Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Кто такие люди – это фейки?

Кто такие люди – это фейки?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, когда страсти и разговоры вокруг петиции об отставке мэра Ярославля Владимира Волкова несколько улеглись, самое время рассмотреть, к чему пришел город после этого события – и какие уроки стороны из него вынесли.

Здесь интересны два вопроса. Первый – какая именно капля переполнила чашу терпения ярославцев? И второй: как именно Владимир Волков отреагировал на то, что уже больше одного процента горожан очень хотят видеть на его месте другого человека. Ответ на первый довольно прост? О том, что Владимир Волков и его команда – управленцы еще те, ярославцы знали еще по тому, как они трудились в Переславле-Залесском. Но плохой управленец – это еще не тот фактор, который заставляет искать в сети платформу для голосования, регистрироваться на ней, потом разбираться что там и к чему… Бывали в нашем городе управленцы, скажем так, разные… Но вот такое единодушие – впервые.

Судя по хронологии, к этим решительным шагам ярославцев подвиг тот небольшой снегопад, который прошел в нашем городе накануне Нового года. А еще незадолго до этого мэр в социальных сетях предупредил, что «…договорился где нужно, чтобы снега до марта не было». И, очевидно, так уверовал в свои слова, что когда снег все-таки пошел, на улицы города вышли всего 50 машин и 100 рабочих для его уборки. Кстати, снег был такой интенсивности, что убрать его можно было бы даже меньшими силами. Но… Город не только забуксовал по практически всем основным магистралям – из-за гололеда по нему стало невозможно перемещаться даже пешком. В качестве альтернативы остались два пути – обе из пьесы «Гроза» Александра Островского. Там главная героиня Екатерина тосковала о том, почему люди не летают, как птицы – а затем убедилась, что и плавают-то они… не особенно хорошо. В этом же положении оказались и жители города: летать не умеют, плавать не хотят, а право выбирать другого мэра у них довольно давно отобрали их же избранники – депутаты муниципалитета.

Кстати, эти же люди – депутаты – постарались сделать хорошую мину при плохой игре. Один из них в социальных сетях спровоцировал обсуждение. «А при каком мэре город реально убирали?» - спросил он. И тут же узнал, что, оказывается, в самую снежную зиму 2012 и 2013 годов – при последнем избранном мэре – город был, в основном, вычищен. Да и в позапрошлую зиму, когда городом руководил пусть не избранный мэр, но все-таки коренной ярославец, с уборкой дела обстояли весьма неплохо. В общем, при таких «друзьях» врагов не надо. Они сами наведут оппонентов на правильные аргументы в дискуссии. Именно после этого выступления депутатов количество проголосовавших стало исчисляться не сотнями, а тысячами.

А что же сама городская власть? Некоторое время она хранила обескураженное молчание. Потом в сети появилось «опровержение». Состояло оно из двух основных мыслей. Первая стилистически представляла собою практически точную цитату рассказа Антона Павловича Чехова «Унтер Пришибеев». Помните: «Ваше высокородие, господин мировой судья! Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности. Виновен не я, а все прочие…»? Фактически же это был набор фраз из пресс-релизов, в которых говорилось о том, что дороги убираются и ремонтируются, а что по ним пройти-проехать невозможно, так это

Все инсинуации, цель которых – оскорбить и оклеветать мэра. Куда интереснее вторая мысль. Глава города назвал всех проголосовавших фейками. Не понимая, очевидно, до конца, что означает это мудреное английское слово.

С удовольствием сообщаем мэру и его пресс-службе значение слова «фейк». Фейк – это новость, имеющая все свойства освещения реального события, но в действительности являющаяся подделкой. К примеру, сообщение о том, что в МУП САХ будет наведен порядок и само предприятие справится с любыми снегопадами – фейк, если следом за этими словами на весь шестисоттысячный город после снегопада выходят 100 рабочих и 50 единиц техники. И заявление в декабре «Я договорился, снега не будет до марта» - фейк, причем - глупый. В России снег есть всегда – не всегда есть, кому его убирать. А уж называть фейком желание ярославцев сменить городскую власть – это уж просто какой-то, пользуясь все той же терминологией, фейспалм. Шесть тысяч голосов – это не фейк. Это живые люди, которые объединяются на волне неприятия того, что происходит в городе. Пока – виртуально…

При этом и аргументация у мэрии слабая настолько, что работает против городской власти. Допустим даже, что среди проголосовавших было несколько иногородних. Может быть, кто-то из ярославцев проголосовал несколько раз – платформа интернет-голосования это допускает. Но это как раз и говорит об отношении к вам, господа городские руководители. Если уж человек способен завести двадцать аккаунтов, ради того, чтобы вас больше к «рулю» не допускать… Если даже посторонние пользователи сети, которым до Ярославля и дела, на первый взгляд, никакого быть не может, упорно голосуют против, то чего еще ждать? Когда из виртуального все это выйдет в реальное пространство?

Только и вспомнишь в этой ситуации очередной пресс-релиз с сайта, естественно мэрии: «Несмотря на прошедший ночью снегопад, сотрудники коммунальных служб города продолжают трудиться в штатном режиме». Это – та самая непереводимая игра слов, о которой в советское время говорил еще Михаил Жванецкий: «Невзирая на неблагоприятные погодные условия». Это значит – снег. Как иностранцу объяснишь, что снег был, а мы – невзирая?

А вот так и объяснишь: «в штатном режиме». Это ж какая мощь: снег выпал, и никто не заплакал, не покинул рубежи, не бросил лопаты и рычаги. И только 6000 ярославцев не ценят такого героизма и строчат свои петиции. Вот просто не люди, а фейки какие-то


Реклама 7х7. Зачастую в жизни возникают ситуации с правовыми вопросами. Не стоит пытаться разобраться в той или иной сложной ситуации самостоятельно, не имея опыта. Всегда проще и легче обратиться к профессионалам, практикующим адвокатам и юристам. https://9911030.ru/


 

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2019
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Нельзя ли у трамвала вокзай остановить?
Мнение
26 дек 2019
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Приватизированные МУПы – вы б за собой убрали трупы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности