Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. С нового года в Орске будет запрещено уничтожать безнадзорных животных. Как исполнять этот закон и на какие шиши?

С нового года в Орске будет запрещено уничтожать безнадзорных животных. Как исполнять этот закон и на какие шиши?

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С нового 2020-го по закону будет запрещено уничтожать безнадзорных животных. Вернее, разрешено только тех, которые неизлечимо больны. Здоровых нужно будет где-то содержать, кормить. Больных, но излечимых – сперва лечить, потом так же содержать и кормить.

В принципе, это все великолепно, это очень хорошо, но вот загвоздка… По официальной статистике, с орских улиц за год отлавливается порядка 800 бродячих животных. Места для содержания такого количества собак и кошек в городе нет (да никакого нет, если уж по честноку). А 800 – это за год только; собаки обычно живут дольше года. То есть годика через 3 надо будет содержать уже пару тысяч голов. Помещение, его обслуживание, корм для животных, услуги ветеринаров, зарплата обслуживающему персоналу… Большие деньги. Очень большие.

Закон есть, и его надо исполнять – прокуратура начеку. Но как исполнять, на какие шиши? Как теперь городская власть будет из этой ситуации выходить? Мне видятся несколько вариантов.

1) Найдет где-нибудь уйму денег и построит громадный приют на тысячи животных. 2) Освоит новый подход: стерилизацию, чипирование и возвращение животных на улицы, как в европах; но тут тоже надо найти уйму денег, сами операции недешевы, а еще помещение надо на временное содержание, ну и так далее. 3) Просто перестанет заниматься этим неудобным вопросом, и по городу будут рыскать своры одичавших собак (как было в начале года, когда какая-то мутная компашка выиграла тендер на отлов, но ничего не делала).

Мне почему-то кажется, что все пойдет по третьему варианту. Вот есть такое предчувствие.

Только что замглавы города объяснила: исполнять закон, то есть разбираться с бродячей скотинкой, - обязанность не муниципалитета, а субъекта; стало быть, финансировать все это дело будет область. Ну, это не принципиально, на самом-то деле. Чтобы закрыть вопрос по всем районам (а нигде в райцентрах, насколько мне известно, приютов нет), потребуется не просто уйма денег, а много уйм. И не только в деньгах дело: чтобы процесс запустить, отладить, время потребуется, а у нас конь не валялся...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 авг 2019
Ян Ксенжепольский
Ян Ксенжепольский
Как собаки власть победили
Мнение
27 сен 2019
Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
В Коми стоимость корма беспризорной собаки равна школьному обеду. Или о приоритетах власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!