Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Евстифеев. Профицит и профанация: что находит и что теряет бюджет Марий Эл

Евстифеев. Профицит и профанация: что находит и что теряет бюджет Марий Эл

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давыдов.Индекс пишет, что при обсуждении бюджета глава федерального Минфина Силуанов назвал 10 наиболее нуждающихся регионов, которые получат дополнительные деньги. Марий Эл входит в этот список.

Эксперты Давыдова имеют вопросы к формированию бюджетов в РФ. Издание цитирует Виталия Пуричи:

- Деньги должны работать. Конечно, формы «работы» могут быть разные, но в данном случае их либо нет, либо мы о них не знаем. Пока бюджетные заначки позволяли пережить трудные времена, но не давали эффекта развития, а если вспомнить антикризисную раздачу денег регионам в прошлые годы, то мы увидим напрасно потраченные деньги.  

Эксперт рассуждает о профиците бюджета, считая его показателем низкой уверенности правительства в собственных силах.

К Марий Эл последних лет это относится напрямую.

Профицит бюджета

В 2016 году дефицит бюджета Марий Эл составил 362 млн рублей по факту, а на 2017-й был запланирован дефицит в 208 млн.  По факту получился профицит в 145 млн.

На 2018 год планировали сначала нулевой бюджет, по уточненному плану – дефицитный на 115 млн, а исполнили с профицитом в 340 млн. 

По плану на 2019 год намерены исполнить с профицитом в 948 млн., в следующие два года – 360 млн и 1 миллиард соответственно. Республике, судя по всему, некуда потратить деньги, а Силуанов зачем-то пытается убедить всех в том, что это один из самых дотационных регионов.

Глава минфина Марий Эл Алексей Торощин на сессии Госсобрания сообщил, что увеличение доходов произошло за счет НДФЛ, нефтеакцизов и безвозмездных поступлений. В отличие от Силуанова, который планирует избыток нефтяных доходов (а только за счет них и есть профицит федерального бюджета, по несырьевому сектору он дефицитный) направить транзитом через Фонд национального благосостояния на инвестиции в размере 1 триллиона, Торощин не распространяется о том, на что пойдет профицит марийского бюджета.

Раньше Бюджетный кодекс России предписывал поступать с профицитом так:

Если обнаруживается превышение доходов над расходами бюджета, до утверждения бюджета следует осуществить сокращение профицита в следующей последовательности:

- сократить привлечение доходов от продажи государственной или муниципальной собственности;
- предусмотреть направление средств на дополнительное погашение долговых обязательств;
- увеличить расходы бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней.

В последствии статья «Профицит бюджета и порядок ее использования» была исключена из БК РФ.

В случае Марий Эл профицит, скорее всего, пойдет на погашение долгов, т.к. республика продолжает брать кредиты федерации для покрытия кредитов коммерческих организаций, а Евстифеев продолжает обещать снизить госдолг. Выплаты рассчитаны пока до 2022 года – 15 допсоглашений опубликованы на сайте Госсобрания в графе проекта закона «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Марий Эл из федерального бюджета бюджетных кредитов».

Для сокращения доходов от продажи государственной собственности сильно стараться не нужно, аукционы по его продаже и так в половине случаев проходят без заявок (см. информационные сообщения на сайте Мингосимущества Марий Эл, для примера - последний). О передаче доходов сельским бюджетам мечтать не стоит.

Напрасно потраченные деньги

Из отчета Счетной палаты Марий Эл за 2018 год следует, что за этот год вследствие 53 нарушений, 43 из которых – при формировании и исполнении бюджета, потрачено в никуда 158,6 млн рублей.

Неэффективное использование государственных средств сожгло 32,5 миллиона, которые ушли на оплату пеней и штрафов за просрочку платежей.

В целом кредиторская задолженность (когда должны мы) различных бюджетов в 2017 году по отчетам об исполнении бюджета (последний доступный год этой статистики) увеличилась на 37,6% и составила 1,25 млрд рублей, из которых 500 млн – просроченная. Основной причиной

Счетная палата указывает недостаточное финансирование из республиканского бюджета принятых обязательств перед поставщиками. 

Как исполняют бюджет сейчас

Согласно аналитике Счетной палаты за первое полугодие 2019-го, расходы вслед за доходами выросли. За полгода исполнили на сумму 14,5 млрд рублей. Больше всего денег по-прежнему тратится на образование и социальную политику, но это не самые растущие строчки.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), образование выросло на 8,4%, социалка – на 1,5%, медицина – на 2,7%.

Больше всего прибавили в весе «Охрана окружающей среды» - на 50% [начали реализовывать проект «Чистая вода», который бюджет Марий Эл финансирует в 2019-м на 12,2 млн руб. (а федеральный – на 18,3 млн) ], «Национальная экономика» (большей частью – финансирование работы органов власти) - 34,2%, «ЖКХ» - 22,4% и «Средства массовой информации» - 20,1% (+6,666 млн рублей).

Окружающая среда в абсолютных числах выросла не сильно – на 5,8 млн руб. в год. В приоритете увеличение расходов на госаппарат по «нацэкономике» на 646 млн и необходимая социалка: образование +316 млн, ЖКХ +110 млн и соцполитика – плюс 60.

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2019
38
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев, пустословие и пена планов громадье
Мнение
23 окт 2019
8
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев и нечистоты города Звенигово полгода спустя
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стингер
1 ноя 2019 15:24

Бюджет региона поставлен в прямую зависимость от Федерального бюджета. Евстифееву дан карт-бланш, но к чему это приведет, заранее известно.

Почему
1 ноя 2019 16:57

до сих пор продолжается распродажа госсобственности? Вроде по бумагам к этому нет никаких предпосылок.

Отстали вы от жизни
1 ноя 2019 17:55

Кому сегодня интересно жить "по бумагам"? Евстифеев дал команду "распродать" - значит распродать.

Фридом
1 ноя 2019 19:09

Дайте вывод для тупых.

Не маленькие
1 ноя 2019 22:28

Выводы и сами могём

Возрождение РСФСР
2 ноя 2019 00:23

Чрезвычайный съезд Советов Народных Депутатов РСФСР 2 ноября 2019
https://www.youtube.com/watch?v=0PM_p2IyhCQ

Ринат
2 ноя 2019 09:05

Не маленьким!

А зря вы так игриво. Выводы на самом деле не такие уж и веселые, если даже Федеральные деньги не спасают регион от распродаж. Первый вывод: финансовая помощь, поступающая в Марий Эл из Федеральной казны, частично или полностью разворовывается. И второй немаловажный вывод: республика стремительно продвигается к банкротству.

Возрождение РСФСР
2 ноя 2019 10:34

Какие ваши предложения?

Зря ругаете ЕАА
2 ноя 2019 11:03

Делает ,что может.В других дотационных регионах еще хуже,посмотрите за границы бывшего удельного княжества Маркелова и его челяди.Почти 20 лет разворовывали по семейным кланам а теперь за 2-3 года в раю хотите жить?Набрали кредитов а отдавать нечем,плохо одно -остались безнаказанными те кто участвовал в коррупционных делишках (кто то отошел от дел, другие еще пыжатся).

Не обманывайте
2 ноя 2019 11:19

Никто из маркеловских от дел не ушел и не собирается уходить. Да, ушли в тень, но остались при деле. И это не считая тех, кто до сих пор на виду. А те кто ушли в тень, сейчас или изображают оппозицию или перешли в оппозицию.

Виктор
2 ноя 2019 13:56

Вы правы. Маркеловские кадры привели Евстифеева к власти, если вспомнить кто громче всех призывал голосовать за Евстифеева, кто отказался от выдвижения кандидата в 2017 году и дал Евстифееву самую лестную характеристику. Это личности довольно много сделавшие для Маркелова и поддерживавшие его правление, они и при Маркелове и и сегодня, при Евстифееве выполняют роль оппозиции, к сожалению.

Тут не только ругать
2 ноя 2019 17:58

В связи со сложностями наполнения бюджета республики можно предположить, что из Москвы последует отмашка на приватизацию оставшегося республиканского имущества, по аналогии с Кировской.
Разбазаривание государственного имущества продолжается
https://vp43.ru/news/40738
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ.

Помилуйте,
2 ноя 2019 23:22

Вы бы еще с Камбоджей сравнили) Кировская хоть не разворовывается в тех масштабах, как Марийская.

В Кировской
2 ноя 2019 23:30

белыховские, в Марийской маркеловские.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности