Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Каринторф - микрорайон в составе города Кирово-Чепецка Кировской области. Узкая колея - широкие перспективы

Каринторф - микрорайон в составе города Кирово-Чепецка Кировской области. Узкая колея - широкие перспективы

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Небольшой состав из двух старых "игрушечных" вагонов и локомотива, ощутимо покачиваясь на неровных рельсах, неспешно, даже немного боязливо ползет в небольшой поселок Каринторф, что в Кировской области (сейчас официально он является микрорайоном города Кирово-Чепецка, но учитывая его расположение "на отшибе", состояние и особый социальный микроклимат, я продолжу по старинке называть его поселком).

Позади осталась конечная "станция" в Кирово-Чепецке. Спрятанная от посторонних глаз на задворках улицы среди зарослей и заборов, она "притворилась" давно заброшенной. На ней нет ни названия, ни расписания, ни других опознавательных знаков, которые ожидаешь увидеть на остановке общественного транспорта, отсутствует крыша и частично разрушен перрон. И если бы не мой проводник, то, даже заметив ее, я просто прошел бы мимо.

Тем временем за окном проплывают нестройные "спины" гаражей и овощных ям, прикрытые ивняком и высокой травой, в которой то и дело виднеются кучи мусора. Но даже этот невзрачный пейзаж находит своих верных зрителей среди пока еще немногочисленных пассажиров.

Вскоре, поезд вновь останавливается у небольшой забетонированной площадки. Вагон заполняется новыми пассажирами, а вместе с ними и душевными разговорами: о лесах богатых грибами и ягодами, о людях бедных, но счастливых, о маленьких деревнях и больших городах, о везении на рыбалке и неудачах в садоводстве. Поскрипывает уставший металл, у открытых форточек жужжат пауты, в тенистом углу молчаливо отдыхает до следующих холодов печка-буржуйка, а на зелено-голубых стенах пляшут солнечные зайчики.

Все это разительно отличается от холода и строгости столичного метро с его вечно уставшими, постоянно спешащими пассажирами, поглощенными смартфонами, финансами, отчетами и бытовухой. В этом маленьком поезде, даже время течет по-другому, более вальяжно, неспешно, а иногда и вовсе откатываясь назад так, что кажется будто столица, метро, вечная спешка остались не где-то за сотни километров отсюда, а вовсе были в какой-то другой, чужой жизни.

Еще одна остановка среди гаражей, и состав выезжает "из города" по мосту через реку Чепцу заполненным почти под завязку. А дальше все двадцать минут пути за окном будут проплывать болота да сосновый бор, в котором, буквально руку протяни, краснеют спелые ягоды на кустах малины.

Каринторф встречает памятниками своего былого расцвета: локомотивом с заколоченными окнами на постаменте, ржавыми цистернами и тракторами да руинами пожарной части. Но если вокруг станции образовалось нечто похожее на музей СССР под открытым небом, то по дороге, ведущей вглубь поселка, можно действительно попасть в прошлое.

Здесь сталинские бараки чередуются с деревянными двухэтажными многоквартирными домами, перед которыми обязательно разбиты палисадники. У одного из них кто-то из детворы ненадолго бросил свой велосипед, чтобы после обеда снова отправиться на нем в путь, у другого на скамейке из досок и бревен о чем-то судачат старушки. То и дело, поднимая пыль, мимо проносится мотоциклист на советском Минске или ИЖе, попадается велосипедист на своем железном коне "Урал" из той же эпохи. Во дворе на веревках сушится белье, рядом у старых железных гаражей пасется конь, на лужайке чуть поодаль жует траву козел. В местном кафе можно попробовать пирожки "как раньше" с изюмом за 18 рублей, с капустой за 17 рублей и т. д., ну и сходить в общественную баню на соседней улице (для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу с головой)…

Каринторф, появившийся в 30-е годы прошлого века, сейчас переживает не лучшие свои времена: добыча торфа (некогда основной вид деятельности поселка) прекратилась в 2012 году из-за нерентабельности в связи с переходом основных потребителей топлива на газ, каких-либо новых крупных предприятий в поселке нет, да и откуда им появиться, учитывая, что к ближайшему городу Кирово-Чепецку отсюда ведет лишь грунтовая дорога с понтонным мостом через реку (летом) или ледовой дорогой (зимой) да узкоколейная железная дорога, которую чуть было не закрыли в том же 2012 году.

Однако расположение Каринторфа "на отшибе" с одной стороны сильно ограничило его развитие, с другой - превратило в некий анклав, сохранивший не только историческую застройку и технику, но и дух давно прекратившего существование государства. Эту особую атмосферу дополнительно усиливает некогда популярный в нашей стране, а ныне редкий вид транспорта - узкоколейная железная дорога (кстати, Каринская узкоколейка - единственная в России УЖД, используемая в качестве городского общественного транспорта). Все это позволило из некогда обыкновенного, ничем не примечательного рабочего поселка появиться по-своему уникальному, самобытному месту, которое может стать привлекательно как для туристов, так и для новых жителей.

Но пока, к сожалению, в неуклюжих попытках сделать обитание местных жителей хоть немного лучше, эта уникальность спешно уничтожается: какие-то дома сносятся, какие-то обшиваются дешевым сайдингом, чем портят не только вид самого здания, но и облик всей улицы, убивая неповторимую атмосферу. В результате, то, что могло быть подспорьем в развитии поселка, выкидывается на помойку.

Недавно у Каринской узкоколейки сменился собственник, который уже приобрел для нее новый локомотив и планирует в дальнейшем создать в поселке музей узкоколейной железной дороги. Одного этого, к сожалению, будет недостаточно для того, чтобы вытянуть Каринторф из трясины упадка, куда его последнее время засасывало, зато предоставляет поселку возможность, используя свои уникальные черты, попробовать себя в новой роли: культурно-образовательного "острова". Для этого, правда, потребуется помимо музея организовать здесь, например, детскую железную дорогу, образовательный и культурный центры с железнодорожной, архитектурной, исторической и геологической тематикой, провести фестиваль деревянного зодчества и т.д. Да, чтобы организовать все это потребуется не только много сил, средств и времени, но и желание, а, главное, активное участие местных жителей.

Можно поступить и проще: переселить всех жителей в Кирово-Чепецк, снести бараки и оставить эту территорию диким зверям. Но будет ли от этого лучше нашим будущим поколениям?

Население Кировской области за последние 10 лет сократилось на 9% (на 129 068 человек*). Люди в поисках лучшей жизни покидают не только моногорода (программы по "спасению" которых сейчас пытаются реализовать федеральные, региональные и местные власти) и малые города с вековой историей, но и некогда крупные населенные пункты с развитым промышленным производством (например, население г. Кирово-Чепецка последние 5 лет в среднем уменьшается на 1 000 человек каждый год). Вымирают села, деревни прекращают свое существование.

Причины оттока населения просты и понятны: люди уезжают из-за невозможности найти хорошую (или хоть какую-нибудь) работу, организовать собственный бизнес (из-за отсутствия инфраструктуры, кадров и т. д.), получить профессиональное образование и качественную медицинскую помощь, из-за отсутствия разнообразия возможностей для досуга и самореализации, а также деградации инфраструктуры. И, к сожалению, способов остановить этот процесс катастрофически мало, а в некоторых случаях (в особенности это относится к сельским поселениям) и вовсе нет.

Да и не за все населенные пункты следует биться во чтобы то ни стало, поскольку не все территории обладают достаточными потенциалом для экономического развития или привлекательностью для жизни современного человека, и при попытке поддержания в них жизни, результат никогда не оправдает вложенные средства. Но если у города или села, обладающего хотя бы минимальными задатками для восстановления и развития (историческим наследием, аутентичностью, близостью к более крупному городу и т. д.), вдруг появился шанс (пусть призрачный) на новую жизнь, то почему бы не попробовать им воспользоваться?

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июн 2019
Максим Копылов
Максим Копылов
Киров - это один из красивейших городов России
Мнение
15 июл 2019
1
Максим Копылов
Максим Копылов
Киров начинает "трезветь"
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаБлагоустройствоКировская областьКировФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности