Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Дагестане прошла конференция для сотрудниц НКО Северного Кавказа

В Дагестане прошла конференция для сотрудниц НКО Северного Кавказа

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Дагестан я ездила на конференцию, где общественницам Северного Кавказа впервые вручали премию имени Айшат Магомедовой. О том, кто такая Айшат, я узнала от Irina Kosterina, которая, будучи программным координатором фонда Белля, эту премию и придумала. Айшат, врач-гинеколог из Дагестана, всю сознательную жизнь помогала женщинам из горных сел, открыла для них благотворительную больницу. И когда власти у нее эту больницу отобрали, заболела и умерла (история на самом деле очень длинная, и я надеюсь рассказать вам об этой женщине подробнее в следующий раз). И вот на эту конференцию в Махачкалу приехали женщины-благотворители со всего Кавказа, чтобы вспомнить Айшат. И я там обрыдалась, потому что не обрыдаться было невозможно. Если честно, конференция была больше похожа на вечер памяти, где все, кто знали Айшат, рассказывали о ней и ее делах. А я смотрела на лица этих женщин, которые прямо сегодня, в непростых условиях жизни и работы в НКО-секторе на Северном Кавказе, помогают нуждающимся, и думала о том, как неправильно, что о них, об их работе никто ничего не знает. Была бы моя воля, я бы рассказала обо всех. Но пока только записала монолог лауреата премии, Марины Сеферовой, с которой тоже познакомилась только на конференции.

Мы с Мариной говорили после награждения, поздно вечером, оставшись одни в пустом зале для конференций. Я очень устала, и Марина устала, и я думала, что мы управимся быстро, но быстро, слава богу, не получилось. Марина рассказала мне о том, как во вторую чеченскую три месяца прожила в подвале библиотеки для незрячих. Практически все, кто оказался там вместе с ней, были слабовидящие или слепые, и она, как могла, заботилась об этих людях. Три месяца холода, лишений, страха, грохота бомб, мыслей о суициде и бесконечного, как ни странно, смеха. После которых Марина уже не смогла быть той, кем была, и оказалась в НКО-секторе. Так иногда события разворачивают течение нашей жизни в неожиданном направлении. Так мы становимся теми, кем никогда не собирались стать. Так мы обретаем себя (Марина, во всяком случае, обрела).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май 2019
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
На благотворительном фестивале в Воронеже было открыто около ста интерактивных площадок от разных некоммерческих организаций
Мнение
20 май 2019
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Строим мосты между НКО и юридическим бизнесом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКООбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!