Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Человек собаке друг». Как в Рязани домашние дворняги помогли собрать средства для приютов для бездомных животных

«Человек собаке друг». Как в Рязани домашние дворняги помогли собрать средства для приютов для бездомных животных

О благотворительной выставке беспородных собак — в репортаже «7x7»

Екатерина Вулих, фото автора
Руководитель проекта «Раздельный сбор мусора в Рязани» Ирина Куликова (слева)
Фото Екатерины Вулих

В рязанском Центральном парке культуры и отдыха 20 июля состоялась выставка беспородных собак «Человек собаке друг». Ее организовали МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», общество помощи бездомным животным «Лучшие друзья» и кинологический центр «Феникс». Главная цель этого и подобных мероприятий — доказать рязанцам: беспородная, бывшая бродячая собака ничем не хуже дорогой породистой. Она станет такой же преданной и послушной, если рядом окажется заботливый хозяин. Подробнее — в репортаже «7x7».

 

«Чтобы все бродячие животные нашли дом и хозяев»

Начало выставки было назначено на 11:00, но участники начали собираться за час до открытия. Им нужно было обнюхать территорию, познакомиться друг с другом, а некоторым — побороть страх перед публичным выступлением: конкурсанты виляли хвостами, играли, бегали по траве, изредка переругивались и тут же мирились у мисок с водой, которые были расставлены везде из-за жаркой погоды. Хозяева делились секретами воспитания беспородных, подобранных на улице или взятых из приютах животных.

 

 

 
 
 

 

На танцплощадке парка расставили столы для регистрации участников, волонтеры разложили игрушки, украшения ручной работы и сувениры — цену назначал сам покупатель. Продавцы поясняли: вырученные средства помогут организаторам общества «Лучшие друзья» и инициативной группы «Спасибо за жизнь» оплатить аренду участков, либо закупить корма для подопечных.

Одна из организаторов выставки, директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева пояснила: собаки с повязанными синими платочками живут в городской службе, с красными платочками — участники от «Лучших друзей». Большинство животных, которые без «украшений», — домашние. Их люди либо подобрали на улице, либо взяли в одном из рязанских приютов. На выставку приходит все больше и больше владельцев собак, некоторые стали постоянными участниками и с весны начинают спрашивать о дате выставки. Организаторы делают вывод: люди перестали считать главным достоинством родословную животных.

 

Марина Селезнева

 

— Мы хотим показать, что дворняжка — это такая же собака, как и породистая. Иногда даже умнее, преданнее и красивее. Что они так же умеют выполнять команды, так же преданны — может, даже более преданны своему хозяину, ведь они узнали, что такое бродяжничество, холод, голод и болезни. Поэтому умеют быть благодарными за дом и любовь человека, — сказала Селезнева. — Сейчас зарегистрировалось около 45 собак, из них больше половины — домашние. Одни явные дворняги, другие — полукровки. Это здорово. Выставка должна помочь нам в одном большом деле: нужно сделать так, чтобы когда-нибудь на наших улицах и даже в приютах не осталось ни одного бездомного животного, чтобы все они обрели любящих хозяев. И еще одна цель: приюты выживают с трудом, на содержание животных нужны средства. Да, мы просим дать, кто сколько может. Но мы хотели бы не просто просить, но и предложить взамен такое интересное, общедоступное мероприятие. Ведь если зритель не пожертвовал ни рубля, его никто отсюда не выгонит. Может быть, он придет с пожертвованием в другой раз.

 

Победитель — бывший бездомный

Рязанка Настя Примак усадила двух собак «дворянской» породы в тень деревьев и дала команду охранять ее сумку.

 

Анастасия Примак

 

— Вы не думайте, Боня — которая в комбинезоне — не моя, просто подруга по делам отошла. Но и меня слушается. Моя вторая, Юка. Дома еще два йорка [йоркширские терьеры], их не стала брать, — пояснила девушка. — Знаю все общества помощи бездомным животным, приюты. Помогаю всем по мере сил. Вот и сегодня решили поучаствовать — оплатили обязательный сбор для участников. Сто рублей — для нас это мелочь, а приютам может очень пригодиться. Там каждая копейка дорога.

Она дала команду «гулять!», собаки «отмерли» и бросились к ней целоваться.

 

 

Маленькая хозяйка пятилетнего Патрика Мария Миронова призналась, что настоящая его хозяйка — старшая сестра, которая немного задерживается. Патрик впервые попал на выставку, здесь же семья Мироновых впервые услышала о существовании «Лучших друзей». Мама Марии удивилась и своему неведению, и доброте и смелости девушек, которые взяли на себя такую ответственность.

Руководитель проекта «Раздельный сбор мусора в Рязани» Ирина Куликова привезла на выставку беспородных щенков, которые искали хозяев. Их каждый старался погладить и потискать, молодая пара с беспородной собакой решила выбрать себе еще одного питомца, но Селезнева предостерегла от столь быстрого решения:

— Хоть мы и демонстрируем здесь животных, которые ищут хозяев, но подходим к передаче собак ответственно: можете выбрать, но приходите за ним через какое-то время. Хотя бы через день. Здесь — праздник, у всех эйфория, а подобные решения нужно принимать на трезвую голову. Чтобы потом не возвращать привыкшее к дому животное.

 

 

 
 
 

 

Праздник закончился около 13:00. За это время каждый участник показал свою красоту, выносливость, умение выполнять команды хозяина и доброжелательное отношение к окружающим. Первое место занял йоркширский терьер, который начинал свою жизнь в приюте, но попал в добрые руки.

Инициативная группа «Спасибо за жизнь» и общество «Лучшие друзья» собрали по 5 тыс. руб., которыми расплатятся за аренду «приютских» участков.


В Рязани действуют муниципальное учреждение, контролирующее численность бездомных животных, и три постоянных общества помощи бездомным животным. Общества создали добровольцы, у них нет постоянного финансирования.


Реклама. Мы в ответе за тех, кого приручили. Предлагаем вам приобрести корм для кошек на сайте https://yokot.ru/koshki/povsednevnyy-korm/vlazhnyy/. В нем содержатся необходимые микроэлементы и витамины, которые полезны для вашей кошки.

ООО «Багира», ОГРН: 1127847497359, юр.адрес: 198216, г.Санкт-Петербург,Ленинский пр., д.139, лит.А, пом. 204


 

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Что такое термоусадочная этикетка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЗоозащитаРязаньОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности