Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В заповеднике беспредела: нарушение прав адвокатов в тюрьме №2 УФСИН России по Владимирской области

В заповеднике беспредела: нарушение прав адвокатов в тюрьме №2 УФСИН России по Владимирской области

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из справки по итогам посещения ФКУ тюрьма №2 УФСИН России по Владимирской области. 

Продолжающееся нарушение прав адвокатов.


В тюрьме имеется два следственных кабинета, один из которых обслуживает ПФРСИ, а второй — тюрьму. Как отмечалось в ранее составленной справке, при имеющемся наполнении, по мнению руководства Т-2, такое количество следственных кабинетов достаточно. 

По мнению опрошенных адвокатов из г. Владимир, такое количество следственных кабинетов затрудняет свободный доступ адвокатов для оказания помощи своим подзащитным. 

В нарушение правил работы системы «ФСИН-визит», при помощи электронной записи обеспечивается не 50, а 100-процентная загрузка кабинета. Между тем, по информации адвоката Титовой (бывшего работника библиотеки Т-2), администрация Т-2 искусственно создает занятость кабинета для адвокатов, который якобы занят, а на самом деле пустует. 

По информации Титовой, в один из дней февраля 2019 года, когда кабинет по очереди должен был быть предоставлен ей, она прождала около КПП 2,5 часа, пока начальник учреждения пришлет оперативного уполномоченного для ее сопровождения. Когда ей удалось встретится с начальником учреждения, тот сообщил ей о том, что ему не доложили о ее прибытии. 

Дефицит мест для работы адвокатов создается искусственно, так второй следственный кабинет систематически пустует и загружен менее чем на 20%. 

Не применяются возможности использовать для свидания адвокатов с их подзащитными помещение для краткосрочных свиданий, обеспечить работу следственных кабинетов в вечернее время, выходные и праздничные дни. 

Представление прокуратуры на этот счет отклонено, в связи с чем спецпрокурор был вынужден обратиться в суд, подав на администрацию Т-2 административный иск. 

В нарушение требований об адвокатской тайне в следственном кабинете, где происходит свидание адвоката с обвиняемым, постоянно находится сотрудник Т-2. В случае, если осужденный или адвокат требуют обеспечения конфиденциальности, осужденного подвергают полному досмотру с раздеванием для поиска «запрещенных предметов». При этом дверь в кабинет является прозрачной и позволяет в полной мере контролировать передачу предметов от одного лица к другому.

Однако в 2019 года начальник Т-2 А. Н. Климов пошел еще дальше и стал успешно применять полный досмотр с раздеванием лиц, которые записывались на прием к надзирающему прокурору или Уполномоченному по правам человека.

Материалы по теме
Мнение
8 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Что ждать женщинам в России?
Мнение
13 октября 2023
Алексей Бабий
Алексей Бабий
История обычных людей важна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Владимирская областьПрава человекаТюрьмыУФСИН