Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нарушения прав человека на акции в центре Москвы 27 июля

Нарушения прав человека на акции в центре Москвы 27 июля

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1. Нарушение прав человека по адресу Тверская, д. 9.

27 июля 2019 года в период времени примерно с 15:30 до 16:30 я, как член СПЧ и Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, осуществлял наблюдение за действиями сотрудников полиции и Росгвардии, а также участников несогласованной акции на ул. Тверская около дома 9.

На момент моего прибытия на углу дома собралось около 200 граждан и журналистов, которые были настроены мирно, провокационных или насильственных действий не допускали, плакатов не держали. Трижды часть указанных граждан скандировали лозунги, связанные с выборами в Мосгордуму. 

0b1e6006-c25e-4454-827c-89e2a0b6326eъ

0fefa72b-b786-4549-ad8d-8fe38c8fb8d5

4bbd19e8-2bbe-497d-ae83-cb293d37f43e

Дорогу по ул. Тверской вверх им перекрывало оцепление из сотрудников Росгвардии и 2 оперативного полка. Сотрудники Росгвардии нагрудных знаков не имели. 
Часть подходящих к оцеплению граждан просили пропустить их за оцепление, мотивируя это тем, что они являются местными жителями, журналистами, либо у них назначены встречи на оцепленном участке ул. Тверская. Однако с ними никто не разговаривал, старших группы не приглашал. 

7bfcf56d-e5d4-437b-8612-32e540839202

8d295c9d-330f-4acb-83a4-9a93630916a5

8fe6cdcb-9425-4656-8d5c-49b974a673fe

Я предъявил свое удостоверение и попросил пропустить меня за оцепление. Однако на мои просьбы никто не реагировал, на обращения не отвечал, в связи с чем я простоял перед оцеплением около получаса. В это время ко мне обратились граждане, которые сообщили, что стали свидетелями следующего события: По адресу Тверская, д. 9 четверо граждан, которые обращались к сотрудникам Росгвардии с просьбой пройти за оцепление, вначале пропускались за цепочку, после чего их хватали и тащили в автобус. В частности, об этом сообщили свидетели Ф., И. и А. Пропускал этих людей, а затем командовал их задержанием человек с громкоговорителем неславянский внешности. Данным лицом оказался сотрудник Росгвардии капитан полиции Гришаков Денис Анатольевич. 

После того как я был пропущен за оцепление, я подошел к Гришанкову и попросил его представиться. Однако и мне, и М. А. Федотову Гришанков представиться категорически отказался. В дальнейшем свое поведение Гришанков объяснил тем, что я и М. А. Федотов пытались «взять у него комментарий». Во время моего общения с Гришанковым один из его подчиненных предложил «вышвырнуть» меня за оцепление. К чести Гришанкова, он на это не пошел. Данный сотрудник также категорически отказался представиться.

44d62720-e2ce-46f4-837d-9d2b70d79a5b

7222f24d-187d-4fa4-94cc-9464ac96551c

82552dbe-4e4a-458e-8895-4418d4e9c239

После того как на место события прибыл Председатель Совета по правам человека М. А. Федотов, сотрудники 2-го оперативного полка под командованием старшего лейтенанта с нагрудным знаком 011130 МКВ стали проникать за оцепление, хватать молодых мужчин, которые не совершали ни в момент задержания, ни в обозримый период времени каких-либо противоправных действий, подтаскивали их к автобусу, заставляли раздвигать ноги на ширину примерно 110–120 см., фиксируя собственными ногами положение ступней доставленных, производили их досмотр, после чего помещали в автобус.

На мое замечание о том, что принуждение людей становиться «враскорячку» является унизительным и избыточным, данный старший лейтенант прореагировал следующим образом: несмотря на полученный им приказ пропустить меня в автомобиль с задержанными (№ о 0571), я в него пропущен не был. 

a0a7e1d0-36f0-4f7c-911c-1645ffd57ba7

Будучи опрошенными М. А. Федотовым, лица, находящиеся в автозаке, пояснили:

- Рычкаль Николай Александрович был задержан, так как рядом с ним кто-то кричал; 
- Меркушев Николай Николаевич был задержан без объяснений причин задержания; согласно нашим наблюдениям, Меркушев на момент задержания стоял метрах в 5 от оцепления и доставал из кармана телефон; 
- Москвичева Вячеслава спросили, не хотите ли пройти, после чего повели в автозак; 
- Ряннель Дмитрий Юрьевич был задержан, когда просто стоял у дома №9; 
- Щуров Евгений Артемович был задержан за то, что фотографировал действия полиции. 

Следует еще раз подчеркнуть, что задержание произошло тогда, когда мы находились примерно в 15 метрах от места задержания и видели, что никто из задержанных никаких запрещенных законном действий не совершал. Единственным обоснованно задержанным стал гражданин, который пил пиво в толпе. 

Необходимо также отметить, что в течение более 5 часов установить судьбу задержанных не удавалось в связи с отсутствием в ГУ МВД по г. Москве единой базы данных по доставленным. Найти указанных лиц удалось в ОМВД Ново-Переделкино через «ОВД-инфо». 

ad9f77c1-0ffe-495c-b484-6a0ec004e45a

e731a683-ed34-4a3e-89e5-ef50e215dc03

Следует также отметить, что, несмотря на 30-градусную жару, все сотрудники Росгвардии были одеты в полную экипировку темного цвета, включая шлемы, не облегченные бронежилеты, наплечники и т. д. Данные меры явно не соответствовали степени угрозы, так как акция носила подчеркнуто мирный характер. 

По итогам наблюдения рекомендуется: 

1) Командованию Войск Росгвардии: 

- выполнить рекомендацию СПЧ об обеспечении сотрудников номерными нагрудными знаками; 
- при решении вопроса об экипировке сотрудников Войск Росгвардии не допускать избыточности в экипировке, исходить из реальных угроз и рисков, в условиях которых будут работать бойцы, разработать и ввести летнюю форму одежды для ношения в жаркое время; 
- провести служебную проверку действий Гришанкова по необоснованному задержанию граждан, принести необоснованно задержанным гражданам извинения; 
- разработать алгоритм вызова по просьбе граждан старшего группы сотрудников для урегулированию спорных ситуаций.

2) ГУ МВД по г. Москве: 

- провести служебную проверку действий сотрудников 2 ОП по необоснованному задержанию граждан, освободить указанных граждан, принести им извинения; 
- исключить принуждение задержанных раздвигать ноги шире, нежели на ширину плеч; 
- обеспечить разъяснение задерживаемым гражданам причину их задержания; 
- обеспечить представление сотрудника, который осуществил задержание, задержанному до или после задержания; 
- выполнить ранее дававшуюся СПЧ рекомендацию о создании единой базы данных по задержанным и доставленным с правом задержанного налагать полный или частичный запрет на предоставление информации об их задержании.

2. Соблюдение прав человека в ОМВД Чертаново-Центральное.

Основанием посещения отдела стало доставление в него с несогласованной акции 21 человека и информация о том, что данные лица якобы избиты. Информация об избиении не только не подтвердилась, но и организация работы с доставленными была направлена на исключение нарушений их прав, формирование у них уважения и доверия к сотрудникам полиции. 

Задержанные сообщили о том, что все они были доставлены одним автобусом. Во время поломки автозака стало плохо девушке Мисик Ольге, которой в отдел МВД вызвали скорую помощь. 

Т. сообщил о том, что при заходе в автобус его повалили на землю 4 человека, обшарили карманы, отняли видеокамеру, сумку, телефон и ключи.
С. сообщил о том, что был задержан на выходе из магазина в Камергерском переулке. Причину задержания ему не сообщили. 
Я. сообщил о том, что он шел к метро, его пропустила цепочка Росгвардии, однако вторая цепочка заломила руки по команде «вяжи этого». 
Ч. гулял в парке, пошел к мэрии посмотреть, как она выглядит, пересекся глазами с сотрудником, который взял его за руку. В автобусе было 21 человек при наличии 20 посадочных мест. 

У всех задержанных забрали паспорта, а при задержании изъяли телефоны. 

М. был задержан сотрудниками Росгвардии, когда свернул на перекрытую улицу, он смешался с толпой, пытался выйти, был выхвачен из толпы, его заломали, повели к автозаку. На виске у Мельника была ссадина. Мельник пояснил, что ссадину получил, когда его заламывали. 

У других доставленных телесных повреждений не было. От других лиц, опрошенных мною в отделе, жалоб не поступало. 

По итогам посещения рекомендуется: 

ГУ МВД по г. Москве: 

1. Отметить доброжелательное отношение сотрудников ОМВД к доставленным гражданам; их высокий профессиональный уровень; поощрить личный состав отдела. 
2. Сотрудникам 2 ОП не допускать изъятия телефонов у доставляемых граждан, сотрудникам отдела при неправомерном изъятии телефонов, принимать меры к их скорейшему возвращению гражданам.
3. Разработать алгоритм действий сотрудников ППС при поломке автомашины, перевозящей задержанных, в т. ч. с созданием опасности для здоровья доставляемых 
4. Обеспечить проведение в отделе косметического ремонта.
5. Ускорить строительство нового здания отдела. 

ОМВД по району Чертаново- Центральное: 

6. Оборудовать стенд для информирования доставленных в порядке приказа МВД РФ №389.
7. Установить кондиционер в кабинетах службы тыла и ППС, оборудованных в подвале. 
8. Установить кулер для воды в холле около дежурной части.
9. В СПЗЛ: 
- обеспечить проветривание; 
- усилить освещение.

3. Наиболее существенные нарушения прав человека.

3.1. По прежнему, как и ранее, имели место нарушения при размещении доставляемых в автобусах и высадки из них: 

- при наличии 20 посадочных мест в некоторые автобусы помещалось от 21 до 29 человек; 
- перегревшиеся на солнце автобусы стояли свыше часа до начала движения (автобус на Брюсовом переулке с доставленным А. И Новоселовым); 
- доставленных длительное время держали в прибывших автобусах после прибытия в отдел (ОМВД г. Троицкий, ОМВД Пресненский и т.д.). 

3.2. Искусственное утяжеление состава административного правонарушения.

В некоторых отделах, например ОМВД по району Филевский парк,, не была создана усиленная группа разбора, в связи с чем в установленный законом трёхчасовый срок оформить доставленных не удалось. Тогда было принято решение вменить задержанным более тяжкий состав правонарушения и оставить их до понедельника 29 июля.

3.3. Недопуск защитников.

Такой недопуск имел место как по вине сотрудников полиции (ОМВД Града Московский), так и по вине защитников, которые приходили для осуществления защиты без ордера или удостоверения. 

3.4. Нарушения в ОМВД Града Московского:

- трубку телефонную с городского номера ОМВД Града Московский 8-495-116-5692 всю ночь не снимали. 
- в отдел не принимали питания для доставленных. 
- уже оформленных доставленных не отпускали из отдела.
- в отдел не допускали защитников

Рекомендуется:
1) Не допускать нахождения доставляемых в автобусе более часа с момента помещения гражданина в автобус; 
2) Не допускать размещения в автобусах большего числа лиц, нежели имеется посадочных мест; 
3) Рассматривать несвоевременный перевод граждан из автобуса в здание отдела как грубейшее нарушение служебной дисциплины сотрудника; 
4) Создавать, как это предлагалось ранее, при поступлении в отдел более 5 человек усиленные группы разборы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2019
6
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Нужно было додуматься спровоцировать так людей
Мнение
27 июл 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
На митинге за свободные выборы в Москве Росгвардия перекрыла центр города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротестПолицияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!