Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 11 по 17 февраля 1999 года

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 11 по 17 февраля 1999 года

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Похищение икон, взрывчатка и наркотики у музея, кровь в обмен на деньги, пенсионеры изучают джакузи, ситуация на «рынке невест» и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 
 

 

Кровь в обмен на деньги

На станции переливания крови при НИИ гематологии и переливания крови с ноября прошлого года за одну кроводачу донорам вместо талона на питание стали выдавать 30 рублей. И количество доноров, желающих получить живые деньги, заметно увеличилось! В декабре ежедневно здесь принимали до ста человек, сейчас доноры предварительно записываются, и в день кровь принимают примерно у 50 человек, причем половина из них — безработные. Как сообщила газете «Вятский край» зав. донорским отделом О. А. Вершинина, в большинстве случаев кровь вынуждены сдавать многие малоимущие кировчане, которые здоровьем, увы, не блещут. Приходят некоторые граждане к донорскому пункту аж к четырем часам утра и первыми занимают очередь в надежде подзаработать на пропитание.

«Родная кровь». Скетч популярного в 90-е-«нулевые» годы телешоу «Городок» на тему посещения пунктов переливания крови.

 

Тысяча долларов за похищение икон

Громкое преступление произошло в селе Богородском. Преступники покусились на святое: обворовали молельный дом. Бандиты сорвали с дверей помещения замок и похитили три старинных иконы и одну современного письма. Сотрудники местной милиции и отделения УВД по раскрытию преступлений, связанных с антиквариатом, выяснили, что незадолго до грабежа в поселке появились два странных молодых человека, на которых и пало подозрение. Вскоре взломщики, уже собиравшиеся уехать в Киров, были задержаны. Выяснилось, что они намеревались получить за каждую икону по одной тысяче долларов. Иконы в итоге были возвращены обратно в молельный дом.

 

Взрывчатка в центре города

В самом центре Кирова сотрудниками УФСБ был обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. Видимо, еще летом прошлого года неизвестные преступники сделали в заброшенном доме у музея К. Э. Циолковского склад опасных «игрушек»: семь самодельных взрывчатых устройств, обрез охотничьей двустволки и охотничье ружье с самодельным глушителем и нарезной вставкой, патроны. Тайник был обнаружен еще в начале января, но в течение месяца УФСБ безрезультатно ожидало появления его хозяев. Кстати, вместе со взрывчаткой лежал и килограмм марихуаны. Для чего был припрятан такой внушительный арсенал? Вопрос, на который у оперативников нет ответа.

 

Пенсионерка и джакузи

Газета «Вятский край» рассказала историю юморной пенсионерки Анны Васильевны, которая вдоволь поглумилась над кировскими продавцами джакузи. Тридцать штук джакузи продали за три дня — помимо того, что описанный газетчиками розыгрыш имеет довольно забавное содержание, нельзя не отметить и то, какой сектор потребления предметов роскоши расцвел в Кирове в начале 1999 года.

 
 

 

Одной «Урицкой» станет меньше

В городской администрации состоялось собрание комиссии по топонимике. Этот орган занимается рассмотрением предложений о наименовании территорий, в том числе улиц города, и помогает выносить на обсуждение Думы вопросы переименования или возвращения старого имени. Было поддержано ходатайство жителей Нововятского района о переименовании улицы Урицкого (не путать с той, на которой ГТРК в областном центре) в улицу Пушкарева, тренера, спортсмена и воспитателя нововятской молодежи. Так как прежнего исторического названия у этой улицы не было, (в 1940 году вычленилась часть ул. Советской), вопрос может быть решен положительно. Обсуждалось и название улицы Маклина, которую сотрудники мединститута предлагали переименовать в честь светила медицинской науки Епифанова. Медикам почему-то было отказано, видимо, поклонники шотландского марксиста Джона Маклина еще сильны. Часть активистов считает, что улице надо дать красивое и яркое дореволюционное название — Бутырская.

 
Дома на углу улиц Карла Либкнехта и Маклина. Сегодня все здания на фото снесены кроме крайнего справа — дома Анфисы Чежеговой (ул. Маклина, 3). г. Киров. 1990-е гг.

 

Ищу тебя! Как найти любовь через газету?

В день Святого Валентина газета «Вятский наблюдатель» рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств». В конце февраля 1998 г. газете была опубликована заметка под названием «Спасение от одиночества», потом первые девять объявлений людей, желающих найти себе пару, потом еще и еще — и дело пошло. В обычной жизни многим мужчинам и женщинам не удается завязать серьезные отношения, поэтому многие из них пытаются искать себе пару на «свободном рынке» женихов и невест. В кабинет хозяйки Службы знакомств Марии Кормщиковой не зарастает народная тропа: за прошедший год услугами службы воспользовались почти 5000 человек. Объявления о знакомствах в газете помещаются бесплатно, а письма людей, желающих познакомиться с авторами объявлений, пересылаются за плату. Адрес или телефон автора объявления остается в тайне — до тех пор, пока он не захочет встретиться с автором «встречного» письма. Как рассказала Кормщикова, «повышенным спросом» сейчас пользуются молодые люди и девушки от 12 до 17 лет, мужчины и женщины от 50 до 60 лет, мужчины в районе 40 лет, ну и вообще мужчины». В ответ на объявление отставного 40-летнего майора, например, было прислано более 30 писем. А вообще-то многое зависит от того, как сформулировано само объявление, насколько оно оригинально. Например, много писем от женщин вполне серьезных вызвало, на первый взгляд, «дурацкое» объявление: «Старый, хромой, горбатый, четырежды судимый импотент познакомится с умной и красивой блондинкой не старше 30 лет».

 
 

 

Многие вятские девушки пытаются познакомиться с иностранцами. По мнению большинства из них, «западные мужики интереснее русских». Проживают женихи в США, Канаде, Австралии, Германии, Швеции, Норвегии, Греции, Швейцарии, Франции, Турции и даже в Индии. По профессии — компьютерщики, бизнесмены, врачи, есть социальный работник, экономист, работник телевидения. Некоторые «клюют» именно на русских невест, потому что по роду своей деятельности часто бывают в России. В последнее время они все чаще звонят своим русским подругам по телефону, чтобы услышать голос своей избранницы. А потом пишут: «Я схожу с ума, когда слышу твой голос». Как считает Мария Кормщикова, «западники», уставшие от засилья электроники, вообще ценят живое общение в любых проявлениях. Поэтому особенно ценят письма, написанные от руки, то есть присланные по обыкновенной почте, «почтой улитки», как они ее называют. Уже договариваются о деталях: сколько денег выслать на поездку в Штаты или Австралию для личного знакомства, как открыть счет в банке для получения денег, как получить въездную визу. В США туристическая виза продляется иммиграционным ведомством по просьбе того, кто приглашает. За время пребывания в Штатах по такой визе вполне реально оформить брачные отношения и остаться там насовсем.

 

 
 

 

Светская хроника

Александр Градский решил выяснить, помнят ли о нем друзья, Александра Буйнова обидели создатели мультфильма, а Александр Малинин хочет быть депутатом.

 
 

 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
22 июня 1941 года актеры кировского драмтеатра должны были сыграть в городе Слободском спектакль по пьесе «Мой сын»
Мнение
15 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Мемуарист Борис Сергиев об ассортименте товаров Кардаковского магазина и вятских модницах начала прошлого века
Мнение
13 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Мемуарист Борис Сергиев о том, как торговались на вятских рынках и базарах в начале прошлого века
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!