Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Спасение медвежат из Карелии

Спасение медвежат из Карелии

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Медведица бросила медвежат одних в берлоге, они должны были погибнуть, но на помощь пришли люди.

К сожалению, в том, что медведица ушла из берлоги, тоже виноваты люди. Поблизости от берлоги работали лесозаготовители, рев техники и испугал медведицу, в панике она покинула медвежат, которым было всего около недели от роду. Оставшись одни, они неминуемо погибли бы.

Лесник, обнаруживший медвежат, сразу сообщил об этом в Министерство природы Республики Карелии, специалисты которого выехали на место и забрали животных. Проехав 1600 км, медвежат из Карелии доставили в Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области.

Центр спасения медвежат-сирот - уникальная организация, наверное, единственная в своем роде. Специалисты центра создают для медвежат такие условия, при которых подросшие звери могут вернуть к самостоятельной жизни в лесу.

Организовал центр Валентин Пажетнов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник». Именно он придумал методику спасения медвежат и возвращения их в живую природу.

Главное условия выживания медведей в природе – это страх перед человеком. Если медведь не боится человека, то он неминуемо погибнет. Как это происходит с теми медведями, которые выходят попрошайничать на дороги. Они либо попадают под машины, либо из-за агрессивного поведения по отношению к людям в конце концов их приходится отстреливать.

Медвежат из Карелии назвали Карел и Кузя. В берлоге медвежата питались молоком медведицы, в центре им стали давать специально приготовленную смесь, заменитель медвежьего молока. Переход на искусственное вскармливание у медвежат всегда проходит непросто.

Медвежатам, некоторое время находившимся в берлоге без медведицы, грозит быстрое развитие пневмонии. Медвежонок Карел со всеми этими проблемами справился, стал активно есть и набирать вес.

Медвежонок Кузя, к сожалению, с пневмонией не справляется. "Буквально за несколько часов из бойкого, очень активного и громко кричащего медвежонка Кузя превратился в еле подвижное крохотное тельце практически без проявления признаков жизни", - пишут специалисты центра на своем сайте.

Будем надеяться, что оба медвежонка все-таки выживут и, когда подрастут, вернутся в карельский лес.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Что делают в Карелии для предотвращения эпидемии коронавируса
Мнение
27 янв 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Какие города можно сравнить со столицей Карелии — Петрозаводском?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!