Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Получил письмо от политзаключенного Ивана Асташина

Получил письмо от политзаключенного Ивана Асташина

Владимир Акименков
Владимир Акименков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Отправил вчера ответ на рукописное письмо, полученное на днях от Ивана Асташина. Теперь письма от него приходят из красноярской ИК-17. Узник уже сидел там раньше; Ваню перевели в эту колонию из норильской ИК-15 - после публикации нашумевшего текста, в котором политзек рассказал об особой бесчеловечности красноярской неволи. Напомню, что Асташину давно угрожали переводом из режимной колонии в Норильске в более неблагополучное место.

Информация ниже о быте в ИК-17 - от мамы Ивана и из его письма мне. К политзаключённому периодически ходит адвокат. Сейчас в ИК-17 не бьют зеков. Норильские дневная и ночная восьмиместные камеры в отряде строгих условий содержания (СУС) сменились на аналогичные в Красноярске. В дневной камере есть телевизор и чайник. Душ - два раза в неделю. Прогулка - полтора часа каждый день (по желанию). В прогулочных двориках установлены турники и брусья, чего не было в Норильске. "В остальном же, как говорится, форма, норма и режим". Отбой в 9 вечера, подъём в 5 утра. Работы в колонии фактически нет - и пусть, лучше Ваня сбережёт себя, не потеряв кисть руки в каком-нибудь агрегате, а материально мы его семье помогаем и поможем. (Напомню, в конце пребывания в ИК-15 Асташина устроили на пилораму.) Деньги личного счёта из Норильска пришли в Красноярск, хотя и не сразу. "Баланда", в отличие от норильской, в Красноярске съедобная. В чаду Краслага можно хоть немного отвлечься: поесть нормальной домашней еды, приобрести вкусного съестного, сделав соответствующий заказ с личного счёта - лишь бы были средства. Книги, которые Иван привёз с собой из ИК-15, ему пришлось в ИК-17 сдать на хранение; он постарается получить к ним доступ, а пока в частности изучает тамошнюю библиотеку. Через интернет-заказ Ване пришло несколько книг - узник прочитает "Краткую историю мысли" Люка Ферри, "Биологию добра и зла" Роберта Сапольски, "Великую Французскую революцию" Петра Кропоткина. С недавнего времени заключённые не могут более оплачивать отправку заказных писем с личного счёта, а только лишь могут клеить имеющиеся при себе марки. Подписку на "Новую" Асташину так и не перевели, но с декабря Иван будет вновь получать газету; кроме того, он попросил родных, чтобы подписали его на ряд общественно-политических изданий. В течение короткого времени Иван имел доступ к деловой прессе. Благодарит Павла Чикова и "Агору": "...они вносят ощутимый вклад в политико-судебный ландшафт страны". По традиции Ваня интересуется, как идут дела у разных бывших и нынешних политзеков.

Асташин отмечает: далеко не со всеми людьми, которые переписывались с политзеком в ИК-15, восстановилась переписка на новом месте. Но Иван попросил меня, чтобы я "не вздумал" призывать людей, чтобы писали ему, так как "времени в сутках и так мало". "ФСИН-Письма", к слову, в той колонии до сих пор нет.

Я воздержусь от отправления крупных посланий в ИК-17: традиционно посылавшиеся Ване большие письма лучше будут впредь писаться "в стол" - вручу их ему уже на свободе, зато гарантированно. Отвечать же человеку буду посланиями не очень большого объёма. В ушедшем Асташину ответе рассказал о вышедших россиянах, об обмене между Москвой и Киевом, о текущих новостях политрепрессий, затронул некоторые другие темы.

По мере того как будет приближаться время выхода Ивана на свободу (сентябрь 2020 года), мы станем более плотно заниматься вопросами помощи человеку в его ресоциализации. В частности будем собирать денежные средства на подъёмные Ивану. Асташину наверняка дадут немало лет административного надзора. После своего освобождения человек продолжит находиться в списке Росфинмониторинга. Недавно фигурантам перечня РФМ запретили быть учредителями и участниками НКО, а Собянин добивается федеральной нормы о том, чтобы отсидевшие по "террористическим" и ряду иных составов были лишены права водить такси и общественный транспорт. Так или иначе я уверен, что Ваня займёт достойное место в вольном социуме, а мы всячески поддержим человека в этом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2019
Александр Передрук
Александр Передрук
Санкт-Петербургский городской суд подтвердил незаконность лишения свободы активиста Алексея Смоленцева
Мнение
10 дек 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Размышления перед встречей с президентом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности