Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прошел второй суд подряд на этой неделе по делу Вячеслава Егорова. Пока не могу ответить на вопрос: "Что это было?"

Прошел второй суд подряд на этой неделе по делу Вячеслава Егорова. Пока не могу ответить на вопрос: "Что это было?"

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Так, давайте сейчас они, а потом вы», - говорит секретарь суда. Очередь в зал суда сокращается, но от графика все равно отстаем.
«Давайте. Мы кофе попить успеем?» - спрашиваю ее. 
«Не успеете, там быстро закончится. А у вас долго?»
«Ну я в 2 минуты уложусь», - обещает Егоров. 
«Ну я в пять минут, - говорю я. - Что время то терять, и так все ясно». 
«Когда все ясно, тогда как правило и не ясно», - говорит секретарь.

Кофе попить мы бы действительно не успели, потому что уже через две минуты нас пригласили в зал, где прокурор поставив галочку в списке дел на сегодня напротив предыдущего, перешел к нашему, то есть взял мою жалобу и начал ее читать - судя по выражению лица, впервые. Жаловались мы на постановление Бабушкинского районного суда, который в конце марта отказался признать незаконным уголовное преследование Славы.

Ладно, решили кофе попить после окончания заседания.

На этой неделе это уже второй суд подряд по нашему многострадальному "мусорному" делу. Вчера в Коломне Егорову ожидаемо продлили срок домашнего ареста. Постановление об удовлетворении ходатайства следователя судья Беляева - та самая, которая дважды привлекала Егорова к административной ответственности за “нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий” и выдавала ему в виде наказания ему сутки ареста и часы обязательных работ, - отсутствовала в совещательной комнате меньше времени, чем зачитывала решение, ожидаемое всеми и стилистически и текстуально как две капли воды похожее на ходатайство следователя. Свою апелляционную жалобу я сдала в тот же день, поскольку и у меня тоже текст был готов заранее: еще накануне судебного заседания я описала в жалобе все аргументы следствия и свои на них возражения, оставив место только для даты, до которой арест продлили - это было единственное неизвестное.

 

Суды по продлению меры пресечения давно стали ритуалом: следователь произносит дежурные фразы о том что подсудимый может скрыться от следствия угрожать свидетелям и уничтожать доказательства, адвокат ссылается на Пленум 41 который требует не сопровождать все эти предположения ссылкой на конкретные фактические данные о том что подсудимый собирается скрываться уничтожать и угрожать, говорит об отсутствии обоснованного подозрения и невозможности лишать человека свободы на основании одной лишь тяжести преступления, в котором тот обвиняется, если преступление тяжкое. Потом судья, который заранее знает аргументы сторон и свое решение выходит ненадолго в совещательную комнату, а участники процесса (по крайней мере те которые пришли в суд своим ходом, а не приехали на транспорте ФСИН) начинают планировать обед и следующие встречи.

Мы не сомневались, что и сегодня тут, в Мосгорсуде, где мы обжалуем возбуждение уголовного дела, все закончится ожидаемо: решение Бабушкинского суда признают обоснованным, доводы моей жалобы - не подлежащими удовлетворению.

Егоров не подвел, его выступление заняло одну минуту. Мое - если и больше обещанных пяти минут, то не сильно. Аргумент наш один и тот же: есть Постановление Конституционного суда по делу Дадина, оно обязательно для всех - для следователя, для суда. Возбуждение уголовного дела в отношении Егорова противоречит этому Постановлению КС. Собственно, все. А, ну и изюминка на торте: Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте заказал экспертное заключение, в котором - сюрприз! - пришли к такому же выводу: возбуждение дела в отношении Егорова противоречит Постановлению КС. Это заключение мы приобщили в суде первой инстанции но Бабушкинский суд в своем постановлении его проигнорировал и вообще обошел эту тему с КС стороной.

Судья Мосгорсуда Аграрова сказала, что повторно исследовать материалы дела - мы хотели еще раз обратить внимание на экспертное заключение СПЧ - смысла нет, «все все видели и читали». И вышла на решение. Мы не сильно возражали.

Выйдя из совещательной комнаты судья огласила резолютивную часть: Постановление Бабушкинского суда отменить, вернуть дело на новое рассмотрение другим составом суда. Мотивировочная часть будет готова в течение трех дней, так что пока не получим я не смогу ответить на вопрос, что это было.


Реклама «7x7». Как выкупить помещение у города? Какие существуют особенности выкупа арендуемого помещения у Департамента имущества Москвы? Ответы на эти и другие вопросы по имуществу на сайте - http://www.mos-expert.com/consulting/kak_vykupit_pomeshenie_u_goroda.htm 


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр 2019
Олег Козловский
Олег Козловский
Коломенского экоактивиста Вячеслава Егорова признали узником совести
Мнение
5 апр 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Уголовное дело Вячеслава Егорова безумное, оно про нашу свободу собраний и свободу слова
Мнение
18 фев 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Вячеслав Егоров будет участвовать в обжаловании домашнего ареста по видеоконференцсвязи из Коломенского городского суда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!