Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Переоцененные комары, грустный конь и какие-то там дискуссии. Чем мне запомнился Коми баркемп - 2019

Переоцененные комары, грустный конь и какие-то там дискуссии. Чем мне запомнился Коми баркемп - 2019

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

[Жирным выделены мысли и высказывания спикеров баркемпа, остальное мое]

Второе лето езжу в Сыктывкар + 50 км, на базу «Гажа вöр», которая то ли «веселый лес», то ли «пьяный лес», чтобы поработать на баркемпе. Начинается это увлекательное путешествие с 5 часов сидения в автобусе Йошкар-Ола — Киров, продолжается 6 часами сидения в автобусе Киров — Сыктывкар. Полтора часа на полу в забитом автобусе на Гажа Вор. Да, желающих поехать много. Я обычно уступаю сидячие места другим, сам могу спокойно сидеть на полу, потому что, как говорил один русский князь, «сидеть в грязи не стыдно, стыдно убирать грязь», или что-то вроде этого. 

Первым делом по приезду ищу курилку. Там уже установили две банки для бычков. На одной написано «Хаски», на другой — «Пошлая Молли». Голосование было примерно равным. После дискуссии Павла Андреева с коммунистом Андреем Никулиным по поводу роли государства в жизни людей надписи на банках сменились — «Анархия» и «Государство». Естественно, «государство» стало получать какие-никакие баллы только тогда, когда банка анархии была заполнена. Андреев говорил о том, что государство как посредник сейчас больше мешает, чем помогает людям выстраивать взаимоотношения, и выступал за то, что его нужно вычеркнуть из своей жизни и налаживать горизонтальные связи. Собственно, чтобы горизонтальная Россия. Никулин говорил, что государство должно регулировать некоторые области жизни, и часто люди сами об этом просят, как в случае с дольщиками, которые хотят, чтобы Путин призвал застройщика к ответу. 

В теории я согласен, что государство — удобная штука для решения разных проблем (но не современное российское). В то же время идея о государственном покровительстве, внедренная в голову человека, делает его слабее. Лучше учить его надеяться на себя, а государство пусть делает свою администраторскую работу. Вот это бы идеально. Но тогда непонятно, кого назначить царем, кому челом бить. 

Журналист Александр Баунов открыл баркемп лекцией о недоверии общества в России к институтам власти. Общий показатель доверия 36%, что ниже среднего по Европе. Но некоторые институты идут в плюсе: армия, президент, ФСБ, РПЦ и совсем немного — благотворительные организации. Армию уважают за то, что в Сирии погибло не так много русских, как могло бы погибнуть; ФСБ, вероятно, потому, что респондентам страшно ответить «нет», Путин — то же самое, что ФСБ, а РПЦ доверяют, потому что страшно Бога прогневать. С иррациональными верованиями всегда так. Все понимают, что Богу до РПЦ никакого дела нет, но на всякий случай лучше на рожон не лезть. Доверие к благотворительным организациям не удивляет, они делают добрые дела. Хотя до армии, ФСБ и Путина им очень далеко — с добрыми делами последних никаким благотворителям не сравниться. 

На вопрос, зачем вообще власти это доверие, Баунов ответил, что Путину нужно реализовать план «преемник» в 2024 году.

В 2008-м посадили на трон Медведева, но к этому моменту Медведев принял на себя практически весь кал, который у общества накопился на государство, и теперь его уже не обелить. Нужен новый человек, и надо, чтобы общество его приняло.

По мнению Баунова, государству помогла бы реформа силовых структур, но оно ее не проведет. А для чего ее проводить, если суды обвиняют 99% подозреваемых, полиция тащит в отдел одиночных пикетчиков и волочит бабок по асфальту, а в колониях истязают заключенных. Вроде все работает как надо.

Две активистки из Сыктывкара сделали картину «Крик» Мунка из различного мусора. Я сначала думал, что эта ирония относится к рекламе, пока в трансляции «7х7» не объяснили, что на самом деле к хламу.

Картина из мусора

Еще из трансляции:

Подслушано. Из переговоров волонтеров:

— Покормите лошадку!

— Да ее и так все кормят!

— Нет, она все равно голодная!

Эта лошадка все время выглядела грустной. Может, просто лицо такое. Но мне сказали, что ее задолбали люди. Приезжают и приезжают. Хотя пастись в стороне ей никто не мешал. Главное — не собираться в табун, не подходить к другому коню ближе, чем на 50 метров. 

Выступил священник Аркадий Фомин. Он исповедует адекватное православие и старается примирить верующих и светских. Один из слушателей задал вопрос: какие критерии попадания в рай или в ад. 

— Критерий только один — любвеобильность, — ответил Фомин. 

Второй способ попасть в рай Фомин забыл упомянуть: если американцы долбанут в тебя ядерной бомбой. 

День завершился песнями на сцене и песнями у костра, суровым крафтовым имбирным элем и несколькими минутами даже темноты. Вообще, в это время в Сыктывкаре уже светает чуть заполночь.

А на второй день бывший главред сайта «Дождя», диждитал-директор RTVi Илья Клишин рассказал про инфошум. Это всякие инфоповоды, призванные отвлечь внимание от главных проблем. Типа тигра Амура и козла Тимура. Туда же можно отнести все, что начинается со слов "Песков прокомментировал», он может сказать сколько угодно слов, дав при этом 0 информации. Рекордное КбПД.

— Журналистам надо доверять, потому что мы служим клеем, который склеивает общество, — сказал редактор отдела расследований "Медузы" Алексей Ковалев. Сразу вспомнился кисель, который склеивает другую часть общества. 

Еще, конечно, запомнилось то, что в первый день все курили собственные сигареты, а на второй около трети участников превратились в стрелков. Я считаю, это важная общественная проблема — люди, которые не могут рассчитать нужное им количество сигарет. Или им просто наплевать на других — тех, кто вынужден отстреливать им и специально приобретает больше, потому что ему неудобно отказать в силу воспитания 90-ми. Им наплевать, что тебе может не хватить самому; наплевать, если рядом с тобой стоит твой ребенок, который тоже может в любой момент захотеть покурить. А государство по-прежнему игнорирует эту проблему.

Закончили лекцией томского журналиста Сергея Лапенкова о том, как начинался «Бессмертный полк» и как его потом дублировали «Бессмертным полком России», чтобы проводить казенные акции с отчетами о количестве участников, сгонов бюджетников, ну и так далее, в лучших традициях российского чиновничества и парламентских политических партий. 

«Полк» создавался как неполитическая акция, но в стране, где нет политики, удивительным образом все превращается в политическую акцию. Хочешь половить рыбу с друзьями — а твою самую большую щуку уже поймал Путин. Хочешь придумать нового Бога — а его только что придумал Чаплин. Решил отправить пострадавшим гуманитарную помощь — попал в «Единую Россию». В общем, если вы хотите делать что-то, полностью свободное от политики, становитесь депутатом. 

А комаров в итоге было гораздо меньше, чем обещали, и меньше, чем в прошлом году. Кажется, Коми теряет свой туристический козырь. 

Баркемп закончился дождем, но мы уже успели собраться и сесть в автобус. Дальше ничего особо интересного не было: возвращение в Сыктывкар и рядовая пьянка в "Револьт-центре", там такие каждый день. Отличное место. Еще там была интересная фотовыставка про северные города типа Ухты или Инты — как там правильно, июнь или июль? Красивые и стильные снимки мест, в которых вы не хотели бы оказаться. 

А потом 11 часов до Йошкар-Олы, где обо мне уже начали волноваться продавцы в «Бристоле» и «Красно-белом».

Материалы по теме
Мнение
5 июл 2019
Павел Андреев
Павел Андреев
Баркемп 2019 — новый эпизод гражданской традиции
Мнение
1 июл 2019
1
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Давайте думать о всероссийском баркемпе
Мнение
9 июл 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
О баркемпе, или Зачем я в выходные не читал Лермонтова, сидя в ромашках, а кормил комаров в Коми
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сыктывкар
10 июл 2019 09:52

"А комаров в итоге было гораздо меньше, чем обещали, и меньше, чем в прошлом году."

Температура воды в лужах недостаточно тёплая для интенсивного размножения комаров. По ночам в Сыктывкаре прохладно, да и днём нисколько не жарко.

Валентина
10 июл 2019 11:07

На кировском почти без комаров было, они были, но не доставляли неудобств, ловушка помогла, а сыктывкарские все равно отличаются сильно

10 июл 2019 13:41

Вот мне интересно почему удалили мой комментарий? Ведь у автора и про Медведева в кале написано, и про халявщиков- нищебродов, и про пьянку в конце сборища? Что не так? Цензура на сайте?

10 июл 2019 21:24

И мой комментарий удалили, чудны дела твои Зильберг! :) Блогер пишет, как бухали в " Револьт-Центре", после баркемпа и мне соответственно не понятно и интересно, как площадка для дискуссий превратилась в питейную забегаловку. Вот и расскажите нам, действительно площадка " Револьта" так многогранна и полна, словно гранёный стакан до краёв наполненный водкой? Не удаляйте мой интерес. :)

Кожин Владимир
11 июл 2019 09:46

Всё нормально. Думаю, что пили не пьянки ради - здоровья для, чтобы не заболеть. Читая посты про такие мероприятия, возникает мысль, что таким образом формируется новое свободное гражданское общество, которое сможет противостоять различным вызовам разгильдяйства и попустительства властей при помощи солидарности. А выпивка? "Всё есть яд - всё есть лекарство", главное дозу соблюдать. Был бы помоложе, тоже съездил.

Автор поста
11 июл 2019 17:44

Нет, площадка не так многогранна, как стакан водки) Вы же не думаете, что если бы действительно была пьянка, я бы об этом написал? Мне уж и неудобно теперь, оклеветал хорошую площадку. Я думал, все поймут, что это чисто хохмы ради)

11 июл 2019 22:52

Автор! Я именно так и думаю, если блогер пишет, что бухали в " Револьт-Центре, значит так оно и есть, ( знаем мы вас, как облупленных) и не надо теперь женский половой орган в лапти обувать. Хохмить надо в лесу, на сборище в «Гажа вöр», где полно таких же хохмачей, к тому же нищебродов, не имеющих денег даже на курево, а хохма о площадке для дискуссий, в честь одного, малоизвестного мужика, не совсем правильно. Не для того центр " Револьта" открывали. А так -то и я водочку люблю, но как Гоша, в хорошей компании и под хорошую закуску.

Автор поста
12 июл 2019 03:05

Если вы не хотите обувать женский половой орган в лапти, то и на глобус его натягивать не стоит. Нет никакой связи между тем, в честь кого назвали центр, и шуткой про пьянство.
А вообще, Дума должна принять какой-то единый список того, о чем можно шутить, а о чем нельзя, чтобы всем все понятно было и без недоразумений.

Валера
11 июл 2019 12:05

А что вы против имеете? ну пьют они после и что, взрослые люди вроде бы

Йошкин Кот
11 июл 2019 08:02

И чего ворчим? Живой, веселый, оптимистичный пост. Похоже мероприятие получилось.

Нарколог-ветеринар
11 июл 2019 13:21

«Гажа вöр» - веселый лес. И никак не "пьяный". Про чуть выпившего человека иногда скажут "гажа", т.е. "навеселе". Лес - не употребляет алкогольные напитки.
Комаров мало, как было указано выше, из-за невысокой температуры. И на скошенных участках их меньше. Если хочется экстриму, дождались бы вечера и пошли в низину к воде, где лес или трава погуще. - Там комары с кулак летають.
Лошадь - не дура, чтобы ржать без повода. Если бы вас на привязи держали - тоже бы погрустнели...

Наркологу
11 июл 2019 14:19

А где-то могут сказать "сап гажа" в смысле "вдребезги пьяный". Диалектов много.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьБаркемпОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности