Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Лайфхак от МФЦ: С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве ИП и юрлица можно будет без уплаты государственной пошлины

Лайфхак от МФЦ: С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве ИП и юрлица можно будет без уплаты государственной пошлины

Андрей Володченков
Андрей Володченков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Посетил МФЦ на Юннатов. С эта структурой каждому смолянину приходится сталкиваться, кому реже, кому чаще. Но сталкиваться приходится всем, и не по одному разу.

Интересно проследить, какие изменения происходят в данной организации.

Можно вспомнить мою запись от 2013 года, когда я менял паспорт по достижении 45 лет. Посещение МФЦ доставило чувство досады, раздражения и желания сделать, как в той песне: «А мы ему по морде чайником! А мы ему по морде чайником! И научим танцевать!»

Потом пришлось посетить МФЦ (уже на Индустриальной) летом 2017 года. Удовольствия тоже не получил.

И вот летом 2018 года снова пришлось столкнуться с бумажной волокитой. Как раз и в сети шла активная дискуссия, что «совсем все плохо в МФЦ», «люди по полдня сидят, операторов не хватает», в общем — УЖОС!

Вот тогда я начал активно в сети общаться с первым заместителем директора МФЦ Светланой Николаевной Айваржи, пытаясь понять, можно ли хоть как-то изменить эту ситуацию. А то кругом говорят о «цифровизации», о «принципе одного окна», а люди сутками сидят в очередях!

Выяснилось, что людей катастрофически не хватает, что комплектования штата нужны средства, которых нет, что «набрать девочек с улицы» не так просто, работа ответственная, нужно обучать, практиковать. Да и часто люди идут в МФЦ по вопросам, которые можно решить быстрее и в другом месте.

Даже вместе со Светланой Николаевной создали некую «подсказку» для смолян по услугам, которые можно получить без МФЦ.

В общем, сложно, но руководство МФЦ старается переломить ситуацию. Но одного «желания руководителей» мало, нужна «помощь сверху».

Многие годы за это направление у нас в области отвечал коммунист Кузнецов. Что сказать, видимо сам он не ходил по МФЦ, поэтому и результаты были плачевные. Но когда «курировать» МФЦ стал вице-губернатор Анохин, то начались перемены. Но не сразу. Вот в октябре 2018 года наконец-таки удалось доукомплектовать штат в Смоленске, а с января уже этого года — и в области. И результат сразу заметен. В администрации области руководство МФЦ услышали, увеличили финансирование, появились люди, очереди уменьшились, процесс пошел! Даже САМ заинтересовался работой МФЦ.

Что я вчера увидел на Юннатов? Да, народу много (сказываются длинные выходные), но работают ВСЕ окна (я насчитал 24 окна) очередь идёт быстро, только и слышишь металлический голос: «номер такой-то подойдите к окну номер...» Люди уже не такие озлобленные. Да и операторы совсем другие. Мне посчастливилось пообщаться с девушкой Марией из окошка №7. Буквально за 12 минут все пояснила, разъяснила, все копии сняла, все заявления распечатала, документы приняла, реестр составила, все пояснила. И это все с улыбкой, благожелательно, подробно и четко. Реально было приятно. Перемены видны! Очень надеюсь, что и дальше МФЦ будет двигаться в направлении максимального комфорта для потребителей!

А теперь — лайфхак от смоленского МФЦ, о котором мне сообщила Светлана Николаевна Айваржи.

С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица можно будет без уплаты государственной пошлины, если необходимый для государственной регистрации пакет документов будет подан в регистрирующий орган в электронной форме, к примеру через МФЦ. Указанные изменения внесены в п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ.

Согласно поправкам, возможность освобождения от уплаты государственной пошлины устанавливается за государственную регистрацию:

  • создания юридических лиц (госпошлина составляет 4 тыс рублей);
  • изменений, вносимых в учредительные документы, а также ликвидации юридических лиц вне процедуры банкротства (госпошлина — 800 рублей);
  • создания индивидуальных предпринимателей (госпошлина - 800 рублей);
  • прекращения деятельности ИП (госпошлина - 160 рублей).


Если покопаться, то можно найти эту информацию и на сайте налоговой, но не все это делают! Пользуйтесь, есть возможность сэкономить и деньги, и время!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв 2019
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Какова реальная инфляция?
Мнение
30 дек 2018
8
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Центробанк РФ опубликовал прогноз по росту цен на 2019
Мнение
3 янв 2019
14
Александр Вербин
Александр Вербин
Кто в доме хозяин? Идея изъять у олигархов сверхприбыли, закончилась победой его величества капитала
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Налоги
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности