Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Осужденный по «московскому делу» Константин Котов обратился в Конституционный суд

Осужденный по «московскому делу» Константин Котов обратился в Конституционный суд

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

К сожалению, жизнь нашей Конституции оказалась довольно быстротечна. Это хорошо видно по ее 31 статье. Следите за руками.

Всего 10 лет она гарантировала нам право собираться мирно и обсуждать нечто общее.

Уже в 2004 году, т. е. 15 лет назад, был принят закон, говорящий, что эти собрания надо согласовывать. При этом чиновники уверяли, что это никак не отразится на нашем праве мирных собраний и на самом деле вводится всего лишь уведомление, а не согласование. Мол, просто предупредите нас, если решите собраться, чтобы мы обеспечили вашу безопасность.

На практике же на сегодняшний день невозможно получить разрешения даже на пикет из 10 человек. И уже десятки тысяч граждан были оштрафованы и привлечены к административной ответственности фактически за реализацию своего права на мирные собрания.

Но и на этом расправа с 31 статьей Конституции не закончилась.

Следом была введена и вовсе уголовная ответственность за неисполнение "порядка согласования". А попросту говоря, за мирное собрание, которое невозможно согласовать в нашей реальности (Путин на пресс-конференции сказал, что в других странах за неоднократные нарушения можно получить и вовсе до 10 лет лишения свободы; возможно, в Северной Корее даже строже, но в цивилизованном мире никакие мирные собрания вообще не надо согласовывать и уж точно нельзя получить в этом отказ). 

В российской действительности нельзя гарантировать то, что каждое правозащитное усилие непременно отзовется, а справедливость и правда восторжествует. Поэтому, к сожалению, невозможно ответить на вопрос: просидит ли Костя Котов в тюрьме все четыре года?

Но что гарантировать можно — это то, что ни на один день не прекратятся усилия по освобождению политзаключенного Котова.

Вчера в Конституционный суд была подана его жалоба на несоответствие Конституции статьи, по которой он был осужден - 212.1 УК. Это имеет смысл - раз это статья применяется исключительно для расправы с мирными гражданами (и других прецедентов не было) и суды плюют на разъяснения Конституционного суда о том, что для состава преступления должны быть нарушены не только теоретические правила, но и совершены реальные преступные действия, нанесшие хоть какой-то ущерб.

Так что мяч на стороне председателя КС Валерия Дмитриевича Зорькина. Защитит ли он 31 статью Конституции? Защитит ли Костю Котова и других активных граждан, как, например, Вячеслава Егорова, выступившего против свалки в Коломне и призывавшего людей ходить в суды, за что сейчас находится под домашним арестом.

Ждем ответа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Мы приняли решение в ближайшее время в усиленном режиме навещать активиста Костю Котова в колонии
Мнение
30 ноя 2019
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
В первый же день у нас появились вопросы к колонии, где находится активист Костя Котов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!