Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Новость про снос Театра оперы и балета не такая уж и неожиданная

Новость про снос Театра оперы и балета не такая уж и неожиданная

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я сначала хотел написать, что неожиданная новость про снос Театра оперы и балета не такая уж и неожиданная: о том, что нынешнее здание устарело не только морально, но и физически, говорилось на «Зодчестве» еще в 2016 году (тогда же, кстати, какие-то немцы предложили оригинальное решение нехватки площадей просто выкопать новые помещения театра под площадью Ленина).

А летом 2018 года Гусев на предвыборной пресс-конференции сказал, что пристройки к театру в сторону памятника Пушкину, про которую тоже на старом «Зодчестве» говорили, не будет, а сам театр можно перенести на набережную.

Но потом подумал, что новости у нас все равно живут полтора дня, а потом про них не вспоминают даже те, кто их пишет, что уж говорить про тех, кто читает. Но интернет-то все помнит.

Вот и с новостью про общественный совет при департаменте культуры, который и решил снести театр. Само заседание состоялось еще во вторник, 5 февраля. На следующий день, 6 февраля депкульт выставил у себя на сайте релиз с заголовком «Новое театральное здание предложено построить на прежнем месте». Он благополучно провисел на сайте депкульта аж до пятницы, и единственным человеком в воронежской культуре, которому оказалось не плевать, стал Павел Попов. Именно из его ЖЖ о планах по сносу театра узнали СМИ, которые отработали новость лишь в субботу. Что само по себе говорит о том, как живо трепещет она в сердцах возмущенной общественности.

Но самое интересное, что после того, как началась волна народного [сами знете чего], депкульт решил оперативно снести новость со своего сайта, типа мы не при делах, Попов все выдумал сам. СМИ (в том числе государственное РИА, которому так или иначе повестку-то отрабатывать надо), так и ссылались на ЖЖ краеведа, а в моих телеграмах это комментировали примерно так: «Не знаю, кто-то п*кнул, а журналисты разнесли».

Но, повторюсь, интернет не забывает: вот след новости с депкульта на мусоросборнике «Безформата», а вот кэшированная новость на сайте депкульта  с фоточками людей, которые одобряли судьбоносное решение.

Я не знаю, про что эта история: про культуру, про СМИ, про пиар, про глупость или про равнодушие, но она точно очень показательная.

PS. Кстати, вот новость, написанная в субботу еще по мотивам оригинального релиза депкульта, а не ЖЖ Попова.

UPDATE: Справедливости ради: первую новость о сносе театра Юрия Данилов с «Культуры. ВРН» написал непосредственно с заседания общественного совета еще 5 февраля, когда релиза депкульта вообще еще не было http://culturavrn.ru/vrn/26435.

А шоу, как мы все прекрасно понимаем, должно продолжаться.

Новость про снос здания Театра оперы и балета вернулась на сайт департамент культуры под скромным заголовком «Театральное здание должно сохранить классический стиль» (предыдущий заголовок можно прочитать в адресе страницы).

В тексте тоже появились пара маленьких, но, видимо, принципиальных изменений.

Было: «В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении: ͟в͟ ͟В͟о͟р͟о͟н͟е͟ж͟е͟ ͟ц͟е͟л͟е͟с͟о͟о͟б͟р͟а͟з͟н͟о͟ ͟п͟о͟с͟т͟р͟о͟и͟т͟ь͟ ͟н͟о͟в͟о͟е͟ ͟з͟д͟а͟н͟и͟е͟ ͟т͟е͟а͟т͟р͟а͟ ͟о͟п͟е͟р͟ы͟ ͟и͟ ͟б͟а͟л͟е͟т͟а͟,͟ оно должно появиться на месте существующего, сохранив при этом классический облик. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации».

Стало: «В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении: ͟з͟д͟а͟н͟и͟е͟ ͟ ͟В͟о͟р͟о͟н͟е͟ж͟с͟к͟о͟г͟о͟ ͟т͟е͟а͟т͟р͟а͟ ͟о͟п͟е͟р͟ы͟ ͟и͟ ͟б͟а͟л͟е͟т͟а͟ ͟д͟о͟л͟ж͟н͟о͟ ͟о͟с͟т͟а͟т͟ь͟с͟я͟ ͟н͟а͟ ͟п͟р͟е͟ж͟н͟е͟м͟ ͟м͟е͟с͟т͟е͟,͟ ͟с͟о͟х͟р͟а͟н͟и͟в͟ ͟п͟р͟и͟ ͟э͟т͟о͟м͟ ͟к͟л͟а͟с͟с͟и͟ч͟е͟с͟к͟и͟й͟ ͟о͟б͟л͟и͟к͟. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации».

И еще куда-то пропала строчка: «Выступившие на заседании Общественного совета представители театрального сообщества и деятели культуры региона отметили, что приоритетным вариантом стало бы строительство нового здания театра оперы и балета на месте существующего».

Интересно, кто-то из участников совета теперь расскажет, как оно все на самом-то деле было?

Оригинальный текст все еще доступен тут и тут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Во всей истории с метро/ЛРТ главное — это не то, как нам всем здорово будет, а в какую цену все это обойдется
Мнение
28 янв 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Название «Море соблазна» для фильма, который в оригинале называется Serenity (Безмятежность), — это факап локализаторов
Мнение
24 янв 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
За посты, содержащие неуважение к власти, придется платить от одной до пяти тысяч рублей или отдыхать от мирской суеты до 15 суток
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!