Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Шиес: антиколониальный конфликт на севере

Шиес: антиколониальный конфликт на севере

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В России сложилась система внутреннего колониализма: столица выполняет роль метрополии, а провинция - роль колонии. В 2019 г. эта система с давней историей дала сбой. Жители колониального Севера стали задавать вопрос: а почему, собственно, такое разделение труда? С Севера в центр идут поезда с лесом, углем, нефтью, а обратно они шли порожняком. И вот мудрые люди в Москве решили исправить несправедливость и в обмен на сырье отправлять сюда столичный мусор. Очень эквивалентный обмен!

Принятие такой схемы позволяет снять социальное напряжение в Подмосковье, которое в рамках такой схемы гораздо раньше превратилось в колонию Москвы.

Перенос мусорной колонии на Север дает возможность, ничего не меняя в технологиях переработки мусора, заморозить проблему.

В силу этого конфликт в Шиесе не только об экологии Севера, но и о том, когда будет решаться давно назревшая проблема мусора: сейчас или в далеком будущем.

Фильм Варламова "Шиес. Как люди защищают свою землю"

В настоящее время Москва является мощнейшим в России производителем мусора. Только коммунальные отходы составили в 2018 г. 7,8 млн т, в 2019 г. - 8 млн т, плюс 4 млн прочих отходов (строительных, производственных и водоканала). По принимаемому сейчас проекту вывоз мусора предполагается в соседние области: Калужскую, Владимирскую и Тульскую (Ведомости. 2019. 16.12.).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2019
1
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Шиес — Россия в миниатюре
Мнение
16 дек 2019
9
Владислав Ильин
Владислав Ильин
Под Казанью окружен и взят штурмом палаточный лагерь протестующих против мусоросжигающего завода
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Проблемы вечные
17 дек 2019 13:51

Сложившиеся колониальные отношения приведут страну к естественному концу. А там и мусорная проблема в какой-то мере решится и многие другие проблемы, включая межэтнические. Появятся новые проблемы... без них не бывает жизни.

Дык это...
17 дек 2019 13:58

Колониальной системе много веков, люди давно притерпелись и привыкли, почти не замечали... А как же теперь-то не замечать? В дерьмище жить?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности