Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новые блокировки со стороны власти и нападки на свободу Интернета – один из вызовов для гражданского общества

Новые блокировки со стороны власти и нападки на свободу Интернета – один из вызовов для гражданского общества

Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новые блокировки со стороны власти и нападки на свободу Интернета – один из вызовов для гражданского общества. О том, как именно гражданские активисты могут защититься от блокировок и какие онлайн-инструменты использовать, эксперты обсуждали на международной конференции RightsCon с 11 по 14 июня в Тунисе. Это крупнейшая встреча, посвященная правам человека и современным технологиям.

Организаторы RightsCon – международная правозащитная группа Access Now, а поддерживает конференцию компании Microsoft, Google, Mozilla, Vodafone, Amazon, Cloudflare, NordVPN, государственные и общественные институты. В конференции участвовали более 2,5 тысячи человек из 120 стран. О некоторых любопытных сессиях рассказывает эксперт по цифровой безопасности Сергей Смирнов.

RightsCon нравится тем, кто любит заводить полезные знакомства. Здесь понимаешь значение популярной фразы «multi-stakeholder approach» («многосторонний подход», участие людей из разных социальных и профессиональных групп). Бизнесмены, политики, сотрудники некоммерческих организаций и благотворительных фондов, журналисты. По программе параллельно шло 10–15 сессий на английском, французском и арабском языках.

Вечные блокировки

Одна из тем, которая повторялась в течение этих нескольких дней, – возможная реакция общества на блокирование Интернета со стороны правительства. Не фильтрацию отдельных «крамольных» веб-сайтов, но внесудебные попытки заглушить популярные соцсети и мессенджеры, а то и вовсе отключить Интернет «ради обеспечения безопасности граждан и сохранения спокойствия». О своем опыте рассказывали гражданские активисты из Венесуэлы, Эфиопии, Зимбабве и Шри-Ланки.

Как определить, что это правда «блэкаут», а не мелкий локальный сбой? «Иногда непонятно, что происходит, – делился впечатлениями гражданский активист Андрес Азпуруа из Венесуэлы. – Работаешь с каким-то ресурсом, вдруг все останавливается. Почему? Начинаешь дергать роутер…»

«Мы разговаривали в чате с коллегами из разных регионов страны. Внезапно один из нас «вывалился». Была полночь, мы не могли с ходу разобраться. Всякое бывает. Только на следующий день выяснилось, что там был отключен Интернет, а нашего коллегу вместе с другими активистами арестовали», – говорит писатель и блогер Бефекаду Хайлу из Эфиопии.

Часто непонятно, как оценить масштаб проблемы. Что именно блокируется, где, на какой срок? Не слышно никаких официальных заявлений. Чтобы не терять голову и ориентироваться в ситуации, гражданским активистам и журналистам нужно делиться опытом друг с другом на таких встречах, как RightsCon. Например, подчеркнул Азпуруа, учиться улавливать контекст. Часто ограничения вводятся в связи с теми или иными событиями в стране. Если уметь связывать события, «блэкауты» становится легче «опознавать», а то и предсказывать. Ну, а если уж случилось, обычным пользователям можно порекомендовать прибегать к другим средствам коммуникаций. Опыт перечисленных стран показывает, что при отключении Интернета нередко работали голосовая телефонная связь и SMS.

Еще одна надежда в такой ситуации – мессенджеры типа FireChat и Briar. Хотя они больше предназначены для связи на короткие расстояния (метры, десятки метров), то есть для уличных акций и протестов, но могут косвенно пригодиться и для распространения новостей. В Венесуэле, рассказал Азпуруа, журналисты пошли дальше: выходили в город, ездили на общественном транспорте с микрофонами и «вели передачи», этакий живой телеведущий в автобусе.

Слушая зарубежных активистов и экспертов, я с горечью понимал, что их опыт иногда очень сильно отличается от российской действительности. Возможна ли адаптация? Эксперт по безопасности и журналист Самвел Мартиросян из Армении рассказывал о событиях апреля 2018 года в своей стране. В частности, о том, как информационные технологии помогали организовывать мирный офлайновый общественный протест, собирая людей для флешмобов в определенных точках Еревана. «Но Армения маленькая страна, – заметил он. – Здесь все более-менее друг друга знают. Родственники, соседи. Не думаю, что наш опыт применим в странах, где полиция готова стрелять в народ».

Еще по теме: Новые блокировки: как не потерять связность с мировой сетью и Интернетом

На сессии «От крипто-войн к крипто-миру», посвященной государственному ограничению технологий и инструментов шифрования, ведущие из Новой Зеландии и США сравнивали публичную дискуссию в этой сфере с огромным футбольным полем. Мол, с одной стороны гражданское общество, с другой стороны правоохранительные органы, у обеих сторон по мегафону, никто не слышит собеседника. «Надо продолжать задавать правоохранительным органам вопросы о том, зачем им такое вторжение в приватность».

Вспоминая «пакет Яровой» и закон об ограничениях для владельцев VPN-сервисов, я бы не сказал, что «задавание вопросов» в России приведет к чему-либо конкретному. А в том, что наши правоохранительные органы в ближайшие годы будут добиваться для себя «законной» возможности требовать шифровальные ключи не только у сервисов, но и у физических лиц, у меня нет сомнений.

Онлайн-инструменты для срочной помощи

Сессия «На помощь! Нас атакуют!» была посвящена знакомству с международными проектами срочной помощи гражданским активистам, некоммерческим организациям, независимым журналистам. Если вы принадлежите к этому кругу, вам могут пригодиться такие сервисы:

Access Now, организатор RightsCon, предлагает горячую линию поддержки по вопросам, связанным с безопасностью (в том числе на русском языке). С недавнего времени гражданские активисты могут обратиться туда с вопросами не только технического, но и юридического характера, например, правовые аспекты обыска в офисе.

Front Line Defenders помогает правозащитникам в критических ситуациях. Эксперты проводят тренинги (главным образом, по физической безопасности), оказывают материальную поддержку для решения срочных вопросов безопасности и даже могут помочь с релокацией – перемещением правозащитника в другой регион или страну, если существует серьезная угроза его жизни и здоровью.

Greenhost – голландский хостинг-провайдер «с акцентом»на приватность, права человека и цифровые свободы. Обещают особое внимание проектам правозащитных НКО.

Digital Defenders Partnership предлагает малые гранты для поддержки правозащитников, включая программы краткосрочного найма IT-специалистов для помощи НКО «на местах».

Media Legal Defence Initiative нацелена на помощь медиаюристам, включая небольшие гранты на решение юридических вопросов. В России экспертной работой в этой сфере занимается Центр защиты прав СМИ.

Из тем, связанных с просвещением, мое внимание привлекла геймификация – сделанная на платформе Unity обучающая игра по правозащитному мониторингу и безопасности (авторство Benetech при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Хорошие книги надо перечитывать, хорошие фильмы надо пересматривать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетПрава человекаСвобода слова