Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Лопатинский парк: перемены не радуют

Лопатинский парк: перемены не радуют

Андрей Володченков
Андрей Володченков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не так давно на сайте администрации города вышел пост про встречу Главы города с предпринимателями парка «Лопатинский сад».

Коротко, сухо. Но так как я являлся тем самым «один из советников», то расскажу подробнее и про встречу, и про события после неё.

Вся история началась с моей заметки про «полгода под руководством нового директора» , в которой я приводил слова нынешнего директора парка Дмитрия Самохвалова, сказанные в Штабе, и сравнивал их с реальным положением дел.

После этого последовала встреча с предпринимателями, которые и попросили меня организовать совещание с главой города Андреем Борисовым.

Вот 6 мая эта встреча и состоялась.

Вместо запланированного часа разговаривали полтора часа, и встреча было очень острой, порой переходящая почти в рукопашную.

А все потому, что диалога с предпринимателями у нового директора парка так и не получается.

Как сказала присутствующая на встрече Тамара Максимчук: «А вы записывайте,  кто и что говорит! Потом будете предъявлять!».

Надеюсь, что до тайных записей и последующего стукачества (чем грешил прежний Глава) не дойдет – общий язык будет найдет! Но обо всем по порядку.

На встрече помимо главы Андрея Борисова и его заместителя Тамары Максимчук, был директор рынка Дмитрий Самохвалов, я и предприниматели рынка - Колесник Иван, Якушев Иван, Хохлов Станислав и Волков Михаил.

Вначале вытупил Якушев Иван, который обозначил основные болевые точки – отсутствие диалога с новым директором, полное игнорирование просьб предпринимателей, отсутствие какой-либо информации по мероприятиям на майские праздники, и непонятные моменты с охранным предприятием.

Как выяснилось, конкурс на предоставление услуг по охране парка будет только в июне, а пока директор сам подписал договор с фирмой ЧОП «Дельта», которая должна охранять не только парк, но и имущество предпринимателей.  А на вопрос Ивана: «Так кто же несет ответственность за сохранность имущества!» Дмитрий ответил «Администрация парка. т.е. я !» Так же было достигнуто соглашения, что будет заведен журнал приема – передачи объектов (что было с прежним ЧОПом) и директор гарантировал не только сохранность имущества предпринимателей, но и возможность в режиме 24/7 обращаться на «пост номер 1» по любым вопросам, связанным с охраной иди пропускным режимом в парке.

Странно правда, что договор с ЧОП «Дельта» действует с 1 марта, а о приеме – передаче ценностей заговорили только в мае. Ну лучше поздно, чем никогда!

Далее разговор пошел про резкое повышение ставок по аренде участков под аттракционы и точки питания. К примеру, тот же Якушев за батут платил 20 000 руб в месяц, а теперь будет платить 75 000 руб.

Понятно, что парк должен зарабатывать, но ПОЧЕМУ именно такие цифры и ГДЕ обоснование – никто предпринимателям не пояснил.

А заместитель главы Тамара Максимчук вообще сказала: «Надо заключать НОВЫЕ договора» На что Иван Колесник заметил: «А почему? У меня действующий договор по 2021 год включительно. Зачем мне новый?»  «Ну так расторгните тот. Там что, нет условий расторжения?!» «Есть! Или за нарушения , которых у меня нет, или через суд!» «Ну , хотите через суд – будем через суд!» - недобро сказала Тамара Яковлевна.

Далее речь зашла об участке, где предприниматели складывают свои пожитки – металл, краску, какие-то запчасти, даже старые палатки. Ранее это было закрыто забором,



теперь же это выглядит вот так



потому как директор демонтировал забор!

Тамара Яковлевна потребовала привести парк к 9 мая в порядок, убрать мусор, вывести хлам и вообще «встретить праздник как надо!»  Что получилось, я расскажу позже, так как сегодня был в парке, фотографировал, побеседовал и с директором и с предпринимателем.

Но вернемся к беседе в кабинете Главы

За этот участок (площадью 120 кв.м.) директор требует с предпринимателя 30 000 рублей в месяц (по ставке 250 руб за квадрат). Учитывая, что ранее там была свалка и предприниматель за свой счет её вывез, забетонировал площадку, поставил забор и с данного участка не получает никаких доходов, данная сумма вызывает у него недоумение.

На что директор парка пояснил, что «можно посчитать общую площадь всех ваших аттракционов, она больше 1000 квадратов, и к вам согласно прейскуранта, можно применить ставку пониженную – по 100 руб за квадрат!». Почему эта информация была озвучена только в кабинете Главы, а не на встречах с предпринимателями – непонятно. Тут тоже показания разнятся. Предприниматель Хохлов сказал, что за месяц 4 раза пытался попасть к директору по поводу исчезновения с центральной аллеи его кофейного аппарата, а Дмитрий утверждает, что всегда в парке и ни разу не видел Станислава и тот никогда не просил о встрече…

Кто прав? Не знаю, но у ВСЕХ предпринимателей была жалоба на «недоступность» нового директора.

В общем, вопрос о «неправильном козырьке кофеаппарата», из-за которого его убрали с центральной аллеи, хотя он стоял там много лет, поднимался на протяжении всей встречи. И Станислав так и не получил ответ на свой вопрос: «Можно ли ему вернуть  свой аппарата, пусть другой формы и другого вида?»

«Так КАКОЙ должен быть аппарат?» - выяснилось, что это неясно, так как нет бренд-бука парка, нет зон зонирования, нет единого стиля…

«А вот сейчас мы с ребятами из «среды по четвергам» разрабатываем логотип парка!» По мне – вначале надо выработать концепцию, определенный единый стиль а уж потом голосовать за вид логотипа. Ну, может быть я «совок с ковром на стене» (С) и в этом ничего не смыслю…

На вполне резонный вопрос Главы: «А предприниматели принимают в этом участие?» Дмитрий не ответил. Потому что НЕ ПРИНИМАЮТ.

Тут Андрей Борисов сделал важное уточнение – он поручил предпринимателям в лице Якушева принять активное участие в обсуждении, внести свои предложения по зонированию парка, по разработке единого стиля, и вот уже после этого в администрации примут план развития парка с учетом этих наработок.

Я считаю, это маленькая, но победа. Потому как раньше все вопросы принимались по принципу «Я -  директор, я так вижу!», а сейчас Дмитрию придется прислушиваться к мнению предпринимателей.

Возник вопрос и по Массовому полю. При оставлении прежних ставок предприниматели были готовы за свой счет, хозспособом навести там порядок, замостить, сделать ливневки, но планы у администрации другие – в этом году попытаться сделать хотя бы отвод воды, а в следующем включить это поле в программу "Комфортная городская среда" Я не знаю, какой вариант лучше, но… посмотрим! Надеюсь, свинарника на День города больше не будет!

Замечу, что сегодня на массовом поле не было привычных шашлыков и сладкой ваты,  как сказал мне директор: «Было принято такое решение!» Кем? Не знаю…

Но вижу, что даже полевую кухню, которая обычно была на массовом поле, втолкнули между кукурузой и «спонсором праздника» (как сказал Дмитрий) – столовой «Тарелка»



Далее возник вопрос по аттракциону «с голыми бабами» (С) как выяснилось, именно с 6 числа работает комиссия по допуску его к эксплуатации, но проблема в том, что он мощный, и сил подстанции 232 просто не хватает

Глава города пообещал взять этот вопрос на свой контроль, и поговорить с руководителями энергетиков о повышении мощности трансформатора этой подстанции, чтобы парк имел запас не только на новые аттракционы, но и на возможные подключения новых точек.

Ну что же – запомнил, будем следить.

Тут тоже получилось, что некие общие реперные точки между администрацией и предпринимателями найдены. Еще одна маленькая победа!

Так же предпринимателем Хохловым и директором Самохваловым Главе были показаны эскизы возможных павильонов в парке (есть очень интересные купольные решения), так что они тоже будут учтены при разработки концепции парка и зонирования.

Самым острым остается вопрос отсутствия коммуникаций, но надеюсь, что после встречи у главы, и директор будет активнее общаться с предпринимателями, и они будут не стесняться беспокоить его на благо развития парка! Хотя, как говорил Бендер: «Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен‑Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц» - ЛЮБВИ, между сторонами не будет. Слишком глубоки разногласия, слишком долго копились обиды!

Мечтаю, что вариант «ходить с диктофоном» и «сообщать куда надо» не понадобится. Очень на это надеюсь!

Резюме встречи: Глава города взял под свой личный контроль мониторинг ситуации по развитию парка, некие точки соприкосновения (тот же план развития и зонирования) между предпринимателями и директором найдены, ждем этого самого ПЛАНА! Также Глава пообещал посодействовать в предоставлении парку дополнительных электрических мощностей, да и просто предложил проводить подобные встречи по мере надобности. И я верю, что такая «надобность» будет!

Ну а сегодня я прошел с фотоаппаратом в парке. Сразу скажу – разочарован!

В парке НЕТ цветов. От слова "ВООБЩЕ"!

DSC-0019

DSC-0021

Для меня майские праздники - это буйство тюльпанов. На даче у меня они уже отцвели, а тут НИЧЕГО нет! Как нет и никакого упоминания о Дне Победы. Помню, что в прошлые годы парк украшали, были и гирлянды, и растяжки, и плакаты. Причем часть этого убранства делали сами предприниматели за свой счет. Сейчас этого НЕТ!

Раньше на входе стоял вот такой сувенирный ларек



теперь тут будка охранника. По мне - сиро и убого, хотя, как заверяет Дмитрий "Она еще не до конца готова!"

DSC-0022

Вот то самое "место силы", куда по мнению директора, пойдут люди для фотосессий. Не знаю, не уверен...

DSC-0024

Это кстати, тот самый аттракцион. Ну, не настолько и "голы те бабы!"

DSC-0025

Конечно, летний кинотеатр пугает посетителей

DSC-0030

DSC-0031

Как пояснил Дмитрий, в этом здании будет музей Крепостной стены. Когда? Неизвестно!

DSC-0033

А вот тут мне пришлось с директором поспорить. Он уствежает что ТРИ самосвала мусора уже вывезено. Сравним. Так было в апреле



А так сейчас!

DSC-0035

"Три самосвала" говорите? Ну-ну. Поворачиваем голову. Вот так было в апреле (до субботника)



А так это выглядит сегодня

DSC-0037

А вот тут Дмитрий мне поведал интересную историю. оказалось, что эти ветки были уже загружены в самосвал, но водитель, ссылаясь на какой-то приказ единого оператора, отказался вывозить именно ветки и все высыпал назад. Что за приказ? Я не знаю. Может кто в курсе, поясните!

А мусор у стены Дмитрий пояснил бездействием Андрея Рожкова, который субботник по очистке стены провел, а вывести мусор обещает уже не первый месяц. Андрей, когда исполнишь обещание?!

Не знаю, сколько стоит краска, но мне кажется к Дню победы вот это можно было и покрасить!

DSC-0038

DSC-0039

В парке появились новые арендаторы - мобильные сосисочники и кукурузники.

DSC-0041

И вот тут у меня состоялся прелюбопытнейший разговор с Дмитрием и Иваном Колесником, который тоже присоединился к беседе.

"А почему новые предприниматели никак не взаимодействуют с прежними? Ведь есть ассоциация, работают на одном поле, так почему бы вам, Дмитрий, не собрать людей и не дать им возможность познакомиться?!" 

Ответ удивил: "Ассоциация - дело добровольное. Никого агитировать не буду. Да и встреча не нужна. Надо будет - познакомятся. А ВООБЩЕ Я ЗА КОНКУРЕНЦИЮ! Будет конкуренция - будет снижение цен!"

"Да какая конкуренция!!!" - вмешивается Иван. "Им отдали места, которые подготавливали за свой счет другие люди! И что они также, как и мы, будут платить и зимой!?" "НЕТ! Они платят только в сезон, это мобильные точки, и стоять будут в разных местах!"

По мне - такая "конкуренция" только озлобит людей, и, не дай Бог, подтолкнет их к "не конкурентным методам борьбы" 

Тут я не понимаю нового директора. Нет диалога со старыми предпринимателями, не будет  и с новыми. Очень сомнительное решение!

Вот вазы на самом входе? ГДЕ цветы? и вообще, такой "голяк" - норма для МАЯ?!

DSC-0042
DSC-0043

DSC-0046

DSC-0053


DSC-0054

DSC-0079


DSC-0080
 

И вот тут Дмитрий оседлал своего конька - зеленхозовское прошлое дает знать.

"Не ко мне вопрос! Чтоб были тюльпаны, их должны были высаживать осенью, как все луковичные! Так что - вопрос не ко мне! Спрашивайте у прежнего директора"

"А почему петуньи у здания администрации есть, а тут - полный голяк?!"  "Так померзнут все. Если в администрации готовы пускать деньги на ветер - их дело. А я не буду. Однолетние высаживать рано - они померзнут!"

Вот такая вам лекция "о красивых луковичных и однолетних" Не будет цветов в парке пока, чтоб не померзли..

А трава чего не покошена?  Так "нет у нас ставки!"

А как прежние диреткора справлялись?  Пока Дмитрий напоминает мне персонажа анекдота про три конверта - первый и второй (про прежнего руководителя и про отсутствие денег) уже вскрыты. Ждём третьего?!

А почему вот этот персонаж гоняет листья с места на место, а результата - НОЛЬ?!



"А это не мой работник! У него свой директор есть! Я на него повлиять не могу!"

А на что ты можешь повлиять, Дмитрий? Может быть на установку вот этого "ремонтного вагончика" на Музыкальной набережной?



Давайте вспомним, как выглядела эта Музыкальная набережная (там еще и Музыкальная библиотека была!) в момент открытия

2014 год





А вот какая она была прекрасная в 2015, на "пушкинских чтениях"

Даже в прошлом году она радовала глаз



На ней можно было отдохнуть



А что теперь?  тут будет Бургерная! Видом с ремонтный вагончик, но зато с площадкой на крыше!



Да!, уже сейчас она занимает почти всю Музыкальную набережную,





А скоро будет навес и площадка на втором этаже!

Угадаете ответ Дмитрия?! "Не ко мне вопрос!" (БИНГО!) "Мне самому не нравился проект, я пригласил ребят из "3 по 4" и они его улучшили!" 

Прикиньте, на картинке УЛУЧШЕННЫЙ вариант, и скоро смолян порадует эта ХЕРНЯ (уж извините, назову своими именами) на этом месте!

При этом вода не подведена, канализации нет. Но это ИП не пугает!

И снова - Дмитрий не причем. Ни к нему вопрос!

Блин. Ты подписываешь с ИП договор аренды в парке, директором которого ты являешься, и вопрос "не к тебе"?!

Единственное, хоть что-то напоминает о Дне Победы - это сцена



Хотя нет! Если присмотреться, полевая кухня, затерявшаяся между сосисками и прохладительными напитками



С ДНЕМ ПОБЕДЫ, товарищи!

Хотя что-то в парке строится. Колесо обозрения, к примеру. Правда на встрече в Штабе его обещали к маю но... не сказали какого года!

DSC-0081

Кстати, узнал, что и лебеди в парке



и белочки с их домом (а их там 6 штук!)

DSC-0082

это все покупалось и доставлялось на деньги предпринимателей. Тех самых, с которыми теперь "нет диалога"

В общем, по прошествии месяца я так и не заметил сдвигов в парке. Правда, фонтан заработал,

DSC-0083

но все остальное на скрутках и соплях, как этот вход в Копытенскую башню....

DSC-0084

DSC-0088

Прогноз мой неутешительный.

Как там сегодня мне сказал Дмитрий Самохвалов: "Ты же все равно сделаешь виноватым меня?!" ДА, Дмитрий, ТЕБЯ! А кого? Ты - директор, с тебя и спрос!

И причина, как мне кажется, в твоем авторитарном способе управления и полном нежелании идти на поиски консенсуса...

Надеюсь хоть Тамаре Яковлевне Максимчук понравится сегодня в парке. Я готов дать и ей слово!

Да и мнение Главы хотел бы услышать....

Кстати, живые цветы я все-таки нашел. На выходе уже, у одного из предпринимателей...

DSC-0093
 

Материалы по теме
Мнение
23 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Даже допустить Дунцову просто до сбора подписей — это слишком серьезный риск для Кремля
Мнение
13 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Дело художников». В десятках городов России проходят обыски
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоСмоленская областьФото