Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу проекта «Правовая иницитива» на предположительные внесудебные казни пяти задержанных в Чечне

ЕСПЧ коммуницировал жалобу проекта «Правовая иницитива» на предположительные внесудебные казни пяти задержанных в Чечне

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Европейский суд коммуницировал жалобу проекта "Правовая иницитива" на предположительные внесудебные казни пяти задержанных в Чечне в январе 2017 года.

Все началось в декабре 2016 с расстрела молодых людей, совершивших нападение на пост ДПС и убивших сотрудника. За терактом последовала масштабная спецоперация, в результате которой не менее 200 в основном незнакомых друг с другом жителей Чечни были задержаны. Спустя несколько дней часть из них была отпущена, часть обвинена в совершении различного рода преступлений, а 27 человек бесследно исчезли из отделов полиции.

Родственники, которые пытались выяснить судьбу своих близких, получили многочисленные угрозы. Уголовное дело, которое могло бы пролить свет на происходящее в отделах полиции в эти дни, так и не было возбуждено.

В июне проект "Правовая инициатива" подал в ЕСПЧ жалобу от имени родственников пяти пропавших. В сентябре Правозащитный Центр "Мемориал" обратился с жалобой от семей двух пропавших и «Правовая инициатива» еще от одного. И вот сейчас получена первая коммуникация.

Суд задал правительству вопросы, было ли в этом деле нарушено право на жизнь, на защиту от пыток, запрет незаконного задержания и право на средства правовой защиты.

Адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев, который работал над жалобой отметил, что: «Суд особенно подчеркнул два аспекта. Он просит предоставить документы, которые говорят о проведении всех спецопераций в этот период, а также информацию обо всех собраниях и встречах, где, предположительно, звучали публичные угрозы в адрес родственников со стороны высокопоставленных силовиков: людей собирали в районных ДК и требовали перестать искать своих задержанных».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ признал незаконным лишение родительских прав чеченки Зелихи Магомадовой
Мнение
3 окт 2019
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Продолжаем пробивать путь к справедливому законодательству для защиты российских женщин от насилия и преследования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЧеченская Республика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!