Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мемуарист Борис Сергиев об ассортименте товаров Кардаковского магазина и вятских модницах начала прошлого века

Мемуарист Борис Сергиев об ассортименте товаров Кардаковского магазина и вятских модницах начала прошлого века

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«На углу ул. Спасской (ул. Дрелевского) и Николаевской был большой магазин купца Кардакова. Здесь продавались самые разнообразные галантерейные товары. Пройдя вдоль прилавков, можно найти и выбрать всевозможные отделки для дамских платьев: кружева разных сортов от заграничных до кустарной выработки; вышивки для кофточек; обшивка по краям кофточек и юбок; ленты разной ширины и различных расцветок: шелковые, муаровые и простые. Всевозможных сортов металлическая галантерея. Пуговицы были самого разного вида и величины, застежки, крючки, петли, шпильки и прочее. 

Разнообразна была и кожаная галантерея: дамские сумочки, дорожные чемоданы, разного размера и цвета пояса; всех размеров и цвета перчатки женские и мужские. Изделия из рогов, копыт и кости: гребенки, гребешки, гребни, шпильки и пряжки. Из шелка и батиста были в продаже чепчики, наколки, носовые платки с кружевами и вышивкой, накидки на подушки, покрывала на кровати и др. Разного качества мужские и дамские чулки. Женское нижнее белье: рубашки, кальсоны, бюстгальтеры, комбинации и прочее. Головные платки (шерстяные, шелковые, полотняные). Кружевные косынки на голову. Зонты самые разнообразные: летние цветные из шелковой материи, осенние из темной плотной материи; мужские и женские с самыми разнообразными ручками и прочая, прочая галантерейная мелочь, привлекавшая женщин в этот магазин.

С утра до вечера продавцы показывали покупательницам товары разного ассортимента, стараясь им угодить. Продавцами были исключительно мужчины. Женский труд в магазинах такого рода обычно не применялся. Некоторые модницы проводили значительную часть дня в этом магазине, больше из любопытства, злоупотребляя терпением продавцов, приказчиков, как тогда их называли». 

На фото: Магазин Ивана Кардакова на углу улиц Николаевской (ныне — ул. Ленина) и Спасской. Дом построен в 1877 г. для конторы Волжско-Камского банка. г. Вятка. Начало XX в.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств»
Мнение
13 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Мемуарист Борис Сергиев о том, как торговались на вятских рынках и базарах в начале прошлого века
Мнение
4 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 28 января по 3 февраля 1999 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!