Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Что останется после ухода главы Орска Андрея Одинцова: катастрофическая ситуация на городских предприятиях и общее ощущение безвластия

Что останется после ухода главы Орска Андрея Одинцова: катастрофическая ситуация на городских предприятиях и общее ощущение безвластия

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ну что, глава Орска Андрей Одинцов «устал и ухожу». В принципе, я не удивлен: что все к этому движется, стало понятно еще в январе. Все одно к одному сошлось: и катастрофическая ситуация на городских предприятиях, и отвратительная уборка дорог зимой, и общее ощущение безвластия – все это создало в Орске колоссальное напряжение, и напряжение это, как ни крути, нужно было срочно снимать первому лицу области – хоть Бергу, хоть Паслеру.

За промышленность, находящуюся в частных руках, понятно, глава отвечать не может, поскольку влияния на нее не имеет, но кто-то же должен ответить, и ясно было, что все равно придется искать виноватого – аварийный клапан, чтобы спустить пар.

Вот за дороги он отвечает полностью, тут все по делу. Попытались было свалить вину за расчистку дорог на 1-го зама, уволили его, но это явно не сработало – не та фигура, не тот масштаб.

А общее ощущение слабости муниципальной власти… Ну, это, я считаю, главный прокол главы и его команды. Пример: сначала он публично выступает, заявляет с каждой колокольни, что ямочный ремонт в этом году будет делаться по-новому, что теперь, если уж вырезали на дороге дырку, асфальтовую заплатку на нее нужно положить в течение 2 дней, а не тянуть, как обычно… Но только он это сказал, только начался ремонт – и сразу же оказалось, что это были только слова. На Никельской объездной дыр навырезали – так они и стоят вторую неделю, подрядчик не чешется, а глава его заставить не может или не хочет. Суровые орские мужики пробивают колеса и матерятся. И обсуждают друг с другом, как относиться к людям, не отвечающим за базар. Таких примеров масса, это просто самый свежий, в целом создается ощущение (давно создано), что местная власть просто ничего не контролирует.

Сейчас, понятно, народ разделится на два лагеря: кто-то скажет, что хорошо, давно пора; кто-то будет ругаться, что одного человека сделали козлом отпущения, тогда как ответственность за происходящее должны нести все… ну и просто пожалеет.

Что здесь могу сказать? Можно было бы жалеть по той причине, что он, пусть и слабым главой оказался, все же был своим, нашим, народным… Типа адамовского Явкина. Но на самом-то деле нет, не был Одинцов народным. На должность был фактически назначен волевым решением губернатора (именно тогда, во время его «выборов», вице-губернатор Вера Баширова произнесла историческую фразу: «Орск является получателем дотации из областного бюджета, а тот, кто дает деньги, и определяет, каким быть стратегическому развитию муниципалитета»).

Самостоятельностью в принятии решений тоже никогда не отличался, особенно ярко это проявилось в его позиции по месту расположения мусороперерабатывающего завода. Ну не мог же он, живя в этом городе, не видеть и не понимать, что практически весь народ выступил против «сверхсовременной мегапередовой и ультраэкологичной» помойки под своими окнами! Все понимал и в душе, думаю, тоже был против. Но упорно твердил мантру про происки провокаторов... В общем, корпоративные интересы он ставил выше интересов населения. И то, что «коллеги по команде» его слили… Ну, так бывает. Сегодня цинично поставили на должность – завтра так же цинично снимут. Это нормально, знал ведь, на что шел.

Чисто по-человечески я ему сочувствую, конечно. Не жалею – без куска хлеба ведь точно не останется, в этом смысле токаря ЮУМЗовского надо жалеть или санитарку из какой-нибудь оптимизированной больницы. Но то, что происходит – не пряник для него, само собой. Надеюсь, что от этого решения и город выиграет, и сам Одинцов. Может, найдет работу, которая будет ему по душе и по плечу. Желаю удачи.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Как долго Орск будет обходиться без первого зама главы?
Мнение
28 фев 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Уборка дорог в Орске: ситуация смахивает на анекдот
Мнение
21 фев 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Главе Орска влупили «неуд» за работу в 2018 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХДорогиВластьОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!