Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Три года тюремной лечебницы против 1200 рублей штрафа за возможность сказать правду — это я считаю прогрессом

Три года тюремной лечебницы против 1200 рублей штрафа за возможность сказать правду — это я считаю прогрессом

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вот не знаю, радоваться или огорчаться произошедшему, но, главное, я на свободе!!!

Я и мои друзья в начале года провели общественное расследование по фактам нарушения прав человека в ИК-16, где осужденным-женщинам были созданы пыточные условия, а больным женщинам не оказывалась медицинская помощь, вследствие чего они умирали. Я об этом напечатал в ФБ, а сайт "Правозащитники Урала" переопубликовал мои посты.

Тюремная система вместо того, чтобы исключить возможность повторения созданной ситуации, подала на меня и мою организацию в суд. И я даже немного обрадовался этому, ведь в суд я привел бывших осужденных, которые подвергались пыткам и издевательствам в колонии. Кроме этого, член ОНК Михаил Борисов выступил в суде и рассказал, как он обнаружил заключенных-женщин в ШИЗО, у которых не было зубной щетки, зубной пасты, мыла, полотенец, питьевой воды. Эти вещи по закону разрешены в камере, но сотрудники их забирали у женщин. Также в суде выступили свидетели Яна Гельмель и Людмила Винс, которые беседовали с заключенными-женщинами и видели их подавленное состояние: женщины были запуганы, они плакали и сквозь слезы говорили, что у них "все хорошо, жалоб нет".

Суд первой, а затем и второй инстанции не поверили показаниям свидетелей, заявив, что "сторона ответчиков не предоставила в совокупности достаточных и достоверных доказательств... "

С меня и моей правозащитной организации были взысканы судебные издержки в размере 1200 руб. и 12 тыс. соответственно. А также я должен в своих публикациях написать, что конкретные фразы не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ИК-16.

Фактически для меня 1200 и 12 тыс. руб. - это штраф за то, что я сказал правду о пытках и издевательствах в женской колонии.

И тут я вспомнил, что в 2007 году я снял документальный фильм "Фабрика пыток или педагогический опыт", рассказывающий о пытках в колониях Свердловской области, а в 2009 году я стал членом ОНК Свердловской области I созыва и начал активно проверять колонии, но спустя три месяца моей активной работы власть по сфабрикованному делу приговорила меня на три года реального лишения свободы. Мне предлагали свободу в обмен на признание, но получили отказ.(о моем уголовном преследовании можно почитать)

Власть это очень разозлило, и по личному распоряжению ФСИН РФ меня направили отбывать наказание в тюремную лечебницу для наркоманов и алкоголиков Красноярского края. Причем ни одного из вышеназванного диагноза я не имею и не имел.

Меня защищали многие национальные и международные правозащитные организации, и именно благодаря им я освободился живой из тюремной лечебницы и продолжил заниматься любимым делом - защитой прав человека.

Три года тюремной лечебницы против 1200 руб. штрафа за возможность сказать правду - это я считаю прогрессом. А главное, я на свободе и могу дальше действовать и бороться с произволом власти.

А что касается ситуации в женской ИК-16, то после судебных баталий там женщины продолжают калечиться и умирать.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 декабря 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Права детей мигрантов: как их защитить?
Мнение
3 декабря 2019
Яна Гельмель
Яна Гельмель
В исправительной колонии Екатеринбурга «человечности нет»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человекаПравозащитникиТюрьмы