Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На центральном проспекте Архангельска решили навести красоту и обновили памятник Писахову. И совсем его испортили

На центральном проспекте Архангельска решили навести красоту и обновили памятник Писахову. И совсем его испортили

Ярослав Вареник
Ярослав Вареник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На центральном проспекте Архангельска решили навести красоту, видимо, к 435-летию города, и обновили памятник Писахову. 

И совсем его испортили. 

Кто не знает — памятник открыли в 2008 году и за первые восемь месяцев чайку со шляпы сказочника спиливали трижды. В итоге решили забить и оставить как есть. 

Теперь птицу захотели вернуть. Получилась не чайка, а какой-то альбатрос. Или фазан. Еще и о двух хвостах. Вот как обещал художник-скульптор Сергей Сюхин, создатель памятника:

— Что касается чайки, то она будет немного другой – с распушенным хвостом. Именно так птица выглядит, когда снижается и садится на поверхность. Ее приварят на три точки – лапы и хвост. Конечно, с художественной точки зрения хотелось бы придать этому элементу ощущения нежного тонкого полёта, но пришлось выбрать антивандальный вариант. И всё же обещаю, что новая чайка будет интересной.

Блин, да вы посмотрите в глаза этой птицы!!! У неё, блин, два хвоста и она сама максимально охреневает от происходящего. Сюхин хоть раз в жизни видел, как приземляются чайки? У них действительно вырастает второй хвост?

В общем, жители города обновление не слишком оценили. Вот как оправдалась городская администрация в ответ на замечание что первая чайка была лучше:

— Автор тоже так считает. Лучше, но ненадолго. Из-за вандалов пришлось поступиться эстетикой.

Понимаете, да? Теперь антивандализм в памятниках важнее эстетики. Почему бы и нет. Еще и автор сам не доволен тем, что получилось, но ведь и так сойдет, это всего лишь один из самых узнаваемых памятников Архангельска на одном из самых популярных туристических маршрутах города.

Что еще сделали кроме чайки? Поставили Писахова на постамент, чтобы теперь это походило на надгробие! Раньше сказочник стоял на деревянных мосточках (не настоящих, конечно). И в этом была фишка — деревянные мосточки это один из символов Архангельска. Плюс Писахов был невысоким, а памятник, как я слышал, изготовлен в натуральную величину. То есть, стоя рядом с ним, ты осознавал. каким при жизни был Писахов. Теперь этого нет.

 

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Государство отдалилось от нас...». Десятки населенных пунктов Карелии лишены доступного общественного транспорта
Мнение
17 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Телеграм начал цензурировать каналы, которые освещают протесты в Башкирии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьБлагоустройствоФото