Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мусорная реформа, как зеркало вятской революции

Мусорная реформа, как зеркало вятской революции

Валерий Рылов
Валерий Рылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не понимаю истерики вокруг вятской мусорной реформы. Читаю, как вроде бы не глупые люди возмущаются тому, что принято решение брать плату за вывоз мусора с метра жилой площади. А как бы вы хотели-то? С количества проживающих что ли? Но ведь получится идиотская ситуация – мать, в одиночку поднимающая пятерых детей в двухкомнатной квартире будет платить за вывоз мусора больше, чем какой-нибудь зачуханный вятский олигарх, проживающий один в двухсотметровой квартире. И у кого несколько квартир, будет платить меньше, чем эта же мать с детьми.

Что непонятного? Думаю, что ошибка многих, чьи высказывания я читал, заключается в том, что они считают, что количество мусора связано с количеством проживающих в квартире. Вроде, если в квартире никто не живёт, мусор не образуется, то и услуга не оказывается. Но дело в том, что мусор вывозится не из квартиры, а с придомовой территории, следовательно, ответственность, т.е. бремя содержания этой территории распределяется, по общим правилам, пропорционально количеству имеющейся собственности.

Кажется, такой способ оплаты, с метров, и гуманен и справедлив и соотносится с общими правилами содержания общедомовой собственности.

Единственно, возникают вопросы по неприватизированному жилью, но думаю, такой подход справедлив и для тех, кто нанимает квартиру у города.

Так почему же поднялся такой истошный вой по поводу порядка уплаты за вывоз мусора? Смотрим кому выгодно. В первую очередь оплата с человека выгодна тем, у кого много жилья в собственности. Эти люди имеют возможность сначала сформировать общественное мнение через свои СМИ, затем манипулировать им в своих интересах. Вот и получается, что против такого порядка оплаты выступает голытьба, которой этот порядок выгоден.

Скорее всего, это люди, которые просто всегда против всего и всех, им всё равно что там будет, главный посыл их действий – всё что делает власть, всё плохо. Но давайте их просто не будем принимать в расчёт.

Другая категория, это те, кто что-то недопонимает и пользуется разъяснениями таких же непонимающих людей. А у этих, разъяснителей главное лицо поумнее сделать, да щёки поднадуть, да умные словеса повытаскивать из глубин памяти. Вроде тех о не оказанной услуге.
Подавляющее большинство горожан имеет не более одной квартиры в собственности или в найме. Подавляющее. А те, у кого больше, не любят, когда жильё простаивает просто так, стараются его кому-то сдать. И, в случае оплаты с проживающих, сдаёт такой умник жильё, к примеру проституткам, те срут, как стадо слонов, но не прописаны, и вроде не живут в квартире, значит и платить не надо. Справедливо ли это?

В общем, мусорная реформа, это только эпизод из вяло разгорающейся войны между местными, вятскими олигархами и новым городским начальством. Первые чувствуют, что вслед за начальством должен прийти иногородний, в основном татарский, бизнес, что нашим дармоедам люто не по душе. Отвернутся от них те, кто многие годы им преданно служил, да и сейчас служит, в угоду им расправлялся с конкурентами, закрывал глаза на их душегубство, и за малую мзду готов был всегда служить скудной вятской олигархии. И народ зовёт этих помощников почему-то мусора, наверное, потому, что они тоже имеют отношение к реформе, а может потому, что не любят они тех, кто носит оранжевые жилеты. Не знаю.

А так, я за такой порядок оплаты вывоза мусора, как и вообще поддерживаю во многом городского начальника Шульгина, видно, что он волевой парень, боец, и ему наплевать на нашу шантрапу, которая считает себя хозяевами в городе.

Материалы по теме
Мнение
20 октября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Колоссальный факап мировой журналистики
Мнение
1 сентября
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сегодня в нашем образовании и в школе очень много очевидных проблем
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
29 дек 2018 20:37

Валерий, да "задирает" отнюдь не способ оплаты: с человека, с метра - по сути разница не велика! Больше всего возмущает формирование очередного "общака" по принципу того же Платона или капремонта! С вполне конкретными сборами и весьма туманными обязательствами: собирать по области мусор будут -понятно. Куда-то вывозить -понятно, но не совсем. А что дальше с этими скоплениями делать собираются -совсем не понятно! Люди, эти мероприятия организующие , ничего внятного по этому поводу не говорят. Проблема засорения окружающего пространства человеком-потребителем радикально так и не решается, и похоже, никаких принципиальных решений не предвидится. Это и печалит...

30 дек 2018 03:18

Я согласен, что главный вопрос платить - не платить, но поскольку смирились, что платить надо, тогда по способу и форме оплаты я и высказал своё мнение. Хотя налоги -то платятся. Да и теперь, после повышения пенсионного возраста, властям можно бы подумать и о налоге на избыточное потребление воздуха. Пройдёт всё, повозмущаются, конечно, но не долго. Напомнят, что идёт война, а она ведь, действительно, идёт. Поэтому пять литров в сутки на работающего, три на дармоеда, три с половиной на ребёнка. Свыше - за деньги. Чекистам и ментам доппаёк.

31 дек 2018 13:51

Меня тоже способ оплаты мало волнует: с человека или с квадратного метра и сумма 500 или тысяча не принципиальна. Просто надоело платить деньги в никуда, а вернее в карман тех, кто успел пристроиться к этому источнику. Главным критерием расчета тарифа было прибыльность мусорного бизнеса. И решение о плате с квадратного метра в городах обусловлено не заботой о многодетных семьях, а выгодой, так как жители уезжают, умирают, а квадратные метры остаются. Производители мусора должны платить, а не люди, которые сначала оплачивают мусор в магазине, а потом оплачивают вывоз его на полигон. Да еще и полигон организовали в Осинцах, что грозит экологической катастрофой. Кто за это будет отвечать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесВластьКировКировская областьМусор