Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Иркутской области следователю предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по делу о пытках в полиции

В Иркутской области следователю предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по делу о пытках в полиции

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следственное управление по Иркутской области предъявило обвинение следователю Сергею Лысых. Лысых обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу о пытках в полиции жительницы города Усолье-Сибирское Марины Рузаевой. Следователю грозит наказание до семи лет колонии (ч. 3 ст. 303 УК РФ). Об этом сообщает юрист «Общественного вердикта» Святослав Хроменков.

Уголовное дело против следователя было возбуждено в конце декабря прошлого года. Три года добиваясь расследования пыток Рузаевой в отделе полиции «Усольский», правозащитники пришли к выводу, что следователь расследовавший преступление, подменил куртку потерпевшей. На одежде могли остаться следы от электрошокера, которым пытали женщину. Эксперты, исследовав чужую куртку, естественно никаких следов преступления не обнаружили. Тем не менее, муж пострадавшей Павел Глущенко выяснил, что подписи понятых под протоколом вещественных доказательств поддельные. Указанные в протоколе люди не участвовали в следственных действиях. Эта информация была передана в Следственный комитет.

Три года назад в новогодние праздники домой к Марине Рузаевой приехали полицейские. Они попросили проехать с ними, чтобы посмотреть фото подозреваемых в преступлении. В полиции женщину заставили разуться, пристегнули наручниками к скамейке и надели на голову пластиковый пакет. Более пяти часов трое сотрудников усольской полиции избивали Рузаеву и пытали электрошокером.

Полицейским Денису Самойлову, Александру Корбуту и Станиславу Гольченко предъявили обвинение зимой 2016 года, но позже расследование многократно незаконно прекращалось. За полицейскими было признано право на реабилитацию. Сейчас уголовное дело о пытках Марины Рузаевой состоит из 14 томов. Недавно суд признал, что дело Рузаевой было прекращено незаконно.

На фото Марина Рузаева с Павлом Глущенко. Семейный архив.

Источник: Фонд «Общественный Вердикт»

Материалы по теме
Мнение
6 декабря 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Очередной раз убедилась, что сотрудники полиции не работают
Мнение
13 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В канун Дня Конституции многие госпаблики стали продвигать мысли о желании Запада развалить Россию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПытки