Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Новый закон об обращении с животными в итоге по ним же и ударит

Новый закон об обращении с животными в итоге по ним же и ударит

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Орск заполонили бродячие собаки. Люди жалуются: по улицам, по территории школ рыскают своры. У мусорных баков сидят здоровенные кобели. Рычат – охраняют территорию. На днях были покусаны беременная женщина и девочка-школьница. Лиха беда начало: весна близко, бешенство подступает. Хлебнем.

С 1 января вступил в действие закон, запрещающий усыплять бродячих животных. Их надо либо содержать в специальных приютах, либо лечить и возвращать на улицу.

Этот закон приняли под давлением зоозащитников наши родимые депутаты, вообще патологически склонные к популизму и за редким исключением не расположенные к мыслительной деятельности. Депутаты, как это обычно и бывает, не подумали о том, что написать закон на бумажке недостаточно, его надо исполнять. А как? Уппссс.

И дело не только в том, что приюты надо еще построить непонятно на какие шиши. Знакомый ветеринар сегодня рассказал: в городе N приют был, но с нового года закрылся, собак выпустили на волю. Потому что закон заставляет создавать для животных такие условия, какие не в каждом человеческом санатории имеются. Выполнить все требования практически невозможно, а если возможно, то баснословно дорого; с прокуратурой, которая обязана следить за исполнением любого закона, даже заведомо бестолкового, связываться никто не хочет. Поэтому звери, которые там содержались, оказываются на улице. Шарь по помойкам, сбивайся в стаю, охоться, в конце концов, ты ведь хищник!

У нас в Орске власти решили: будут срочно искать деньги, чтобы построить образцовый приют, а пока, временно, отлавливать собак, лечить-кастрировать, держать в карантине 10 дней и выпускать обратно. Переломит это ситуацию? Сомневаюсь. В своре, которая постоянно носится в моем районе, две собаки – с желтыми бирками в ушах, то есть они уже прошли через эту замечательную процедуру. Выглядят ли они умиротворенно, безобидно? Нет, такие же, как все: так же бегают в стае, так же покусывают других собак, так же облаивают прохожих.

И это, повторюсь, только начало. Новый закон всего две недели как действует. Что будет к марту-апрелю, когда начнутся собачьи свадьбы, а лисы принесут из степей бешенство?

Думаю, вот эта история, которая началась в рамках помощи животным, в итоге по животным же и ударит, и очень больно. Есть закон (принятый не нашими депутатами, а самой жизнью, и потому действующий безотказно): когда государство устраняется от решения проблемы, ее начинают решать сами обыватели – как принято говорить, вне правового поля. Сейчас догхантеры – это маргиналы, которых общество (в целом) осуждает. Если все пойдет, как идет сейчас, если покусают еще одного, второго, десятого ребенка, общество наверняка пересмотрит свое отношение к таким методам.

Впрочем, я не думаю, что депутаты даже это заметят. Они живут в своем мире. У них выборы на носу. Больше законов, ребята, еще больше, дурацких и разных!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Никакие законы не помогут людям перестать жестоко обращаться с животными
Мнение
3 авг
Мария Захарова
Мария Захарова
Кандидаты в губернаторы Рязанской области — кто все эти люди?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!