Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Над страной нависла гильотина?

Над страной нависла гильотина?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Город Москва, 12 ноября 2019 года

Рекомендации круглого стола «Отмена «устаревших» нормативно-правовых актов – веление времени или угроза правам человека?».

В настоящее время на обсуждение вынесен проект Постановления Правительства Российской Федерации с длинным названием "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР, отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, признании утратившими силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти РСФСР, признании не действующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов СССР по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении...", который подготовлен Минтрудом России 09.09.2019 и представлен 18 сентября 2019 года.

Этим актом предполагается отменить ряд нормативно-правовых актов СССР, РСФСР, Российской Федерации в сфере компетенции Минтруда. 

Согласно этому документу, и планируемым к принятию аналогичным документам, в течение короткого периода времени предполагается отменить боле 20.500 нормативно-правовых актов советского времени и 1990-х годов.    Данные поправки якобы направлены на то, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, который, по мнению авторов инициативы, страдает от устаревших нормативно-правовых актов. Данный подход получил название  «регуляторной гильотины».

Применение «регуляторной гильотины» обнаруживает ряд сложностей.  Так, около 30 % отменяемых постановлений не внесены в электронную базу данных.

В начале ноября 2019 года для ускорения этой работы создана 41 рабочая группа, куда вошли в том числе представители Уполномоченного по правам предпринимателей, бизнес-сообщества, но не вошли представители профсоюзов, обществ потребителей, адвокатуры, иных структур гражданского общества, интересы которых затрагиваются.

Из регуляторной гильотины выведена атомная энергетика, так как в этой сфере необходима, по мнению инициаторов компании, большая осторожность.

Особую тревогу вызывает предлагаемая отмена нормативно-правовых актов, направленных на охрану труда, надбавок  к заработной плате, дополнительной жилой площади, решение вопросов экологического характера. Так, например, отменяются:

- постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1027 "О мерах по усилению социальной защищенности работников государственных природных заповедников и национальных природных парков";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 391 "О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка"
- Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 29 октября 1917 г. "О восьмичасовом рабочем дне"
- Постановление Совета Министров РСФСР от 21 июля 1961 г. N 927 "Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков".
- Постановление Совета Министров РСФСР от 7 июля 1972 г. N 408 "Об утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий".
- Постановление Совета Министров РСФСР от 11 июля 1985 г. N 304 "О мерах по выполнению Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 14 мая 1985 г. N 436 "О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах"
- Пункты 37, 38 и 42 Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 48
- Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих"
- Постановление Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность"
Данная мера разрушает здоровый консерватизм общества. Опыт таких стран, как Великобритания, где действуют НПА, принятые в 13 веке, показывает, что при развитой правовой системе, старинные НПА не мешают ни правам человека, ни защите интересов бизнеса.
По мнению участников круглого стола применение регуляторной гильотины может с большой долей вероятности:
- привести к нормативно-правовому хаосу, так как ряд отмен не компенсирован принятием в более позднее времени заменяющими их нормативно-правыми актами;
- привести к росту пробельности законодательства, которого и без того изобилует пробелами;
- затруднит правоприменение, так как качество новых НПА, как правило, ниже по своему качеству, чем нормативно-правовые акты советских времен;
- снизит и без того низкие социальные стандарты и приведет к дальнейшему выхолащиванию конституционной природы России, как социального государства;
- приведет к социально-правовому регрессу в стране.     

Опыт показывает, что чаще всего устаревшие нормативно-правовые акты перестают применяться естественным путем. Видимая узкой группой теоретиков и утрата нормой своей актуальности не является сама по себе основанием для ее отмены.
Участники круглого стола рекомендуют:

Президенту Российской Федерации:

1.1. Ввести мораторий на отмену норматино-правовых актов по мотивам того, что они по мнению группы чиновников и аффелированных с ними бизнесменов устарели;
1.2. При отмене норматино-правового акта, как устаревшего, установить, что подлежит описанию, каким образом компенсируется отменяемая норма, либо обосновывается отсутствие необходимости в ее замене, в обязательном порядке дается прогноз влиянию отмены или замены на права человека, законные интересы граждан и организаций.     

Правительству России включить в состав указанных выше рабочих групп представителей профсоюзов, обществ потребителей, а также правозащитного сообщества.

Правозащитным и иным гражданским организациям, Общественным палатам регионов России организовать аналогичные круглые столы для подробного анализа характера отменяемых НПА, влияния их отмены на правовое поле и правоприменительную практику в стране.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2019
Константин Квасов
Константин Квасов
Суд Воронежа не считает обязательным исполнение требований о недопустимости чиновников в составе общественного совета
Мнение
12 ноября 2019
Константин Степанов
Константин Степанов
О забастовке такси, транспортной реформе и том, что в Чувашии не две беды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПрава человека