Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Жертвы террора 1930-х годов так и валяются по шахтам

Жертвы террора 1930-х годов так и валяются по шахтам

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Закончена (уверена, что будет дополняться) 10-летняя работа по истории репрессий 1930-х годов. Как раз вовремя - завтра день памяти. Начиналось масштабно, а, поняв, что ничего толком нет - "скатилась" конкретно на Варненский район Челябинской области. Книга "Нераскаявшийся 1937-ой" выходит уже в конце сентября. Содержит фото материалы, документы. Небольшой анонс на "Эхо Москвы", приуроченный завтрашнему дню скорби https://echo.msk.ru/blog/o_trufanova/.

Может, кто-то найдет своих родственников - осужденные уроженцы как России, так и Украины, и Казахстана, осужденные Тройкой НКВД по Челябинской области, проживавшие на территории Варненского, Чесменского районов и близлежащих. Большинство их них - казаки, участники Первой мировой войны, награжденные медалями и Георгиевскими крестами, но укоренные следствием даже за них.

Этих людей нет в книгах памяти, как нет и в базе "Бессмертного барака".

Сколько таких всего? Неизвестно.

Статистики нет до сих пор. 21 сентября 1989 года КГБ обнародовало, что в Челябинской области в период с 1930-го по 1940-й было репрессировано 37041 человек, расстреляно было 11592 человека, но сейчас органы говорят, что статистики точно нет, и никто ее не собирает. Карт захоронений расстрелянных репрессированных в Челябинской области нет. Говорят, что сведения эти хранились в архиве ГУИН в г. Копейске, но вместе с личными делами и тюремными карточками сгорели в пожаре 1956-го года.

Конечно, мы не нацистская Германия, которая выкопала руками детей своих проигравших солдат трупы жертв концлагерей и захоронила их по-человечески. Наши жертвы террора так и валяются по шахтам. Мы страна, которая просто предпочитает промолчать, да и на митинги памяти и скорби приходит 10 «отчаянных и сильно памятливых», чиновники и историки на них просто не ходят. В 1990-е было модно, а сейчас — видимо, нет.

Тем временем вблизи монумента жертвам политических репрессий — Золотой Горы (место массовых захоронений в Челябинске, где и располагаются шахты с останками) как грибы растут дома нового жилого квартала «Тополиная аллея», люди со своими детьми ходят мимо шахт с костями и радуются жизни. А социальная справедливость? А социальная справедливость подождет!


 

Реклама «7x7». Если Вам необходимы профессиональные полиграфические услуги в Санкт-Петербурге, типография «Спринтер» поможет быстро и эффективно решить стоящие перед Вами задачи. Современное оборудование, разнообразие расходных материалов, штат высококлассных специалистов — все это позволяет нашему центру полиграфии идти в ногу со временем, предлагая клиентам конкурентоспособные решения. Подробнее на сайте типографии Спринтер

ООО "СПРИНТЕР" 197343, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, УЛИЦА ТОРЖКОВСКАЯ, ДОМ 20, ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 2, ОГРН: 1117847295125


 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сен 2019
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Вандалы разгромили памятник лесоводу Вылегжанину в кировском дендрарии
Мнение
9 сен 2019
Александр Смолеев
Александр Смолеев
#PROGULAG. Часть 1. Беломор
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Коля
13 сен 2019 16:46

Государству не нужны не только погибшие, репрессированные, но и ныне живущие..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!