Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кон кече - Щелочной день. Второй день Кугече (Пасхи)

Кон кече - Щелочной день. Второй день Кугече (Пасхи)

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кон кéче, кóном кéче «щелочной день, день щёлока [т. е. здесь: день очищения]», кóлышо кон кéче «щелочной день умерших» — второй день праздничной недели Кугече арня «[праздника] Кугече неделя», приходящийся на среду Страстной недели в православной традиции.

В этот день запрещается работать, топить печь, кормить скот руками (допустимо, однако, подталкивать корм к скоту ногами). По приметам, если зажечь в этот день липовую щепку, это негативно скажется на урожае овса; если расчесать волосы, цыплята расцарапают курятник. В некоторых местах молодежь предупреждают не брать в руки палки и веретёна, в противном случае летом их ужалит змея (ср. запрет брать в руки колющие предметы по средам). Также ничего нельзя выносить из дома.

Устраивают гадание: вечером все члены семьи кладут на окно ложки, чья ложка упадет, тот умрет в течение года. Верят, что в этот день умершие ходят по земле. Чтобы увидеть их, нужно надеть ночью одежду наизнанку или повесить на шею хомут и забраться на крышу. Принимаются меры предосторожности, чтобы умершие не причинили вреда живым. В некоторых местах в этот день топят бани специально для умерших [Sebeok 1956, с. 120–121].

Еще сегодня выставляют угощение для умерших, а также для владыки загробного мира Киямат Тöра и его помощника Киямат Саус'а. Угощение, состоящее из блинов, хлеба, пирогов, яиц, ставят на скамью возле стола, кладут для них ложки. Также на скамью ставят зажженные по одной свече для Киямат Тöра, Киямат Саус'а и каждого поминаемого родственника. Глава семьи кладет немного пищи в сито (решето) или чашку на скамье для Киямат Тöра и Киямат Саус'а. В это время другой член семьи брызгает несколько капель пива или водки в другую чашку.

Глава семьи молится божествам загробного мира о том, чтобы они собрали всех его умерших родственников и были благосклонны к ним. Предлагают угощение умершим, называя каждого по имени, просят их о благосклонности и помощи живым. Затем угощение выбрасывают за дверь или выносят во двор и бросают на землю. Позднее яйца подбирают, остальная же часть угощения остается на земле и съедается собаками. Угощение покойников может устраиваться как одним домом, так и целым семейством, в последнем случае часто ходят из дома в дом, везде устраивая угощение [Sebeok 1956, с. 121].

Источник

Материалы по теме
Мнение
23 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Культура спасет мир
Мнение
12 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Голосуй — не голосуй, все равно на Блонье лепят!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураМарий Эл