Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Проблема в головах, а вы все на собачек и их хозяев нападаете

Проблема в головах, а вы все на собачек и их хозяев нападаете

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

А вы все на собачек и их хозяев нападаете…

Проблема в головах — это не новость. Отнюдь не в воспитании: проблема в комплексах. Часть человечества настолько упивается собой, как высочайшим из видов, что забывает о своих корнях.

Мой коллега — социолог, эколог Виктор Филиппович Томилин проводил трендовое исследование по экологическим проблемам несколько десятилетий. Люди все менее отождествляют себя с природой. Напротив, они противостоят ей, они борются с ней и... побеждают. Это же явление крайне интересно проявляется в арабских странах (те кто был там, наверняка замечали избыточность мусора). Уже мои интервью арабов подтолкнули меня к мысли, что это именно конфликт царя природы с уже социальной несправедливостью среди «царей»: мужчины-арабы осознают, что несение себя как мужчины — формального лидера в мусульманском обществе и, одновременно, осознание не владения этим миром («все вокруг меня — не мое, не будет принадлежать моим детям» и т. д.), побуждают существенную часть мусульман к отстранению от биологической природы себя. При этом в исламе эти же люди находили и подкрепление своей позиции, говоря мне, что «все это (мусор, грязь и т. п.) — неважно», «все это ничто»... Уход от проблем (точнее от себя).

Думаю, нечто подобное происходит и у представителей других культур, рас, религий — потеря связи с природой и, в конечном итоге, с собой. Тогда нам показательно хочется обвинить во всем, как вариант, собак и их хозяев, но только не людей в целом, себя лично.

P.S. Конечно, Вы лично не такие.

P.P.S. Конечно, пластик, стекло, бычки, шприцы, резину и непонятно что еще раскидали именно собачники и их питомцы. Конечно, ночью под окнами матом на детской площадке орали и нагадили тоже они.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар 2019
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Активисты Greenpeace России нарисовали гигантские черные легкие на снегу в московском районе Капотня
Мнение
31 янв 2019
3
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Как бродячие собаки спасают людей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!