Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стал председателем комиссии общемосковского тестирования дистанционного электронного голосования

Стал председателем комиссии общемосковского тестирования дистанционного электронного голосования

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера, 22 июля, принял предложение Алексея Венедиктова стать председателем комиссии общемосковского тестирования дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое проходит сегодня по вопросу «Как Вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?». Записалось порядка 5 тыс. избирателей (напомню, в тестировании на студентах приняло участие 1,2 тыс.)

Ключ шифрования голосов был разделен на три части, одну из которых сегодня получил. Завтра после 20:15 их планируется объединить и запустить процесс расшифровки голосов. Мне важно понять не только техническую надежность и честность системы, но и что в итоге будут видеть члены комиссии и наблюдатели. Надеюсь, что завтра также получится попасть в ЦИК на встречу незарегистрированных кандидатов в МГД с Эллой Памфиловой.

22 июля же, на VI заседании технической рабочей группы обсуждали наши письменные замечания и предложения (учли 24, 11 в стадии проработки, 16 отклонены) к Положению о порядке ДЭГ, который приняла МГИК на днях.

Из новинок разного рода контроля:

1. Предусмотрели контроль списка избирателей электронного голосования путем предоставления доступа членам комиссии к номерам телефонов избирателей для проведения обзвона, чтобы удостовериться, что это аккаунты «живых» избирателей, что они лично подавали заявление и голосовали;

2. Добавили СМС-информирование избирателя о статусе рассмотрения заявления о включении в список электронного голосования;

3. Добавили обезличенный инструмент, позволяющий избирателю проверить правильность учета его голоса. Для этого после голосования он должен скопировать свой зашифрованный голос, состоящий из более чем 200 цифр. Затем, после объединения частей ключа в комиссии и расшифровки всех голосов, избиратель, введя ключ в специальной утилите, сможет дешифровать голос и сопоставить его учет. 

4. Будет разработан и принят отдельный документ МГИК, с описанием механизмов наблюдения и контроля. Документ предварительно планируется обсудить на технической рабочей группе.

5. Будет добавлена возможность электронной подачи жалоб.

Сейчас уже несколько часов идет тестовое дистанционное голосование москвичей по вопросу о бездомных собаках и кошках. На 10 утра явка высокая — 1453 (34%).

На первом фото — информационный экран со статистикой. Уточнение: так как статистика по авторизационным СМС для доступа к бюллетеню приходит от мобильного оператора с некоторой задержкой, она немного отстает от количества выданных бюллетеней.

На втором фото — печатающие устройства.

На третьем фото — нода наблюдателя, в которой показываются все транзакции внутри блокчейна. Она пока нам показана на демонстрационном компьютере и в последующем будет доступна всем желающим для скачивания.

На четвертом фото — разделенный на три части ключ шифрования.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июля 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
В Петербурге зарегистрировано уже 332 кандидата, которые пошли на выборы при поддержке «Объединенных демократов»
Мнение
17 июля 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
В Московской городской думе запущен второй этап тестирования интернет-голосования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиФото