Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу проекта «Правовая иницитива» на предположительные внесудебные казни пяти задержанных в Чечне

ЕСПЧ коммуницировал жалобу проекта «Правовая иницитива» на предположительные внесудебные казни пяти задержанных в Чечне

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Европейский суд коммуницировал жалобу проекта "Правовая иницитива" на предположительные внесудебные казни пяти задержанных в Чечне в январе 2017 года.

Все началось в декабре 2016 с расстрела молодых людей, совершивших нападение на пост ДПС и убивших сотрудника. За терактом последовала масштабная спецоперация, в результате которой не менее 200 в основном незнакомых друг с другом жителей Чечни были задержаны. Спустя несколько дней часть из них была отпущена, часть обвинена в совершении различного рода преступлений, а 27 человек бесследно исчезли из отделов полиции.

Родственники, которые пытались выяснить судьбу своих близких, получили многочисленные угрозы. Уголовное дело, которое могло бы пролить свет на происходящее в отделах полиции в эти дни, так и не было возбуждено.

В июне проект "Правовая инициатива" подал в ЕСПЧ жалобу от имени родственников пяти пропавших. В сентябре Правозащитный Центр "Мемориал" обратился с жалобой от семей двух пропавших и «Правовая инициатива» еще от одного. И вот сейчас получена первая коммуникация.

Суд задал правительству вопросы, было ли в этом деле нарушено право на жизнь, на защиту от пыток, запрет незаконного задержания и право на средства правовой защиты.

Адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев, который работал над жалобой отметил, что: «Суд особенно подчеркнул два аспекта. Он просит предоставить документы, которые говорят о проведении всех спецопераций в этот период, а также информацию обо всех собраниях и встречах, где, предположительно, звучали публичные угрозы в адрес родственников со стороны высокопоставленных силовиков: людей собирали в районных ДК и требовали перестать искать своих задержанных».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 октября 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ признал незаконным лишение родительских прав чеченки Зелихи Магомадовой
Мнение
3 октября 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Продолжаем пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЧеченская Республика