Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Наглядно о масштабе зависимости региона от федерального центра

Наглядно о масштабе зависимости региона от федерального центра

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В доходной части бюджета Марий Эл 2018 года количество строчек, начинающихся со слов:

– Дотации - 16

– Субсидии - 79

– Субвенции – 57

[из федерального бюджета]

Дотации – бесплатные деньги.

Субсидии – бесплатные целевые деньги, обычно софинансирование госпрограмм и спецпроектов.

Субвенции – целевые деньги с условием возврата, если не получилось правильно освоить.

Всего поступлений из федерального бюджета около 11 млрд рублей. Консолидированный бюджет – 31 млрд рублей. То есть, почти треть бюджета республики пополняется из федеральной казны. Марий Эл, в свою очередь, по данным журнала «Реальное время», отправляет в федеральную казну 63% всех собираемых налогов. Правда, эти данные журнал опубликовал в 2017 году, более свежих я не нашел, но не думаю, что цифра изменилась в пользу региона – с чего бы? НДС с того времени вырос – это федеральный налог. Кормящий регион НДФЛ – не вырос.

В целом, региональный бюджет все больше становится похож на показную раздачу подарков нищим. Как с тем мэром где-то в Сочи или в Крыму, который небрежно швырял детишкам мешок с игрушками на землю.

Если недавно, еще года 3-4 назад, просто писали: ХХХ миллионов рублей – на поддержание дорожной сети, то сейчас это – «Федеральный проект удобные и безопасные дороги», или как-то так. Суть та же, но разные рекламные возможности. Строчку бюджета не прорекламируешь, а целую федеральную программу – вполне.

Можно десятилетиями делать (не делать) одно и то же, если регулярно придумывать новые звучные заголовки.

Материалы по теме
Мнение
15 май 2019
6
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Почему бюджет Марий Эл пухнет, а граждане беднеют?
Мнение
18 апр 2019
2
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Инвестиции в экономику региона — не всегда благо
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Денис
23 авг 2019 08:15

слишком сложно считаешь.
Все просто, берешь закон о республиканском бюджете и смотришь первый пункт.
На 2018 год:
прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета Республики Марий Эл в сумме 27 108 999,9 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений 11 596 529,3 тыс. рублей или 42,8%
На 2019 год:
прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета Республики Марий Эл в сумме 32 534 311,2 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений 16 035 057,7 тыс. рублей или 49,3%
Не сложно подсчитать сколько зарабатывает республика:
2018 г.(план) 27,1-11,6 = 15,5 млр. рублей
2018 г.(факт) 26,6
2019 г.(план) 32,5 - 16,0 = 16,5 млрд. рублей
Руководство республики сидит на раздаче денег из федерального бюджета и всеми силами пытается доказать, что хорошо работает.

Верно, да. Я так написал из-за того, что бросилось в глаза количество субсидий и субвенций. Хотя, на самом деле, многие из этих строчек пустые.
Еще мне в ФБ написал Серегин, что надо учитывать в безвозмездных поступлениях долю расходов на зарплаты чиновников.

Андрей Волжанин
23 авг 2019 11:36

Отлично, Денис. Но это реально огромная тема, одной зарисовки мало. Надо ее тщательно разрабатывать. Например, Волжск собирает в год 2,5 млрд налогов в бюджеты всех уровней. В городской бюджет из своих денег идет (та-дамм!) 200 млн руб. Если учесть, что городской бюджет составляет почти 1 млрд руб, то легко понять, что порядка 800 млн - это подачки из регионального и федерального бюджетов по разным программам с красивыми названиями. То есть, город-донор (превышение собираемых денег от годового бюджета Волжска в 2,5 раза!) живет с протянутой рукой. Даст Евстифеев или Путин денег - что-то делается. Не дадут - мэрия спит сладким сном до следующей подачки. Сразу вопрос: нафига такое количество городских чиновников, если при таком распределении средств, полученных в виде налогов и сборов, вполне достаточно одно представителя федерального казначейства - все равно у местных властей нет денег, чтобы ими распоряжаться. Денис, тема огромна! На пяток лонгридов. Дерзайте.

Вопрос
23 авг 2019 14:45

Вопрос в другом. Почему такая пропорция при распределении? С какой стати "стоять с протянутой рукой"? Все это устроено искусственно, чтобы удерживать власть.
Для примера посмотрите как все устроено в развитых странах. В Федеративной Германии или в тех же "проклятых" США.

Да, тема не только огромная, но и сложная. Без ста грамм для эксперта не разберешься.
Уже есть в планах встречи с людьми, которые в этом разбираются, хотя не факт, что они захотят говорить. Если захотят, будут и лонгриды.

Вернуть в казну!
23 авг 2019 13:30

Попробуйте Украденное вернуть в казну и впредь не воровать. И всё будя окейно)))

Ответь
23 авг 2019 16:26

Кому это ты предлагаешь? Читателям 7х7? Или Евстифееву? Какое украденное и кем украденное? Кому в казну? Ворам? Кто по вашему этой казной сейчас управляет?

И так.
23 авг 2019 14:37

Делаем выводы:

-РФ никакая не Федерация.
-В РФ нет ни какого разделения властей, нет разделения между муниципальной и гос-й властью.

Все что написано в Конституции не соблюдается. Страной правит кучка "друзей - миллиардеров". Они расставляют по регионам, судам и силовым структурам смотрящих и имитируют государство. На самом деле так живет шайка или банда, а народ это рабы.

Люди, которые хорошо помнят времена Ельцина, говорят, что в первые годы после создания она была федерацией, и полномочия у регионов были. Еще можно вспомнить слова Зотина о том, как он посылал на три буквы Чубайса (за правдивость не поручусь, но он так рассказывал)

Зачем
25 авг 2019 15:26

нам такая федерация как при Ельцине? Помню как Ельцин на всю страну заявил, руководителям регионов: "Берите свободу, сколько можете проглотить!". Чечня стала отделяться, стали воевать, сколько людей погибло... В национальных республиках были свои президенты, а сами республики стали суверенами. Не понимали, что означает слово "суверенитет". Посылаешь на три буквы и сразу станешь независимым? Вот этого нам не надо

Не притворяйтесь ..!
27 авг 2019 08:02

Хватит кидаться из крайности в крайность. Долгополов привел весьма неудачный пример с Чубайсом. Послать его можно(нужно), но какое это имеет отношение к федеративному устройству?
Стране нужна законность, соблюдение Когституции, прав людей, Федеративное устройство и разделение властей, свободные выборы и СМИ. Все это сейчас не работает, все это отобрала правящая верхушка. Гаранта Конституции нет!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!