Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Я не считаю, что полиграф — это криминалистика

Я не считаю, что полиграф — это криминалистика

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с призывом исключить упоминание полиграфа из законопроекта о судебной экспертизе в Следственном комитете РФ <...> Члены Совета считают, что доказательственное значение психофизиологической экспертизы является спорным, при этом подавляющее большинство российских правоведов-процессуалистов едины во мнении о неприемлемости использования данного метода в уголовном процессе. Такова же и позиция Верховного Суда РФ, который неоднократно указывал, что результаты исследования с использованием полиграфа не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности».

Лично у меня мнение об этом «криминалистическом методе» еще хуже. 

Я вообще не считаю, что это криминалистика. Это, в лучшем случае, колдунство, сродни гаданию на кофейной гуще. А в худшем — еще один способ создания липового доказательства, подтверждающего обвинительную версию следователя. С учетом того, что этот инструмент априори находится в руках органа, осуществляющего уголовное преследование, все становится совсем уж плохо. Следователь (преследователь) назначает это сомнительное исследование, ведомственный полиграфист-колдун производит одному ему понятные манипуляции и... фокус-покус: готово еще одно как бы доказательство, критическая оценка которого невозможна по условию и может быть основана лишь на вере судьи.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 марта 2019
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Основные результаты деятельности Комитета против пыток за 2018 год
Мнение
20 марта 2019
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Доказательства оценивают, «руководствуясь совестью», только вот проблема в ее отсутствии
Мнение
12 марта 2019
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Дело против главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева — это плевок кадыровской хунты в российское правосудие
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евген
17 апр 2019 19:30

Стул для подпорных кроликов

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПрава человека