Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В День России в Москве было беспокойно

В День России в Москве было беспокойно

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Справка по итогам акции протеста 12 июня 2019 года.

12 июня в День России в Центре Москвы состоялась акция протеста против фабрикации уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова. По оценке ГУ МВД по г. Москве, в акции приняло участие около 1200 человек. 

Наблюдатели обращали внимание на то, что в этот раз на улицу вышли в основном люди, ранее не проявлявшие себя в качестве активистов протестной активности.

Обращает на себя внимание то, что во время акции имели мест вбросы недостоверной информации, нацеленные на то, чтобы обострить ситуацию. Так, например, около 18.00 появилась информация о том, что у 2-х граждан, доставленных в ОМВД «Крылатское», обнаружены наркотики. При проверке информации выяснилось, что никто из участников акции протеста 12 июня в данный отдел не доставлялись.

Основными нарушениями со стороны сотрудников полиции стали: 
- активное задержание случайных прохожих; 
- длительное (до 3 часов) нахождение задержанных в автобусах;
- необоснованный недопуск адвокатов к их подзащитным; 
- отсутствие в отделах усиленных групп по разбору; 
- длительные сроки разбирательства; 
- предоставление недостоверной информации Уполномоченному по правам ребенка в г. Москве (ОМВ по району Таганский). 

В ОМВД по району Алексеевский было доставлено 24 человека. Старшим сержантом ОМОНа Андреем Шуканом был избит несовершеннолетний П., 2001 г.р. ; Шукан пытался отнять у него фотокамеру, однако П. фотоаппарат не отдавал. ИЗ ОМВД Алексеевский П. был госпитализирован в больницу им. Святого Владимира с жалобами на боль в животе, головную боль, ссадину щеки. Имеются очевидцы избиения.

В., 1972 г.р., находящийся в Москве на лечении онкологического заболевания, директор Магнитогорского информационного агентства, который стал фотографировать происходящее. Сообщил сотрудникам, что находится в Москве на лечении тяжелого онкологического заболевания; его слова были проигнорированы. Скорую помощь ему вызывали члены ОНК.

В ОМВД по району Аэропорт находилось 7 человек. Все были отпущены до 23.00. Вместе с тем под предлогом того, что якобы объявлен план «Крепость» в отдел не пускали адвоката. Защитника Марию Эйсмонт не пускали в течение 4 часов. 

В ОМВД по району Бутырский было доставлено 23 человека. Примерно в 22.20 последний из ни покинул здание отдела. 

В ОМВД Восточное Измайлово было доставлено 12 человек. В течение нескольких часов в отделе не снимали трубку городского телефона. До 20.10 они все они были освобождены. 

В ОМВД по району Головинский на ночь было оставлено 3 человека, которые отказались сообщить свои данные, в связи с чем были оставлены для установления личности. Ранее в отдел не пускали защитника Руслана Данилова. 

В ОМВД по району Таганский был доставлен 31 человек. Время доставки до отдела было излишне долгим. После доставки в отдел задержанные провели еще 2 часа в автобусе. У задержанных были изъяты все телефоны; возможность позвонить им предоставлена не была. В связи с этим они не смогли связаться ни с адвокатами, ни с родственниками. По состоянию на 18.00 к журналистке А.Н., журналистке В.Б. и ее мужу не был допущен адвокат Пашков. Среди задержанных было 4 несовершеннолетних. Однако на телефонное обращение сотрудника Аппарата УПЧ г. Москвы А.Ю. Штыкова была представлена недостоверная информация о том, что несовершеннолетних среди задержанных нет. По состоянию на 23.00 в отделе оставалось еще не менее 7 человек. До утра в отделе был оставлен 1 человек, который привлекается к ответственности повторно. 

В ОМВД Северное Измайлово, куда было доставлено 20 человек, трубку городского телефона не снимали более 2 часов. Сотрудники это объяснили тем, что «проводилась спецоперация» 

В ОМВД Марьина Роща был доставлено 11 человек. По состоянию на 20.00 все задержанные были из отпущены. 

В ОМВД по району Сокол было доставлено 17 человек. По состоянию на 2.00 ночи в отделе остался 1 человек, который отказался предоставить сведения о своей личности. Поступила информация о том, что данному лицу по состоянию на 2.00, так как именно в это время решили начать переписывать его вещи. Только после нашего звонка он был уложен спать. 

В ОМВД по району Хорошевский было доставлен 21 человек. К 22.30 все они были отпущены.

В ОМВ по району Фили-Давыдкова длительное время не пускали адвоката Маркина. 

В ОМВД по району Якиманка было доставлено не менее 5 участников акции. Поступила жалоба на недопуск в отдел 2 муниципальных депутатов Мксимова и Дикарева. После прибытия члена Правления Комитета за гражданские права Э.Я.Рудыка все они были допущены. До 21.00 все доставленные были отпущены.

Так как акция протеста носила мирный характер была связана с общественно значимым событием, нарушение в котором было допущено правоохранительными органами, использование тех же органов для пресечения несогласованной акции протеста имело негативное морально-психологическое значение, привело к репутационным потерям для полиции, что может создать практические сложности для сотрудников полиции при осуществлении их деятельности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. 

По итогам мониторинга рекомендуется: 

1. Правительству г. Москвы совместно с ГУ МВД по г. Москве и Уполномоченным по правам человека в г. Москве при возникновении подобных острых ситуаций, связанных с уличными протестными акциями, разработать переговорный механизм, направленный на выработку совместного алгоритма действий орган власти г. Москвы с добросовестными субъектами политического протеста. 
2. В случаем успешности такого механизма закрепить его в федеральном и региональном законодательстве. 
3. ГУ МВД по г Москве: 
3.1. Обеспечить допуск защитников к лицам, привлекаемым по делам об административных правонарушениях; 
3.2. Создавать при прогнозируемом доставлении 5 и более лиц усиленные группы разбора, сформированные из опытных сотрудников; 
3.3. Уделять особое внимание доставленным из числа несовершеннолетних, родителей с детьми, лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, лицам, с билетами на ближайшее время, иным аналогичным категориям. 
3.4. Ввести книгу жалоб и предложений для лиц, доставленных в дежурную часть. 
3.5. Не допускать длительного нахождения задержанных в автобусе после задержания. 
3.6. Рассматривать нахождение задержанных в автобусе после доставления в отдел, как серьезное должностное правонарушение. 
4. Росгвардии: 
4.1 Не допускать чрезмерного применения физической силы. 
4.2. Производить задержания под видеофикацию.

content_01_web_VO

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Меня до сих пор не пропустили к задержанным в ОВД "Аэропорт"
Мнение
12 июн 2019
1
Олег Козловский
Олег Козловский
Лично я понял, что задержаний на марше не избежать
Мнение
12 июн 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Почему "Маршу матерей" можно, а шествию в поддержку Голунова - нет?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
сказано на эхо москв
13 июн 2019 12:23

вчера было завинчено около 500 человек.

уголовники- рецидивисты в погонах с 2011г неоднократно нарушают Конституцию РФ (ст.31) , являются фигурантами ст.136 УК РФ.
Путинизм пошел в разнос , полицейские начальники не подчиняются кремлю , сами решают чьи заказы выполнять для устранения журналистов ,
вот поэтому у подполковников силовиков квартиры куплены - для хранения общака. Средневековая ордынская дичь - режим путинизм.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСиловикиПрава человекаПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!