Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Подвели политические итоги 2018 года на LIII заседании Воронежского клуба политологов

Подвели политические итоги 2018 года на LIII заседании Воронежского клуба политологов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Политические итоги 2018 года на LIII заседании Воронежского клуба политологов подвели оригинальный политолог левого толка, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий (г. Москва) и исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович. 

По наблюдениям Б. Кагарлицкого, власти недопонимают характер современного кризиса, рассматривают протестное голосование и протестные акции как разовые события. По его мнению 2018 год стал переломным: ресурсы экономики – исчерпаны, терпение населения – тоже. В экономике нет свободных денег, ни на «латание дыр», ни на модернизационные проекты. Более того, механизмы распределения имеющихся ресурсов - крайне неэффективны. 

Б. Кагарлицкий уверен, что население постепенно преодолевает психологическую фобию «лихих 90-х», которые долго были основанием общественного доверия к власти. Если раньше любые перемены воспринимались как «дезорганизация», то сейчас, практически все возрастные группы воспринимают любые перемены как «улучшение». Кризис социального договора, однако. 

Социологи Института глобализации зафиксировали протестную реакцию граждан более чем в 200 населенных пунктах, где протестов до этого никогда не было. Сейчас протестуют даже лояльные и безропотные, что говорит об эрозии низовой социальной базы власти. Но протест в России приобрел самобытную форму: граждане боятся собственной радикализации, боятся «Майдана», не хотят «выходить за флажки» и, одновременно, не удовлетворены итогами протестных действий. Власть же, не всегда реагирует на проявления «лояльного» протеста. Очевидно, что общество демонстрирует самостоятельную социальную ответственность и стремление к сохранению стабильности. Выход для индивидуального недовольства в отношении региональных властей был найден в электоральном протесте, точнее «электоральном флэшмобе». На региональных выборах избиратели стали голосовать за любую партию/кандидата, только не за «власть». О такой электоральной мотивации отчасти говорят победы на губернаторских выборах как популярных, так и никому неизвестных членов КПРФ и ЛДПР. Но доверие к партиям снижается, а будущие конфликтные кливажи пройдут не по партийной принадлежности. 

Прогнозы от Б. Кагарлицкого:

  1. Точек экономического роста нет, есть только точки успеха (позитива), которые не вытягивают всей экономики. Поэтому экономический кризис будет усиливаться. Западные санкции здесь играют второстепенную роль: нервируют конкретных олигархов, подталкивая их к ошибкам. 
  2. Формирование и активизация элитных группировок сигнализируют о проблеме транзита власти. 
  3. Социальная напряженность будет нарастать. Региональные кампании 2019 г. будут самыми сложными для власти. Существует реальная возможность, опрокидывания обществом слабых кандидатов от власти. 

Александр Романович тоже не дал поводов для оптимизма: воронежцы не верят в рост зарплат, не верят в благотворное влияние санкций на экономику, ждут усиления экономического кризиса, впадают в социальную депрессию. Доля воронежцев, уверенных что будущий год будет хуже, чем предыдущий, незаметно превысила долю оптимистов. Оформился запрос на социальную справедливость: экономические трудности должны быть равномерно распределены среди всех граждан. Снижается общее доверие к власти. Но активных протестов социолог не ждет. 

Депутат ГосДумы Андрей Марков обратил внимание собравшихся на противоречие: эксперты не первый год предрекают кризис и дестабилизацию. Но проходят очередные выборы, а система продолжает стабильно работать. Наверное в этом, отчасти, состоит задача экспертов: преувеличивать опасность негативных тенденций. Действительно, власть вынуждена иногда принимать непопулярные решения, а разворот системы на острые общественные проблемы не всегда быстрый. Но это обеспечивает основательность реакции власти на запросы граждан, Позитивные перемены есть: решения прошедшего съезда партии «Единая Россия» сигнализируют о развороте партии парламентского большинства к нуждам регионов. Здоровый консерватизм – вот где сосредоточены ценности, по которым сформировался консенсус общества и власти. Помочь увидеть целостную картину сегодняшней реальности – это задача Воронежского клуба политологов. «Искренне рад, что наша дискуссионная площадка привлекает все больше столичных и региональных экспертов, своим участием в заседаниях Клуба воплощающих девиз #хочувворонеж. Заметному росту научного уровня наших дискуссий, должны соответствовать, и проблемная повестка, и квалификация докладчиков в следующем году!».

Профессор Александра Глухова подтвердила повышенный интерес российского политологического сообщества к Воронежскому клубу политологов и дефицит подобных площадок в других регионах. Формулирование противоположных мнений, хоть и не приближает нас к истине (здесь политолог напомнила известный афоризм И. Гете), зато помогает лучше разглядеть проблему. 

Заместитель председателя Воронежской облДумы Сергей Рудаков (КПРФ) уверен, что Россия стоит перед глобальными изменениями. Сегодняшний день требует переформатирования левого движения и роспуска «Единой России». Существующий российский капитализм уродлив, необходим возврат к коммунистическим идеалам. 

Профессор Дмитрий Нечаев на основе методологии В. Парето выделил три проблемных сферы: 1) неэффективное распределение благ; 2) высокие трансакционные издержки функционирования институтов; 3) появление новых издержек, связанных с трансформацией регионального политического режима. 

Константин Квасов предложил политическим партиям независимо от идеологии стимулировать создание Советов прямого народовластия. Новая форма самоорганизации граждан должна сформировать опыт легитимного гражданского действия для выражения прямой воли народа.

Дискуссии продолжались более двух часов. На моей памяти такое впервые.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2018
5
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2018 года, часть первая: выборы, цензура в интернете и акции протеста
Мнение
28 декабря 2018
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2018 года часть вторая: экономика
Мнение
27 декабря 2018
7
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Предновогоднее размышление или пустые обещания с ложкой дегтя в рассоле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьОбществоПолитикаЭкономика