если бы устроители обеспечили в них участие специалистов со специальными познаниями в области конституционного права и государственного строительства, поскольку данного рода специалисты и только они могли бы придать всему дискурсу должную экспертную составляющую и полемическую конструктивность.

При таких обстоятельствах (досадном неучастии в слушаниях лиц со специальными познаниями) считаю уместным хотя бы в прегнантной форме обратить внимание на высокоавторитетную позицию В. Зорькина по вопросам о наличном правовом качестве ныне действующей Конституции РФ, а также о релевантных статусу Конституции внесению возможных в нее изменений.

Председатель Конституционного суда РФ профессор МГУ, доктор юридических наук Валерий Зорькин сравнил правовое состояние нынешней Конституции с автомобилем Mercedes последней модели: «Если сравнить с автомобилем, то я бы сказал, что это Mercedes последней марки, потому что там вообще все есть, если присмотреться. Но все зависит от того, кто водитель, какое горючее, какие дороги», – сказал В. Зорькин на заседании Совета Федерации. Он назвал Конституцию «великим инструментом» именно в настоящем ее налично действующем качестве. И добавил нечто очень существенное: «Когда мы даем толкование закона, это, как правило, связано не с дефектами закона, а с дефектами правоприменительной практики».

При этом В. Зорькин не исключил внесения «точечных» изменений в Конституцию.

В «Российской газете» была опубликована его статья под названием «Буква и дух Конституции». В этой статье председатель Конституционного суда обратил внимание на следующие недостатки основного закона:

- отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов;
- крен в пользу исполнительной ветви власти;
- недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством;
- в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Вопрос: на ликвидацию этих ли недостатков нацелены ныне предложенные поправки в Конституцию РФ?

Если по В. Зорькину, то нет, не на них. Согласитесь, это несоответствие не может не вызвать когнитивный диссонанс и не внести изрядную долю сомнения по вопросу о целесообразности предлагаемых изменений в Конституции.

Пример с В. Зорькиным был взят не только в порядке демонстрации значимости экспертной составляющей в дискурсах по темам, требующих специальных познаний, но и для постановки вопроса: можно ли считать проведенные слушания состоявшимися, если главный предмет слушаний не был надлежащим образом прояснен в части целесообразности предложенных поправок и не получил необходимой и достаточной степени понятности? Очевидно, что основания считать слушания не состоявшимися в части вопроса о поправках имеются. Если это так, то предложение (требование) об организации и проведении дополнительных слушаний или по меньшей мере обсуждений в каком-либо ином формате (к примеру, круглый стол и т. п.) вопроса о поправках с участием лиц, обладающих специальными познаниями в области конституционно-правовых отношений и государственного строительства, представляется вполне актуальным и обоснованным.

По сравнению с состоявшейся накануне полузакрытой встречей с экспертом В. Никоновым, внуком В. Молотова, вновь организованное палатой в какой-либо форме публичное обсуждение поправок с включенным участием высококлассных конституционалистов из вузов и юридического сообщества нашего города получилось бы не только авторитетным, но, с учетом характерного состава слушательской аудитории, значительно более эффективным в политическом и функциональном (предметном) смыслах, а также – обсуждением, действительно состоявшимся от имени действительно гражданского общества.

Материалы по теме
Мнение
4 Feb 2020
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рабочая группа СПЧ обсудила внесение поправок в Конституцию РФ
Мнение
3 Feb 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Замечания и поправки к Конституции РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииКировская область