Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Насколько пытлив и изобретателен ум российского человека, который хочет просто нормально жить

Насколько пытлив и изобретателен ум российского человека, который хочет просто нормально жить

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда работаешь в СМИ, которое пишет про десятки регионов сразу, понимаешь, насколько на самом деле пытлив и изобретателен ум российского человека, который хочет просто нормально жить.

Почти в самом центре Кемерово есть реликтовый бор, тайга, которой 10 тысяч лет. Местный губернатор решил оставить о себе память в веках и поставить посреди этой тайги огромную статую (не себе, но, как это у нас обычно бывает, во имя туристической привлекательности и нравственного воспитания). Местные жители возмутились (лес уникальный, древний, пускать туда строительную технику опасно), написали открытое письмо губернатору и петицию на чендже. С понятным эффектом.

Жители не сдались, внимательно изучили документы, о которых нормальный человек, возможно, слышал, но в здравом уме точно не читал: федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, устав города Кемерово и регламент Кемеровского горсовета, и выяснили, что любая более-менее активная группа граждан может подать в муниципальный парламент проект любого нормативного акта. И при соблюдении некоторых не очень сложных условий (проще, чем для местного референдума, например) горожане могут обязать своих депутатов этот акт рассмотреть. И дать письменный мотивированный ответ. Ну то есть прямо в лицо сказать пяти тысячам горожан: «Дорогие пять тысяч горожан, мы очень ценим ваше мнение. Подписи особо ценящих ваше мнение депутатов вот... До встречи на выборах».

И все заверте... Защитники леса написали проект постановления, отменяющего новые правила благоустройства, по которым в реликтовой тайге может кататься строительная техника. Если прочитать название этого нормативного акта, можно случайно вызвать демонов преисподней — там строчек пять непроизносимых слов некрупным шрифтом. Потом собрали инициативную группу. Оформили все это еще тонной бумажек. И отнесли в горсовет.

Горсовет собрался на чрезвычайное заседание (так и написали — чрезвычайное), но деваться некуда. Когда тебе гражданин на голубом глазу говорит «У меня тут правотворческая инициатива граждан, обладающих пассивным избирательным правом на территории муниципального образования», проникаешься к нему уважением. Ну или хтоническим ужасом. И теперь в Кемерово собирают подписи и рассказывают всем про тайгу, тракторы, гигантскую статую с постаментом и про то, что если тебе не все равно, ты можешь заставить власти себя слушать. От большой бюрократической дубины увернуться сложнее, чем от пикетчика с плакатиком.

Скорее всего, горсовет отнесется к инициативе горожан со всем уважением, но в итоге увековечит туристическую привлекательность и морально-нравственное воспитание Кузбасса. И защитники тайги проиграют. Но дойти до 26-й статьи 131-ФЗ и не сойти при этом с ума — это дорогого стоит.

В общем, если у вас болят платные парковки или там дорога в Нагорной дубраве — всегда есть способ сделать еще один шаг и найти еще одну дубину бюрократического гнева. Пока ее поправками не прикрыли.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 мар
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Медработнику отказали в компенсации на оплату жилья и ЖКХ
Мнение
9 июн
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Основные тезисы, из которых нам предстоит в будущем извлечь уроки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПротестКемеровоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!