Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Современные массмедиа в политическом процессе: взгляд политика и взгляд журналиста

Современные массмедиа в политическом процессе: взгляд политика и взгляд журналиста

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«СОВРЕМЕННЫЕ МАССМЕДИА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ВЗГЛЯД ПОЛИТИКА И ВЗГЛЯД ЖУРНАЛИСТА». Обсудить такую тему студенты-политологи ВГУ пригласили депутата ГосДумы Андрея Маркова и главного редактора издания «Коммерсант-Черноземье» Андрея Цветкова. 


По наблюдениям А. Маркова политический процесс в Воронежской области можно охарактеризовать как стабильный и спокойный: в прошлом году состоялись выборы губернатора, убедительную победу одержал А.В. Гусев. В следующем 2020 г. состоятся выборы депутатов Воронежской областной Думы, Воронежской городской Думы, что приведет к повышению динамичности и конфликтности регионального политического процесса: обозначатся противоречия, появятся новые имена, интересные информационные поводы. Но и без выборов роль средств массовой коммуникации (СМК) в современном политическом процессе значительно усилилась. Публичность стала условием жизни власти, оказывая зачастую негативное влияние на ее имидж. «Мы все с вами были свидетелями громких скандалов, возникающих из-за неосторожных высказываний чиновников. Неофициальные сетевые массмедиа становятся ареной борьбы политических группировок» - комментирует А. Марков. С одной стороны, умножение информационных каналов в Интернет расширяет аудиторию, увеличивает степень свободы слова. С другой – анонимность информационных источников порождает их безответственность, что ослабляет устойчивость политической системы, не позволяет политическому процессу быть открытым, дискуссионным и доступным. Основным негативным эффектом анонимности новых массмедиа является невозможность возразить, представить свою точку зрения на этой же площадке. Политик вынужден, либо создавать собственную площадку, либо «молчать» - отвечать анонимно он не может.


А. Марков уверен, депутаты не имеют права ограничиваться только голосованием в ГосДуме, принятием бюджета. Депутат должен работать с конкретикой, формировать приоритеты финансирования проектов в интересах своих избирателей. Эффективная работа с такими вопросами невозможна без взаимодействия с исполнительной властью, губернатором, с партией. «Для того, чтобы я мог получить поддержку своих избирателей на будущих выборах депутатов Государственной Думы в 2021 г., я должен показать им свою работу, в том числе умение работать с исполнительной властью», - сделал вывод депутат А. Марков. 


А. Цветков основной трудностью своей работы журналиста считает дефицит политиков: долгое время наша региональная политическая система имела только одного политика, а остальные были политиками только по названию: не утруждали себя публичностью, транслировали генеральную линию. Фактически журналистам приходилось «делать» их них политиков. Очень немногие представители политической элиты Воронежской области имеют собственную позицию, своё мнение, а значит - являются интересными ньюсмейкерами. Депутат А. Марков, хотя и является системным политиком, обладает собственным взглядом, не боится его высказывать публично. Сейчас самый удобный момент для возвращения в политику когда-то «подавленных» тяжеловесов. 


Студенты задавали гостям и общетеоретические вопросы. В дискуссии А. Марков выступил защитником демократических институтов: политическая система, в которой человек может проявить себя, убеждать других в своей правоте, является более работоспособной и живучей. При такой системе власть лучше слышит своих граждан. Разумеется, демократическая система предъявляет высокие требования и к элите, и к своим гражданам: политик должен быть честным, обладать новыми идеями и смелостью для высказывания своего мнения; граждане должны изживать в себе иждивенческие настроения, учиться разбираться в структуре власти, продуктивно сотрудничать с ней. Теоретическим фундаментом взаимодействия с властью должно стать гуманитарное образование. Гуманитарий может мыслить сложными категориями, чем уравновешивает общество, внутренне удерживает его в устойчивых пределах.
Для студентов-политологов встреча с действующим политиком и политическим аналитиком дает возможность выйти за пределы теоретической политологии, «прикоснуться» к реальному политическому действию.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Умер правозащитник Витольд Андреевич Абанькин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьПолитикаФото