Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В уголовном деле об отравлении брянских детсадовцев кефиром появилась "стрелочница"

В уголовном деле об отравлении брянских детсадовцев кефиром появилась "стрелочница"

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Брянские следователи СК РФ нашли виновную — главную и единственную, из-за которой, по их мнению, в феврале этого года воспитанники 5 детских садов областного центра массово отравились кефиром, произведенным на небольшом молокоперерабатывающем комбинате «Комол» из райцентра Комаричи

ЧП произошло 18 и 19 февраля 2019 года. Сразу в пяти детских садах Володарского района города Брянск (№141 «Жемчужинка», №149 «Сказочный», №20 «Катюша», №166 «Буратино» и №63 «Веснушки») стало плохо нескольким десяткам малышей (возможно, сотням — точного подсчета никто, кажется, не вел).

Однако общественность могла и не узнать об этом происшествии, а значит, и уголовного дела тоже бы не появилось. Тревогу забили в соцсетях родители ребят, которые ходят в детсад «Веснушка», — громко, не скрываясь под выдуманными «именами». Тогда, в феврале еще обсуждалась история с огромным количеством случаев то ли дизентерии то ли холеры, регистрировавшихся на протяжении всего декабря 2018 года в детсадах Москвы.

Брянские мамы и папы стали тоже подозревать неладное. Вскоре из новых комментариев всех прибывавших участников обсуждения произошедшего стало понятно, что «отравились дети» не только в «Веснушке». Но и в других детских садах. Однако примечательно было то, что все они расположены в одном — Володарском — районе Брянска, в «старой» его части.

Но вот, что удивительно было мамам и папам детсадовцев: никакой официальной информации на этот счет не было. Впрочем, удивляться этому не стоит.

Обычно руководители дошкольных учреждений не склонны выносить информацию о подобных инцидентах за их пределы. Никто за подобную «честность» из контрольно-надзорных органов заведующих детсадами не похвалит, да и разбираться придирчиво в причинах случившегося наверняка тоже не станет — так устроена «система». А руководящее место потерять влет можно: желающих прийти на смену всегда хватает.

Кроме того, поделились с «Брянским Ворчуном» заведующие двух дошкольных учреждений, никогда точно поначалу не знаешь, что вызвало недомогание или даже рвоту у детей: может, «один кто-то из группы заразу из дома принес, а она потом другим передалась», а может, дело и в приготовленной на детсадовской кухне еде. Самое верное и простое — отправить занемогших детей пораньше домой, вызвав с работы их родителей: пусть те дальше разбираются.

Так, собственно, и произошло. Из перечисленных детсадов родители стали массово забирать своих чад. Кто-то попытался сунуться в поликлинику, другие вызывали неотложку, но таковых в общей сложности, как вскоре выяснилось, было немного. За медицинской помощью, согласно официальным данным, обратились родители всего 6 деток. Большинство же предпочло «самолечение»: постельный режим и обильное питье. Кому оно помогло, неизвестно до сих пор. Но шумиха в соцсетях, подхваченная блогерами и СМИ, сделала свое дело.

Начались разбирательства. Подозрение специалистов почти сразу пало на молочную продукцию ООО «Комол» из брянского районного центра Комаричи. Это предприятие поставило накануне в детсады, в которых стало плохо детям, свой кефир. Проведенные в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» исследования показали, что в нем... «живут» бактерии группы кишечной палочки (колиформы)...

С подачи Брянской областной прокуратуры (облпрокурор Войтович взял дело на личный контроль) следственные органы вскоре завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка, сбыт не отвечающей требованиям безопасности продукции, предназначенной для детей в возрасте до шести лет»).

Примечательно, на тот момент «Комол» в рамках бюджетных контрактов поставлял «молочку» не только в детсады Брянска. Но еще минимум в десяток различных государственных муниципальных и государственных учреждений, среди которых было много больниц. И директор молочного комбината Геннадий Харьков всячески старался убедить меня и потом уже других коллег, которые вначале почему-то ему поверили, что с производством пищевой продукции на «Комоле» полный порядок: претензий ни к ней, ни к нему быть в принципе не может!

Однако тогда санитарный контроль установил, что и хранение, перевозка и последующий сбыт молочной продукции ООО "Комол" тоже не отвечают требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. А это уже была епархия фирмы-поставщика продукции «Комол» — компании "Молочные продукты". Именно она вроде как числилась во всех бюджетных контрактах, не «Комол». Но ее, по ходу, почти не тронули. Несмотря на возбужденное уголовное дело: по крайней мере, больше официальных сообщений на этот счет как будто и не было.

Хотя вот что интересно. И «Комол», и «Молочные продукты» находились тогда по одному юридическому адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Ленина, 64, — только в разных, что называется, комнатах «сидели». Впрочем, по этому же адресу (номера офисов отличаются) была еще одна, говорят, фирма, которая торговала "молочкой", была, согласно открытым данным, ""связана" с "Комолом" и имела с ним созвучное название.  

Как бы там ни было, через 8 месяцев после ЧП Следственное управление СК РФ по Брянской области завершило расследование уголовного дела по факту отравления воспитанников пяти детских садов. Обвинение предъявили не руководителю «Комола» или директору «Молочных рек», а заведующей производством ООО «Комол». Ей, выражаясь «прокурорским языком», вменили совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей»).

По версии следствия, эта дама не выполнила санитарно-эпидемиологические требования по обеспечению надлежащего состояния производственного помещения ООО «Комол», что повлекло изготовление на предприятии в период с 18 по 19 февраля 2019 года кефира, не соответствующего нормативным требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Установлено, что «в результате его употребления 16 дошкольников получили функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта». Уголовное дело уже направлено в суд.

Максимально возможная санкция по статье, которая грозит завпроизводством, — год лишения свободы. А так — штраф до 80 тыс. руб. или в размере получаемой зарплаты за период до полугода либо просто запрет занимать определенные должности на срок до трех лет. В общем, нечто подсказывает, что заведующая производством ООО «Комол» — обычная «стрелочница», которая взятой на себя виной, вероятно, уводит от должного наказания и ответственности кого-то более высокопоставленного и влиятельного. Тем более что возбужденная ранее статья предусматривает куда более жесткое наказание - вплоть до 6 (!) лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей... 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
Брянщина на четвертом месте в России по уровню смертности от алкогольных отравлений
Мнение
9 сен 2018
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Пейте, люди, радиоактивную воду
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Следственный комитетБрянская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности