Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В исправительную колонию Екатеринбурга, в которой совершили попытку самоубийства 40 заключенных, не пускают адвокатов

В исправительную колонию Екатеринбурга, в которой совершили попытку самоубийства 40 заключенных, не пускают адвокатов

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В догонку о ситуации по ИК-2, в которой более 40 человек совершили попытку самоубийства, когда в колонии был "день открытых дверей", а в клубе шел спектакль с участием представителей свердловского ТЮЗа.

Об этой кровавой акции заключенных вся страна узнала благодаря телефонному звонку осужденного, который с таксофона сообщил родственнице о происходящем, но не успел толком все объяснить: разговор был кем-то прерван.

И сразу же в колонию прибыли члены ОНК: О. Вековшинина, М. Борисов и Б. Манасов. После проверки в колонии члены ОНК сообщили: акция протеста была, и спровоцирована она незаконными действиями "Актива", который пытает, вымогает деньги у осужденных. При этом Михаил Борисов заявил, что заключенным поступали угрозы сексуального насилия, а Вековшинина эти сведения не подтвердила (вроде вместе ходили и опрашивали, а кто-то что-то не услышал). Кроме этого, Вековшинина сразу выступила в роли защитника начальника колонии и стала всем заявлять, что начальник борется с "активом" и борьба продолжается. Мол, ситуацию сразу не поменять (статья с комментарием Вековшинной есть на e1.ru).

На следующий день в колонию прибыли юристы правозащитных организаций Лара Захарова и Марина Александровна, которые три дня пытались попасть на встречу с осужденными. Три дня администрация ИК-2, нарушая нормы законодательства, не пускала юристов к осужденным.

При этом Лариса Захарова, прямо из штаба ИК-2, по телефону обратилась к Вековшининой и Борисову с просьбой предоставить ФИО заключенных, чтобы оказать им юридическую помощь. Члены ОНК отказали ей в просьбе, объяснив, что осужденные не желали получать юрпомощь и в колонии все спокойно.

В один из дней в колонию ввели большую группу сотрудников спецназначения (кто-то называет цифру около 300), и в этот же день в колонию снова приезжают члены ОНК, один из которых - Михаил Борисов - после проверки делает заявление, что в колонии все спокойно и они (ОНК) со всеми пообщались. При этом юристов в колонию опять не пустили.

Сегодня четвертый день "осады" женщинами-юристами неблагополучной колонии. Успехов им.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сентября 2019
1
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Около 80 человек совершили попытку суицида: им надоело терпеть пытки и вымогательства со стороны актива исправительной колонии Екатеринбурга
Мнение
10 сентября 2019
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Два известия из колоний разных регионов: суицид и нанесение тяжкого вреда здоровью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиТюрьмы