Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В иркутской колонии избит уроженец Чечни

В иркутской колонии избит уроженец Чечни

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Уроженец Чечни Сулейман Эдигов, осужденный в 2014 году за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное ношение оружия на 14,5 лет в колонии строгого режима, заявил о том, что его избили в иркутской ИК-3, где он отбывает наказание.

Это произошло 29 декабря 2018 года, следует из переданного членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявления Эдигова (копия имеется в распоряжении «Кавказ.Реалии»). Заключенного избили резиновыми дубинками четыре сотрудника ФСИН. Как пояснил «Кавказ.Реалии» член ОНК Иркутской области Павел Глущенко, посетивший вчера Эдигова, тот до сих пор хромает, у него шишка на ноге. Получить медицинские документы, где зафиксированы телесные повреждения, нанесенные Эдигову, общественникам не удалось.

«В колонии применение физической силы и спецсредств не отрицают, но говорят, что всё это применялось обоснованно», — отметил Глущенко. «Ему (Эдигову) обещали, что, если он не будет писать заявление на сотрудников, его отправят в рабочий отряд, на работу. В итоге теперь держат как нарушителя в ШИЗО, ПКТ (помещении камерного типа), подвергают постоянным провокациям и грубости», — добавил он.

Общественники намерены обратиться с заявлением Эдигова к руководству местного ГУФСИН, в прокуратуру, СК, но на результат не надеются. «Придут очередные отписки, что сотрудники действовали в рамках», — полагает Глущенко.

Дело Сулеймана Эдигова было громким. По версии обвинения, в начале 2012 года молодой человек, который с 2009 года жил в Швеции, приехал в Грозный и расстрелял там сотрудника ГИБДД Мурата Юсупова. В сентябре 2012 года он был задержан во время очередного визита в Чечню. Сам Эдигов утверждал, что признательные показания были выбиты из него пытками, во время судебного процесса он объявлял голодовку в знак протеста против происходящего.

Осенью 2013 года судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров, рассматривавший дело Эдигова, заявил о давлении на суд и взял самоотвод.

 

 

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
С каждым днем война оставляет все больше разрушений за собой
Мнение
1 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы не должны допустить, чтобы наши чиновники завели нашу страну за колючую проволоку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека