Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Журналист может быть не просто доносчиком, а узурпатором человеческого мнения

Журналист может быть не просто доносчиком, а узурпатором человеческого мнения

Артём Зубков
Артём Зубков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Журналист не тот, кто мастерски владеет пером, а тот, кто вместо пера возьмет ручку

Говорят, чтобы стать хорошим журналистом, нужно построить свою систему координат из широкого кругозора, глубокой аналитики и наглого пофигизма (компромисса). Следуя модным тенденциям, каждый пичкает, вместо привычных A, B и C, до боли тошнотворные качество, карнавализацию, краткость, но, позабыв о том, что эта зараза проникает в кровь, тем самым лишает возможности стать «донором» золотой истины. На вопрос, есть ли в России золотая истина, каждый отвечает в меру наделенных ему способностей, однако основа ответа — это хаос, бюрократия и неусовершенствованная либеральная система. Идти в журналистику при нынешних обстоятельствах — верх самоиронии и настырности, другого на этом надоедливом Олимпе почему-то не заведено. Есть ли что-то подобное у будущих журналистов? Мне кажется, нет. По крайней мере, не в ярко выраженной форме, что для нашей страны не подобает этикету.

Выходя победителем из конкурса талантов, убеждаемся только в том, что у нас есть творческий потенциал: здесь каждый творец и каждый уникален, но в чем это проявляется? Фото и видео — несомненно, творчество, однако оно разрослось, как плющ или сорняк, что уже с рождения мы попадаем не в новую жизнь, а в остросюжетную драму: человек перестает быть человеком — он становится персонажем, героем. Исключение составляют те, кто постоянно пробует новое, те, кто в экспериментах душу изматывают, выбирая и анализируя то, что другим может не понравится. То же самое и с текстовой начинкой данной профессии: поиск той самой колкой, ударной строки занимает много времени, но вкупе с грамотной мыслью журналист становится не просто доносчиком, а узурпатором человеческого мнения.

Несомненно, журналистика состоит не только из текста, фото и видео. Они, как отправные точки, испускают из себя энергетические лучи и дают возможность проводить опыты с новыми жанрами и формами, но почему-то такая деятельность мало кого из одаренных интересует. Большая часть продукции — давно измученные идеи, предсказуемые действия.

Молодые журналисты уже не страшатся каждодневной бомбардировки, тотального контроля, нескончаемых очередей, но все еще не могут достать до звезд руками. Прятать голову под одеяло — не проявление страха, а то, чему нас научили взрослые: что-то между потрясением и обетом молчания. Призыв «Жди и надейся» теперь стал «Действуй и терпи», но как действовать, если к нашему горлу приставили нож и на голову надели черный мешок? Ладно бы проделали дырочки, но нет же: сказали построить дом, но не вручили кирпичи и цемент.

Возвести высоченное здание с острым шпилем, протыкающим небесную муть, можно подручными средствами — всем, чем не запрещает пользоваться закон. Ими [средствами] вооружается рядовой за годы обучения, у взрослых же за эти годы спины гнуты. Мы же с гордым видом и прямой спиной не можем пройти в дверной проем, который для прошлого поколения был впору. Еще наши учителя любят повторять: «Один в поле не воин», не принимая во внимание то, что одному никто не будет мешать. Запомните, взрослые: даже в пустом кукурузном поле найдется золотистый початок, который сможет прокормить любое брюхо!

Материалы по теме
Мнение
10 мар 2017
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Куда катишься, журналист? Поколение пресс-релизчиков выросло на журфаке САФУ
Мнение
11 сен 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Больше всего в российской журналистике мне надоел жанр «что сказал Песков»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСтудентыСлово и дело
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!